Аналитика

Эксперт: против Худони ГЭС выступают враги Грузии

Выходит ли история со строительством Худони ГЭС на финишную прямую? Компания-инвестор заявляет, что строительство гидроэлектростанции начнется в третьем квартале текущего года. Какие еще сюрпризы могут ожидать инвесторов, и что принесет Грузии самая большая стройка в новейшей истории страны?

Компания Trans Electrica Georgia заявляет о скором начале строительства Худони ГЭС. Осталось лишь провести какие-то измерительные работы и получить право на строительство, оптимистично заявляют в компании. Электростанция мощностью около 700 мегаватт, должна быть построена на реке Ингури недалеко от села Хаиши. Грузинские энергетики называют ее важным шагом на пути энергетической безопасности Грузии.

Поскольку у Грузии практически нет своего газа и нефти, а импортируемые энергоносители стоят достаточно дорого, единственным выходом из ситуации является строительство гидроэлектростанций. Ведь импортируемая электроэнергия ежегодно дорожает. К тому же, если страна собирается развивать экономику, то станции должны быть крупными и мощными, какой и планируется Худони ГЭС. Существует еще теоретическая возможность для строительства атомных электростанций, однако в таком сейсмически опасном регионе как Грузия это также нецелесообразно.

История со строительством, вернее, планом строительства Худони ГЭС, насчитывает уже 35 лет. По завершении проектных работ сооружение плотины должно было начаться в конце 1980-х годов. Но тут вмешались различные "зеленые" организации, в результате чего проект был законсервирован. Кстати, по мнению энергетиков, если бы Худони ГЭС была построена, Грузия не оказалась бы в состоянии острейшего энергетического кризиса в 1990-х годах. Как следствие этого кризиса экологи, выступающие против строительства гидроэлектростанции, получили массовую вырубку лесов по всей территории Грузии, поскольку людям просто нечем было отапливать дома. Это нанесло природе страны еще больший вред.

Читайте также: Аджарию охватила противоГЭСная эпидемия

Экологи активничают и сегодня. Они заявляют, что гидроэлектростанция нанесет огромный урон экологии Сванетии. Кроме того, недовольны жители села Хаиши, часть которого после строительства водохранилища окажется затопленным. Жители этого села организовали целое народное движение против Худон ГЭС и поклялись, что ни в коем случае не позволят построить станцию. Впрочем, в последнее время "антихудонисты" несколько успокоились и громких акций протеста не проводят. Видимо, по большинству вопросов с ними удалось договориться.

У авторов проекта свои аргументы. Помимо вырабатываемой электроэнергии, которая принесет огромный доход в бюджет Грузии и увеличит ВВП страны на 1,1%, есть и сопутствующие выгоды.

Во-первых, как на строительстве объекта, так и на уже построенной станции смогут работать местные жители, что очень важно, учитывая уровень безработицы в Грузии. Помимо этого, только с налога на имущество местный бюджет получит 20 миллионов лари в год, что для одного региона Грузии очень солидная сумма.

Но и это еще не все. Инвесторы Худонской ГЭС будут перечислять ежегодно пять процентов прибыли в год в фонд поддержки Сванетии, что составит несколько миллионов лари. Кроме того, владельцы гидроэлектростанции намерены изучить возможность строительства автомобильной дороги, соединяющей несколько горных регионов Грузии. Сванетия — зимний курорт с очень хорошими горнолыжными трассами, сейчас там строится канатная дорога, а гостиницы не заполнены, если не считать новогодних праздников. Когда будет построена дорога, туристы смогут быстро приезжать в Сванетию. Это будет огромным плюсом для всего региона, полагают в компании.

Несмотря на всю привлекательность проекта, эксперты не исключают определенных сюрпризов до начала строительства ГЭС. "Я думаю, что решение спорных моментов вокруг Худони ГЭС близится к завершению, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе. — Очень надеюсь, что проекту уже ничто не помешает, и все спорные вопросы будут решены до третьего квартала этого года. Я говорил раньше и не устану повторять сейчас: тот, кто противится строительству Худонской гидроэлектростанции, является врагом Грузии. Как видите, таких людей становится все меньше".

Общие затраты на строительство ГЭС по проекту составляют 1 миллиард 200 миллионов долларов. Кстати, компания "Транс электрика" уже три года платит налог на собственность в местный бюджет в размере 600 тысяч долларов. Однако после завершения строительства эта сумма значительно вырастет.