События

Момент истины для миссии ООН на Кавказе

«У нас еще не было консультаций по этому вопросу, - цитирует Илкина «Центр Новостей ООН». - Но мы надеемся, что резолюция в основном будет базироваться на докладе генерального секретаря. Это один из тех вопросов, который потребует проведения многочисленных консультаций среди государств-членов Совета».

Упомянутый турецким постпредом доклад Пан Ги Муна в Москве и Сухуме воспринимают как реальную возможность для продолжения работы наблюдателей миссии ООН в регионе. На днях постоянный представитель России в Организации объединенных наций Виталий Чуркин отметил, что в документе «сделан важный шаг вперед в плане учета политической динамики в Закавказье». «Во-первых, изменено название самого доклада, - цитирует российского дипломата «Российская Газета». - Во-вторых, генеральный секретарь предлагает переименовать бывшую «Миссию ООН по наблюдению» в «Миссию по стабилизации», что в большей степени отвечает задачам текущего этапа в регионе. Главным сейчас является обеспечить надежную систему безопасности, которая исключала бы рецидив агрессии Грузии против ее региональных соседей. По словам Виталия Чуркина, в будущей резолюции должны быть закреплены положения о неприменении силы. «Актуальность этого принципа только возрастает с учетом концентрации грузинских силовых структур на границах с Абхазией и Южной Осетией», - заключил он.

Таким образом, Виталий Чуркин ответил замглаве грузинского МИДа Гиге Бокерии, который недавно заявил о том, что в Абхазии и Южной Осетии необходимо разместить международные миротворческие силы. Но дело в том, что Россия никогда не выступала против работы миссий ООН и ОБСЕ в регионе. Москва предлагает международным организациям взглянуть на ситуацию исходя из новой геополитической ситуации, сложившейся после неудавшегося похода грузинских войск на Цхинвал в августе прошлого года. Однако на Западе не только не признают права Абхазии и Южной Осетии на независимость, но и не сделали из пятидневной войны соответствующих выводов. А ведь та трагедия ярко продемонстрировала неэффективность международных миссий в регионе. Стало понятно, что представители ООН и ОБСЕ должны не просто наблюдать за перемещениями боевой техники, но и обеспечивать стабильность на Южном Кавказе - только миротворческие функции могут оправдать их присутствие.

«Главное - это какой мандат будет у этих сил, - цитирует «Эхо Москвы» председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева. - Если они гарантируют неприменение силы, это правильно, тогда мы только приветствуем. Если под флагом международного присутствия будет решаться другая задача, задача восстановления территориальной целостности Грузии, тогда нет, потому что такого военного присутствия по определению в молодых республиках быть не должно».

В настоящее время безопасность Абхазии и Южной Осетии гарантируют только российские военные, находящиеся в регионе согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. Это отметил курганский сенатор Олег Пантелеев, работавший наблюдателем на парламентских выборах в Южной Осетии. «За несколько месяцев мы смогли поставить современные, красивые, великолепно технически оснащенные военные городски, - цитирует его ИА ОСинформ. - Не какие-то палатки за колючей проволокой, а современные модули за высокой кирпичной оградой. Все это очень солидно. Кроме того, здесь служат хорошие специалисты. Я думаю, здесь будет крепкая граница, что не позволит больше грузинам вероломно заехать на танках на территорию независимого государства».

О роли России в сохранении мира на Южном Кавказе говорит и президент Абхазии Сергей Багапш. «Самое главное заключается в том, что люди почувствовали, что теперь живут в безопасности, - приводит слова абхазского лидера «Коммерсант». - Экономическую ситуацию можно изменить легко и отстроить республику можно достаточно быстро, но на изменение сознания людей уходят десятилетия. Августовская война 2008 года и последовавшее за этим признание Абхазии Россией очень сильно изменило психологию наших людей. Люди спят спокойно и готовы к кардинальным переменам и смелым проектам. Люди раскрепощаются, у них посветлел взгляд, они переходят к созиданию».

Российские гарантии сохранения мира вкупе с гарантиями международными - только на руку Южному Кавказу. Москва не делает тайны из пребывания своих пограничников на территории молодых республик. Смогут ли дипломаты договориться в ООН - покажет время. Кстати, на днях генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун призвал международное сообщество действовать по принципу «новой многосторонности», передает «Укриформ». «Глобальный финансовый кризис еще раз доказал глубокую зависимость между странами и народами, - считает он. - Нам нужно новое видение и смелые действия. Мы нуждаемся в сильном партнерстве для отстаивания прочного мира и благосостояния».