en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Момент истины для миссии ООН на Кавказе

03.06.2009  |  18:08

2932.jpegСовет Безопасности ООН обсудит вопрос о продлении мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии 12 июня, а через три дня запланировано принятие соответствующей резолюции. Об этом 2 июня сообщил председатель Совбеза в текущем месяце Баки Илкин.

«У нас еще не было консультаций по этому вопросу, - цитирует Илкина «Центр Новостей ООН». - Но мы надеемся, что резолюция в основном будет базироваться на докладе генерального секретаря. Это один из тех вопросов, который потребует проведения многочисленных консультаций среди государств-членов Совета».

Упомянутый турецким постпредом доклад Пан Ги Муна в Москве и Сухуме воспринимают как реальную возможность для продолжения работы наблюдателей миссии ООН в регионе. На днях постоянный представитель России в Организации объединенных наций Виталий Чуркин отметил, что в документе «сделан важный шаг вперед в плане учета политической динамики в Закавказье». «Во-первых, изменено название самого доклада, - цитирует российского дипломата «Российская Газета». - Во-вторых, генеральный секретарь предлагает переименовать бывшую «Миссию ООН по наблюдению» в «Миссию по стабилизации», что в большей степени отвечает задачам текущего этапа в регионе. Главным сейчас

является обеспечить надежную систему безопасности, которая исключала бы рецидив агрессии Грузии против ее региональных соседей. По словам Виталия Чуркина, в будущей резолюции должны быть закреплены положения о неприменении силы. «Актуальность этого принципа только возрастает с учетом концентрации грузинских силовых структур на границах с Абхазией и Южной Осетией», - заключил он.

Таким образом, Виталий Чуркин ответил замглаве грузинского МИДа Гиге Бокерии, который недавно заявил о том, что в Абхазии и Южной Осетии необходимо разместить международные миротворческие силы. Но дело в том, что Россия никогда не выступала против работы миссий ООН и ОБСЕ в регионе. Москва предлагает международным организациям взглянуть на ситуацию исходя из новой геополитической ситуации, сложившейся после неудавшегося похода грузинских войск на Цхинвал в августе прошлого года. Однако на Западе не только не признают права Абхазии и Южной Осетии на независимость, но и не сделали из пятидневной войны соответствующих выводов. А ведь та трагедия ярко продемонстрировала неэффективность международных миссий в регионе. Стало понятно, что представители ООН и ОБСЕ должны не просто наблюдать за перемещениями боевой техники, но и обеспечивать стабильность на Южном Кавказе - только миротворческие функции могут оправдать их присутствие.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100