События

Арифметика Михаила Саакашвили. Как разделить миллион?

2752.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили вновь пытается дискредитировать ту часть непримиримой оппозиции, которая в качестве решающих шагов по преодолению политического кризиса в стране называет немедленную отставку президента и назначение досрочных президентских выборов, проведение осенью 2009 года свободных и справедливых парламентских выборов, а также выборов мэра Тбилиси.

Выступая перед парламентским большинством, состоящим из сторонников президента, (оппозиция в парламентской деятельности участвовать отказалась), он снова вернулся к теме неудавшейся попытки военного переворота в Грузии.

Как известно, сейчас по делу о мятеже на военной базе в Мухровани арестованы и допрашиваются уже несколько десятков военнослужащих. Среди задержанных - командовавший отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе, полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Обвинение в подготовке государственного переворота предъявлено бывшему командующему Национальной гвардией Грузии Кобе Кобаладзе. Генерал не признает своей вины и одиннадцатый день проводит в следственном изоляторе голодовку.

Бывший министр обороны Грузии Давид Тевзадзе заявил, что отставные офицеры намерены создать общественное движение в поддержку задержанного генерала, сообщает агентство «Интерфакс». Тевзадзе зачитал заявление от имени отставных офицеров и ветеранов войн, где говорится, что «генерал Кобаладзе является политическим заключенным».

Однако Михаил Саакашвили упорно продолжает настаивать на том, что планировавшийся государственный переворот был инспирирован извне. На организацию путча, заявил Саакашвили, своим сторонникам в парламенте, был выделен МИЛЛИОН долларов. При этом, как отмечают информационные источники, глава государства не уточнил, кто конкретно предлагал деньги. Он также не назвал предполагаемых получателей этой суммы, и не сказал, были ли вообще переданы кому-либо эти средства.

Подобные туманные обвинения напоминают известную присказку: «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Напомним, мятеж на военной базе Мухровани произошел 5 мая 2009 года, когда дислоцированные там подразделения заявили о неповиновении властям. После переговоров, в которых  лично принимал участие Саакашвили, мятежники отказались от своих планов и сложили оружие. Грузинский президент выступил тогда в прямом эфире всех грузинских телеканалов. Он заявил, что мятеж организован бывшими военнослужащими, чья связь со спецслужбами одного из иностранных государств не вызывает никаких сомнений.

А чтобы развеять сомнения у народа официальный представитель МВД продемонстрировал журналистам очередную видеозапись, сделанную «скрытой камерой».

В последнее время количество таких записей «скрытой камерой» растет с астрономической скоростью. То неизвестные личности, объявляющие себя активистами партии Нино Бурджанадзе, демонстрируют приобретенное на «черном рынке» оружие, предназначенное для убийства президента, то загадочные заговорщики вербуют агентов тайной полиции господина Мерабишвили.

На очередном видеотриллере грузинской охранки  один из «несостояшихся путчистов» охотно рассказывает о планах мятежников. Танковый батальон должен был выдвинуться в сторону Тбилиси утром, привлечь на свою сторону другие подразделения вооруженных сил, захватить государственные учреждения, физически ликвидировать руководителей государства и правящей партии, а затем соединиться с частями российской армии, которые должны были выдвинуться из Южной Осетии в сторону грузинской столицы.

Сценарий этот крайне неубедительный. Потому что один танковый батальон, даже если это элита грузинской армии, что далеко не факт, не способен совершить государственный переворот.

Но самое любопытное заключается в том, что Михаил Николаевич, подобно чеховской унтер-офицерской вдове сам себя высек. Заявляя своим сторонникам в грузинском парламенте о том, что на организацию путча, был выделен МИЛЛИОН долларов, Саакашвили очевидно подзабыл содержание сработанной его тайной полицией видеозаписи. На ней полицейский провокатор, выступающий от имени путчистов, и якобы не подозревающий о записи разговора, заявляет агентами грузинской охранки, что российские спецслужбы готовы выплатить всем участникам мятежа по 50 тысяч долларов.

Даже школьнику младших классов ясно, что если на организацию государственного переворота, по заявлению Саакашвили, был выделен ОДИН МИЛЛИОН долларов, то в заговоре принимали участие всего ДВАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК.

А значит, мятежников и на взвод с трудом набиралось.

Неясно, кто так грубо подставил грузинского президента, но Михаилу Николаевичу перед тем, как делать подобные громкие заявления даже перед своими сторонниками, можно было бы с карандашом в руке убедиться в мизерности называемой им цены путча, чтобы не было повода снова жевать галстук.

Но, очевидно, что слова у грузинского президента бегут впереди разума, а это очень плохая примета для главы государства, и совсем уж плохая для народа, который вынужден жить с такой властью.