События

Оппозиционное раскольничество

Первые трещинки в рядах оппозиции дали о себе знать после встречи с Саакашвили, состоявшейся 11 мая. «Альянс за Грузию» выразил готовность продолжить диалог, другие оппозиционеры, которых тут же причислили к ультра-радикалам, выступили за продолжение протестных акций. Ныне расхождения усугубились и проявляются уже по поводу методов дальнейшего проведения акций протеста. Так, лидер того же «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания 13 мая заявил, что необходимо прекратить пикетирование улицы у здания Общественного канала.

«Что касается запланированных у телевидения акций, в них будут участвовать те политические партии, которые имеют такое желание. Лично я думаю, что улицу Костава нужно открыть, а акции должны перерасти в другие конкретные формы. Открытие прилегающей к телевидению территории будет жестом нашей доброй воли, показывающей, что оппозиция готова к конструктивному ведению процессов», - цитируют Аласания грузинские СМИ. По его признанию, в оппозиции есть разногласия, однако единство не нарушено.

Версию о расколе лидеры других оппозиционных партий тут же опровергли. «Пусть у нас разные взгляды и разные стратегии, но мы все 14 политических субъектов, едины во мнении, что Михаил Саакашвили должен уйти в отставку. Внутри оппозиции нет никакого раскола», - сказала на митинге лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия. «Телекомпании пытаются специально посеять сомнения, чтобы дать повод думать о том, что оппозиция не едина и в ее рядах произошел раскол. На самом деле ничего такого нет», - цитирует РИА Новости Звиада Дзидзигури.

Между тем лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила: «У меня есть свой план действий. Это план активных, резких и в то же время исключительно конституционных действий, и я намерена действовать вместе со сторонниками этого плана. Те силы, у которых есть другой путь и другой план, будут действовать в соответствии со своим планом». План Бурджанадзе, который поддерживает генсек партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия, оказался довольно радикальным. «Мы продолжим пикетирование здания Общественного грузинского телевидения и вновь заставим всех журналистов Первого канала проходить через «коридоры позора», чтобы им было стыдно за то, что они там работают», - пояснила Нино Анзоровна.

Грузинские СМИ также сообщают, что в отличие от намерений Нино Бурджанадзе руководители «Альянса за Грузию» и партии «Национальный форум» - выступают за «поэтапный уход» Саакашвили и за «поэтапные уступки» с его стороны.

Уже сегодня слухи о расколе в рядах оппозиции обретают живой отклик в общественной среде. Так, известный режиссер Георгий Шенгелая выступил с резкой критикой в адрес Ираклия Аласания. Как сообщают грузинские информационные агентства, на митинге у здания Общественного телевидения Шенгелая заявил, что Ираклия Аласаня в ряды оппозиции «подослал» заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Мэтью Брайза. По мнению Георгия Шенгелая, такие политики, как Аласания, вскоре покинут оппозицию. «Это не оппозиционный лидер», - сказал он. Настоящими, последовательными оппозиционерами нынешнему режиму Шенгелая считает братьев Георгия и Левана Гачечиладзе и себя. Известный режиссер, вставший на политическую стезю, требует обострения протестных акций.

Можно ли радикализировать противостояние и оставаться при этом в конституционном поле, не нарушая законов страны? Больше месяца грузинская оппозиция старается найти такой политический алгоритм. Поэтому и приходится все время менять «решающую и переломную дату». Ныне оппозиционеры заявляют, что судьба Грузии решится-де 26 мая в День независимости. Напомним, что до этого «судный день» назначался на 9 апреля - к началу акций, на 9 мая - ко Дню Победы.

В связи с намерением оппозиции провести альтернативный парад, власти уклонились от возможной конфронтации и пошли на уступки. Накануне мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил журналистам, что «власти Грузии не будут проводить военный парад в Тбилиси на проспекте Руставели, в День независимости 26-го мая, если для этого не будет возможности». «Радикальная оппозиция ежедневно пытается спровоцировать власти на применение силы. К сожалению, это стало самоцелью ряда лидеров оппозиции. Но мы не дадим им этого удовольствия», - сказал Гиги Угулава.

Если власти и впрямь откажутся от парада, то это решение может сделать явным раскол в рядах оппозиции. Ведь «Альянс за Грузию» подтверждает, что готовит предложения, которые должны быть представлены на переговорах с руководством страны. И радикальных мер, скажем, блокаду автомагистралей и въездов в столицу, Альянс точно не поддержит.

Фото: Интерпрессньюс