en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Грузия: парадом командует оппозиция

27.05.2009  |  10:55

2844.jpegГрузия отметила День независимости. Президент страны Михаил Саакашвили, поставив очередной рекорд в антироссийской риторике, пообещал привести страну к светлому будущему. Многотысячный митинг оппозиции скандировал лозунг «Саакашвили - не наш президент!» и потребовал его отставки.

26 мая должен стать судьбоносным днем в истории Грузии, заявляла оппозиция. Но пока можно констатировать одно: непримиримые противники - представители власти и оппозиции - продемонстрировали в этот день свое упорство и полярность позиций. Правда, руководство страны отказалась от ряда традиционных праздничных мероприятий, дабы не раздражать и без того склонную к радикализму оппозицию. Но от всех церемоний отказываться не стали.

Если три года назад Михаил Николаевич в День независимости открыл пресловутый музей советской оккупации, то 2009 год ознаменовался открытием военного кладбища на месте братской могилы в Мухатгверди, где захоронены погибшие во время августовской войны. По традиции Саакашвили обвинил во всех бедах Россию и пообещал своему народу светлое будущее. В выражениях Михаил Николаевич не стеснялся: «Сегодня мы отмечаем тот день, отметить который 26 мая 2009 года не входило в планы нашего врага, - цитируют его грузинские СМИ, - Хочу напомнить, что в прошлом году 12 августа российские танки стояли на подходах к Тбилиси, у российских генералов был приказ взять Тбилиси... растоптать под ногами пятикрестовый флаг Грузии и раз и навсегда похоронить идею независимости Грузии... То есть восстановить Советский Союз... По сей день мы боремся с тем безобразием, что нам оставила Российская империя, и это безобразие борется с нами хотя бы в Грузии в эти дни».

По его словам, Грузия встанет на ноги и продолжит борьбу. «Самым лучшим почтением памяти нашим погибшим героям будет построенная, успешная, ушедшая далеко вперед, свободная, демократическая, европейская Грузия. Мы удивим и того нашего врага, который считал разрушение и развал нашей страны необратимым...», - завершил свою пылкую речь Саакашвили.

Следующим праздничным мероприятием была встреча президента со школьниками. Им Михаил Николаевич и попытался объяснить почему в стране либеральных и демократических реформ в этот день проходят акции протеста. В это время на стадионе имени Пайчадзе собралось более 100 тысяч человек. К ним присоединилась колонна, которая все эти дни двигалась к Тбилиси из регионов и которую вел певец Георгий Гачечиладзе (Уцноби). Впрочем, статистика, как всегда оказалась весьма политизированной: правительственные СМИ говорят о 30-40 тысячах собравшихся, оппозиционные - о ста тысячах, независимые наблюдатели - о 60 тысячах.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100