en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

День независимости: народное шествие против военного парада

13.05.2009  |  15:42

2689.jpegОппозиция в очередной раз определила час «Х» для президента, которого никак не удается вынудить уйти в отставку. На этот раз ставка делается на 26 мая - День независимости Грузии.

У власти на 26 мая - свои планы, у оппозиции - свои. День восстановления государственной независимости - главный государственный праздник сегодняшней Грузии. Приурочен он к Акту о независимости Грузии от 26 мая 1918 года, когда правительство во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Этот праздник отмечается торжественно. Главные его атрибуты: салют, оркестр, военный парад. Руководство республики, несмотря на внутриполитический кризис, не намерено нарушать традиции и к восемнадцатилетию независимости готовит торжества и парад на проспекте Руставели.

Оппозиция в пику властям готовит свой «народный парад». А до того, намерена продолжать акции в столице и в регионах, в том числе в форме пикетирования, сообщает Civil Georgia. «26 мая объявляется новым 9 апреля, новым днем сбора и прошу вас будьте мобилизованы, чтобы мы сами смогли провести народный парад», - заявил митингующим у здания парламента один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе на тридцать пятый день протестных акций. По словам оппозиционеров, они не намерены убирать с проспекта Руставели и камеры-клетки, установленные в знак протеста. Между тем, еще 4 апреля сообщалось, что власти Грузии дали организаторам акций протеста в столице срок до 16 мая , чтобы освободить проспект Руставели. Это решение обусловлено подготовкой к параду на День независимости.

Однако оппозиция не намерена идти на уступки. Как заявил накануне Леван Гачечиладзе, камеры убраны не будут. «Если применят силу, их встретит адекватная сила. Эта территория - наша», - цитируют Гачечиладзе грузинские СМИ. Лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия также считает, что президент «не сможет провести военный парад» 26-го мая.

В этом вопросе лидеры многочисленных партий проявляют завидное единство. Мол, в этом году никакого парада не будет. Непозволительно проигравшему войну и унизившему армию Михаилу Саакашвили не провести военный парад. По плану оппозиции, их сторонники соберутся утром 26 мая на Национальном стадионе и оттуда начнут шествие, которое завершится гражданским парадом на проспекте Руставели. Возможно ли в таком случае столкновение на проспекте Руставели в праздничный день? Вопрос явно из разряда риторических. Впрочем, за 35 дней политического противостояния такая угроза нависала неоднократно.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100