События

Поверьте в сказку о СИЗ в Кутаиси

Министерство экономического развития Грузии обвинило радио «Коммерсант» в распространении дезинформации. Пресс-служба ведомства не согласна с выводами журналистов и экспертов о том, что Свободная Индустриальная Зона (СИЗ) в Кутаиси не может быть построена.

Пару дней назад радио сообщило, что замминистра экономразвития Ираклий Гачечиладзе сделал скандальное признание: никакого соглашения с египетской компанией Fresh Electric о строительстве свободной индустриальной зоны не оформлялось. Однако, напоминает радиостанция, еще 3 апреля министерство экономики заявляло обратное, и 6 апреля прошла презентация проекта свободной зоны в Кутаиси. Саакашвили много говорил на эту тему с представителями грузинских и зарубежных СМИ, а сегодня выясняется, что соглашение с этой компанией не было вовсе оформлено, а это значит, что в Кутаиси было разыграно шоу. Гачечиладзе же заверяет, что египетская компания выразила только первоначальную заинтересованность. «Соглашение еще не подписано, финансовые детали станут известны во время переговоров. Сейчас все зависит от египтян, результаты переговоров зависят от того, выполнит ли компания финансовые гарантии и от представленного плана действий», - пояснил министр экономразвития.

Теперь же пресс-служба его ведомства подчеркивает, что «ни это министерство, ни какая-нибудь другая государственная структура не компетентны заключать договор с инвестором». Меморандум о взаимопонимании был заключен, как поясняет минэкономразвития, между Fresh Electric и грузинской партнерской компанией Georgian International Holding.

Между тем, второго апреля на пресс-конференции министр экономического развития Лаша Жвания анонсировал подписание меморандума именно между правительством и Fresh Electric. Вклад египетской компании в проект СИЗ в Кутаиси он назвал самой масштабной инвестицией в современную Грузию. Fresh Electric собирается потратить на него миллиард и 2 миллиона долларов США, сообщал портал «Бизнес Грузия». «20 апреля между правительством Грузии и компанией «FRESH» будет оформлен меморандум, согласно которому на прилегающей к Кутаисскому автозаводу территории в 2009 году будет создана свободная индустриальная зона. На начальном этапе будет построен завод по производству предметов быта, который уже в текущем же году, в июне, начнет выпускать первую продукцию», - обещал Жвания.

Так кого же пыталось сегодня опровергнуть министерство экономического развития? Радио, которое подметило зыбкость договоренностей, преподносимых правительством как неопровержимый факт? Или своего руководителя, который прямым текстом сказал, что соглашение будет оформлено именно с правительством, и что это состоится 20 апреля, только на следующей неделе?

Помимо интерпретации слов замминистра, ведомство возмутилось экспертной оценкой проекта, которую в эфире радиостанции дал Давид Нармания. Он назвал обещания возвести в Кутаиси несколько заводов очередной сказкой, которая никогда не претворится в жизнь. По мнению эксперта, презентация этой «пиар-акции правительства подозрительно совпала с началом акции протеста». «Начнем с того, что вышеупомянутая компания (Fresh Electric) средней величины и располагает средними активами, что не является нужными ресурсами для строительства зоны. Второе - во время экономического кризиса число инвесторов, как правило, сокращается. И третье: Грузия нестабильная страна для того, чтобы кто-то вложил в нее такие серьезные инвестиции», - заявил собеседник радио.

Аргументы Нармания подтвердились в результате предпринятого журналистами экспресс-расследования, о котором уже писала Georgia Times. Выяснилось, что годовой оборот компании Fresh Electric настолько мал, что такие вложения, как в создание СИЗ, она просто не может себе позволить. А о грузинском партнере египтян - главе Georgian International Holding Михаиле Тигишвили - в Грузии раньше не слышали. И даже сам замминистра Ираклий Гачечиладзе признался, что с деятельностью этого бизнесмена не знаком. «Выбор партнера был личным решением египетской компании», - пояснил чиновник.

Но вчера минэкономразвития опротестовало мнение Нармания. Его слова мол - просто скандальная сенсация радио «Коммерсант». Фактических аргументов, опротестовывающих приведенные экспертами и журналистами доводы, чиновники не озвучили. Ранее же лояльный к власти портал «Бизнес Грузия» писал, что Fresh Electric Company владеет девятью заводами в Египте и осуществляет экспорт своей продукции в 52 страны. Прибыль компании, как известно правительству, составляет примерно миллиард долларов в год. При этом она все-таки намерена вложить в Кутаиси более миллиарда в этом году и еще два миллиарда - начиная со следующего. И это в период глобального экономического кризиса. Лашу Жвания сопоставление этих цифр совершенно не смущает. «Египетская компания Fresh Electric действительно осуществит в Кутаиси самый масштабный инвестиционный проект вместе с грузинской партнерской компанией Georgian International Holding, с которой она и заключила меморандум о взаимопонимании», - только и сказали в качестве опровержения в министерстве экономического развития. Хотите верьте, а хотите - нет.