События

У Саакашвили появились «американские адвокаты»

2666.jpegВстреча лидеров грузинской оппозиции с президентом Саакашвили, которую многие в Грузии ждали с нетерпением, принесла очередное разочарование протестному движению, но прибавила несколько очков Михаилу Николаевичу.

«Несмотря на содержание беседы, сегодняшний день является победой демократии в стране. Мы сошлись во мнении, что это шаг вперед и что диалог нужно продолжать. Хотя у меня нет иллюзий, что нам удастся договориться по всем вопросам», - объявил в свойственной ему безаппеляционной манере Саакашвили в телевизионном обращении к населению по окончании встречи.

Оппозиция же дала этому событию совершенно противоположную оценку. Суть ее сводится к тому, что «гора родила мышь». «Президент считает, что в стране все хорошо, а у нас - другое мнение на этот счет», - высказал свое мнение один из оппозиционных лидеров Леван Гачечиладзе.

«После сегодняшней встречи я считаю, что шансы на диалог исчерпаны, и нужно как можно быстрее мирным путем сменить власть», - считает лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. К этой оценке присоединилась не принимавшая участие во встрече с президентом экс-спикер грузинского парламента, лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Оппозиция не собирается ждать до 2013 года, чтобы ушел Саакашвили, - заявила она. - Мы подымем всю Грузию на защиту интересов народа».

«У Саакашвили еще есть шанс уйти, грузинский народ умеет прощать», - цитирует Бурджанадзе РИА Новости.

Выступая на митинге у здания грузинского парламента, один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе заявил, что оппозиционеры намерены объявить национальную акцию неповиновения властям. По его словам, к протестным демонстрациям в Тбилиси присоединятся и другие грузинские города, в первую очередь, Батуми. Он сообщил о том, что в ближайшие дни большая часть лидеров оппозиции направится в регионы,

и добавил, что со вторника участники акция протеста начнут перекрывать дороги по всей стране. Нино Бурджанадзе также поддержала тактику переноса протестных акций на всю территорию Грузии.

«Мы должны перейти на активные действия. Нужно встряхнуть эти власти. В ближайшее время мы сделаем очень важные шаги, мы обойдем всю Грузию. У нас будет много сторонников как внутри Грузии, так и вне ее», - говорит бывшая соратница Михаила Николаевича.

Политическое противостояние в Грузии, кажется, начинает вызывать тревогу у заокеанских покровителей Саакашвили. Так два известных американских политолога - доцент кафедры международной политики Колумбийского университета, директор тбилисского отделения Национального демократического института в 2002-2004 годах, автор книги «Неочевидная демократия: Внешняя политика США и грузинская революция роз» Линкольн Митчелл и специалист по инвестициям и консультант, в течение некоторого времени сотрудничавший с налоговым ведомством Грузии Эндрю Сидамон-Эристов - в своем выступлении на радио «Свобода» заявили о том, что оппозиция, безапелляционно фокусируясь только на требовании отставки президента Михаила Саакашвили, вместо того, чтобы ограничить свои требования более реалистичными и конструктивными целями, должна осознать, что совершает серьезную ошибку. «Саакашвили, - подчеркивают «американские друзья» президента, -  выиграл последние выборы, которые международные наблюдатели посчитали выражающими мнение большинства грузинского населения, несмотря на некоторые серьезные изъяны. Настаивая на досрочной отставке президента путем демонстраций и акций гражданского неповиновения, оппозиция ведет себя неконституционным и недемократическим образом».

Ради политического и социального развития Грузии, ради ее положительной репутации в глазах мирового сообщества, Линкольн Митчелл и Эндрю Сидамон-Эристов советуют правительству и оппозиции взять на себя обязательства вести нормальный политический диалог, без которого не возможна демократия. «Поражение на выборах - не конец света! - заявили новоявленные адвокаты Михаила Саакашвили. - И не повод отказываться от демократических процессов и диалога. Наоборот, поражение должно быть катализатором идей и сил единомышленников, для того чтобы выиграть следующие выборы».

Тем самым оппозиции недвусмысленно дали понять, что до 2013 года Саакашвили должен оставаться у власти.

Вот только возникает вопрос: прислушается ли оппозиции к этому совету «американских доброхотов» грузинского народа? Или у нее иное мнение на этот счет?