События

День независимости: народное шествие против военного парада

У власти на 26 мая - свои планы, у оппозиции - свои. День восстановления государственной независимости - главный государственный праздник сегодняшней Грузии. Приурочен он к Акту о независимости Грузии от 26 мая 1918 года, когда правительство во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Этот праздник отмечается торжественно. Главные его атрибуты: салют, оркестр, военный парад. Руководство республики, несмотря на внутриполитический кризис, не намерено нарушать традиции и к восемнадцатилетию независимости готовит торжества и парад на проспекте Руставели.

Оппозиция в пику властям готовит свой «народный парад». А до того, намерена продолжать акции в столице и в регионах, в том числе в форме пикетирования, сообщает Civil Georgia. «26 мая объявляется новым 9 апреля, новым днем сбора и прошу вас будьте мобилизованы, чтобы мы сами смогли провести народный парад», - заявил митингующим у здания парламента один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе на тридцать пятый день протестных акций. По словам оппозиционеров, они не намерены убирать с проспекта Руставели и камеры-клетки, установленные в знак протеста. Между тем, еще 4 апреля сообщалось, что власти Грузии дали организаторам акций протеста в столице срок до 16 мая, чтобы освободить проспект Руставели. Это решение обусловлено подготовкой к параду на День независимости.

Однако оппозиция не намерена идти на уступки. Как заявил накануне Леван Гачечиладзе, камеры убраны не будут. «Если применят силу, их встретит адекватная сила. Эта территория - наша», - цитируют Гачечиладзе грузинские СМИ. Лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия также считает, что президент «не сможет провести военный парад» 26-го мая.

В этом вопросе лидеры многочисленных партий проявляют завидное единство. Мол, в этом году никакого парада не будет. Непозволительно проигравшему войну и унизившему армию Михаилу Саакашвили не провести военный парад. По плану оппозиции, их сторонники соберутся утром 26 мая на Национальном стадионе и оттуда начнут шествие, которое завершится гражданским парадом на проспекте Руставели. Возможно ли в таком случае столкновение на проспекте Руставели в праздничный день? Вопрос явно из разряда риторических. Впрочем, за 35 дней политического противостояния такая угроза нависала неоднократно. Властям Грузии и оппозиции до сих пор чудом удавалось избегать открытого столкновения, которое могло бы перерасти в гражданское противостояние. Все это Грузия уже проходила, всего лишь год спустя после объявления независимости.

Не даром грузинские политологи призывают не накалять ситуацию. Так, Сосо Цинцадзе считает, что оппозиция пытается обострить ситуацию и этим приближается к опасной черте. Как заявляет политолог, остался всего один шаг до гражданского противостояния, которое может оказаться кровавым. «Оппозиция предлагает властям все новые сюрпризы, и когда завершится генерация этих сюрпризов, не знаю. Оппозиция приближается к опасной черте, за которой вижу хаос и противостояние. Как бы положительно ни был я настроен в отношении этих людей, перекрытие жизненно важных коммуникаций считаю недопустимым. К этому добавляется и идея гражданского парада», - цитируют политолога грузинские СМИ. И если Сосо Цинцадзе пеняет оппозиции на ее планы, то его коллега Гия Хухашвили взывает скорее к благоразумию властей. Он выражает надежду, что «здравый смысл победит и 26 мая не будет демонстрации силы». При этом он отмечает, что после августовской войны и мухрованского мятежа, проведение парада невозможно было представить.

Стоит отметить, что политические оппоненты пока не намерены идти на уступки друг другу. Так, 12 мая мэрия распространила официальное заявление, в котором призвала лидеров оппозиции и их сторонников до 16 мая убрать с проспекта Руставели все клетки и прекратить проведение митингов. В заявлении подчеркивается, что с 16 мая на проспекте Руставели и прилегающих к нему улицах должны начаться работы по уборке и благоустройству в связи с военным парадом. При этом мэрия пока не дала четкого ответа на заявку оппозиции о продолжении акций до 26 мая. Заявка была подана в мэрию 8-го мая, поскольку срок, отведенный столичными властями на проведение акций, истекает в 22:00 16-го мая.

Какое решение примут в мэрии? Пока лишь известно, что власти Грузии предложили оппозиции провести второй раунд переговоров. Первая встреча представителей непарламентской оппозиции с Саакашвили, состоявшаяся 11 мая, завершилась безрезультатно.

Не стоит забывать и о том, что подобное противостояние в канун праздника - скорее традиция, нежели экстраординарное событие в политической жизни Грузии. Напомним, в прошлом году по завершении военного парада, проведенного властями, проспект Руставели сразу же заняли сторонники оппозиции. Они выступали тогда против фальсификации парламентских выборов и сначала собрались в районе Сабуртало, а затем совершили «мирное шествие» к зданию парламента. Столь же бурно отмечалось и 26 мая 2006 года. На площади Руставели тогда прошел полуторачасовой парад, затем Михаил Николаевич открыл музей «советской оккупации», а параллельно тогда же шли митинги оппозиции в Тбилиси, Зугдиди, Батуми, участники которых требовали отставки президента и проведения досрочных выборов.

Так что ситуация в стране, можно сказать, в определенном смысле стабильная: те же лозунги, те же лидеры, те же декорации...