en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

ОБСЕ становится заложницей амбиций Тбилиси

14.05.2009  |  15:09

2704.jpegВ Москве опровергли сообщения о том, что Россия якобы заблокировала продление деятельности Миссии ОБСЕ в Грузии. Об этом появились сообщения в ряде СМИ. Как сообщают в МИД России, решение пока не принято, идет трудная дискуссия. Так в чем интрига?

«Россия с самого начала выступала и продолжает выступать за продолжение присутствия ОБСЕ в Грузии и в Южной Осетии, - цитирует постоянного представителя России при ОБСЕ Анвара Азимова РИА Новости. - Однако схема, которую предлагают нам западные партнеры и которая основана на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям».

Разработчики обновленной версии мандата ОБСЕ, как сообщает «Новый Регион», убрали из документа упоминание как о Грузии, так и о Южной Осетии и, таким образом, сняли часть противоречий между Цхинвалом и Тбилиси. По данным «Росбалта», согласно новому плану 22 наблюдателя должны разместиться в селе Каралети, 8 - в Цхинвале. Предполагается, что обновленный мандат миссии должен действовать до конца текущего года с возможностью продления. Однако ОБСЕ настаивает на единственном офисе в Грузии, и на получении наблюдателями организации права беспрепятственного передвижения между Грузией и Южной Осетией. Такой расклад, естественно, не устраивает ни Южную Осетию, ни Россию.

«На протяжении последнего времени в рамках ОБСЕ велись активные консультации по форматам и модальностям присутствия организации в Грузии, - продолжает Анвар Азимов. -  Мы также не возражали против работы наблюдателей, причем по обе стороны границы. Предлагаемая же нам основными партнерами схема попросту не жизнеспособна, поскольку ее в первую очередь не примут осетины. Нам как раз хотелось бы, чтобы полевые присутствия ОБСЕ работали эффективно и приносили практическую пользу».

Российская сторона, тем не менее, предлагает компромиссный вариант, согласно которому эксперты миссии должны были бы договариваться с властями Южной Осетии о пересечении границы молодой республики и сообщать о своих передвижениях. Однако это не устраивает европарламентариев. Таким образом, уже третья попытка «спасти» миссию ОБСЕ в Южной Осетии на глазах терпит крах.

Несмотря на обнадеживающую информацию агентства Reuters, распространенную накануне, в организации не идут навстречу молодой республике и опять пытаются протащить идею «единственного представительства миссии». Фактически это означает продолжение работы «Миссии ОБСЕ в Грузии» на территории Южной Осетии с хитроумной уловкой - отсутствием географического упоминания.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100