События

Сегодня Грузия – почти Европа. Времен Ван Гога

Нужно отметить, что сейчас охранка Михаила Николаевича действует очень активно, снимая на видеокамеру участников митингов, которые потом неизбежно попадут в полицейские досье. А вот позднее, если противостояние закончится победой правящего режима, с активистами протестного движения разберутся по «тбилисским понятиям».

Могут «разобраться» и раньше. Приемов устранения неугодных в арсенале тайной полиции г-на Саакашвили более чем достаточно.

Последний инцидент в Тбилиси, в ходе которого, как утверждает полиция, были ранены трое ее сотрудников, весьма тревожный сигнал для оппозиции.

Если уж охранка начала новую волну провокаций, то жди беды.

Эти мои невеселые раздумья прервал телефонный звонок. Подняв трубку, я услышал знакомый голос моего приятеля Гурама.

После обычных приветствий, первый вопрос, который я задал Гурику, был о том, что случилось вчера на митинге перед парламентом.

- Да, ничего особенного, батоно Саша. Идет война нервов. Власти ждут от демонстрантов насильственных действий, но оппозиция предпочитает вести себя примерно, чтобы не дай Бог не прогневить общественное мнение на Западе. Знаешь, мы же отчаянно стремимся стать европейцами, больше, чем кто-либо из Евросоюза. Не зря же наш с тобой любимый Тбилиси, еще со времен нашей юности называли «маленький Париж».

- Да, - мечтательно соглашаюсь со своим другом, - действительно во времена Советского Союза Тбилиси хорошел на глазах, а уровень жизни был, наверное, самым высоким из всех союзных республик.

- Вот-вот, - отвечает Гурам. - Только сейчас мы живем по европейским стандартам далеко за чертой бедности. Тут вот обнародовали статистические данные, согласно которым в апреле этого года прожиточный минимум среднего грузина составил 114.9 лари (примерно 76 долларов - А.А.).

Но это подсчеты на одного человека. На семью из двоих человек, очевидно, подразумевают стариков, живущих без детей, статистика выделяет 183.8 лари, а из трех человек- 206.8 лари. Семья из четырех человек может обойтись всего 229.8 лари, а семьи их пяти человек- 258.5 лари. Многодетные семьи, в которых трое-четверо детей плюс престарелые родители, должны выживать на 305.6 лари в месяц. Так что, дружище, сегодня наш «маленький Париж» больше напоминает Бомбей, который мы видели в фильме «Господин 420» (индийский культовый фильм 50-х годов прошлого столетия в Раджем Капуром в главной роли - А.А.).

- И как же вы живете на такие крохи, батоно Гурам? И где головокружительные успехи в экономике, о которых не перестает твердить на каждом шагу президент Саакашвили?

- Да, вот так и живем, картошку жуем. - В голосе моего друга трудно скрываемая горечь. - Вот тут наш профсоюзный лидер Ираклий Петриашвили очень хорошо сказал, что если европейцам ежемесячно требуется 5 килограмм мяса, то наши, стремящиеся всеми силами в Европу министры полагают, что грузинам мясо есть вовсе не обязательно, и эти 5 килограмм можно заменить картофелем. Он не менее питателен и при этом его употребление резко, понижает прожиточный минимум.

- А как же знаменитые тбилисские шашлыки, которые готовили в парке на Мтацминда?

- О шашлыках простой народ и мечтать не может, аромат хинкали мы теперь тоже только во сне вспоминаем. Но так живут не все, а только простой народ. Полиция г-на Саакашвили получает весьма приличную зарплату. А на проведение «Альтервидения» был истрачен один миллион евро. А что касается заявлений Михаила Николаевича об успешном развитии Грузии и его призывов инвестировать деньги в экономику страны, то ему уже и турки не верят. Вот взяли и открыли магазин «Бенеттон» в Сухуми. Михаил Николаевич до такой степени на турок обиделся и огорчился, что взял, да и махнул в Италию на финальный матч Лиги Чемпионов. У него-то деньги есть. Да и его голландская жена - женщина состоятельная. Возможно, она и выделяет Михаилу Николаевичу деньги на карманные расходы и приобретение новых галстуков взамен зажеванных.

- Что-то злой ты стал, Гура.

- Станешь тут поневоле. Знаешь, в народе все больше усталости и неверия в то, что когда-то мы заживем как люди. И пока власти и лидеры оппозиции продолжают свое бесконечное пикирование перед Западом, люди все меньше верят и тем, и другим. Так что, батоно Саша, если услышишь об очередной поножовщине во время митинга, обо мне не беспокойся. Я на митинги больше не хожу. Мы теперь с мамой тренируемся картошку чистить так, чтобы кожура было тоньше папиросной бумаги. Очень помогает понижать прожиточный минимум. Будь, здоров!

Гурам отключился. А мне неожиданно представилась ранняя картина Ван Гога «Едоки картофеля». Она была написана в Голландии. Мрачное полотно. Несопоставимое с жизнерадостными «Кутежами» Нико Пиросмани. Только вот во времена Нико Пиросмани грузины ели шашлык и не стремились в Европу.