События

Саакашвили впору опять выхватить «русскую карту»

Действия грузинской оппозиции принимают все более экзотические формы. Порою их можно расценить то ли как проявления крайнего отчаяния, то ли как демонстрацию крайнего инфантилизма, если не выразиться посуровее. А как иначе истолковать предложение представительницы «Новых правых» Мананы Начкебия провести акцию протеста у дома, где проживает мать президента Грузии Гиули Аласания.

Манана Начкебия призвала женщин обратиться к Гиули Аласания и просить ее подействовать на сына, чтобы тот прекратил аресты их детей. Это очень по-тбилисски, решать проблемы в «семейном кругу». Однако в сложившейся ситуации апеллировать к материнским чувствам госпожи Аласания - затея более чем бессмысленная. Поскольку арестованные молодые люди не только забрасывали яйцами здание парламента, но и совершили нападение на автомобиль главы парламента Давида Бакрадзе.

Новые «коридоры позора» для депутатов привели к новым столкновениям с охраной парламента. Как известно, после столкновения молодых оппозиционеров с депутатами у здания парламента Грузии 12 июня были арестованы несколько участников инцидента.

Как рассказала представителям прессы активистка Республиканской партии Тина Хидашели, молодые люди устроили пикет у здания парламента в Тбилиси, где впервые, спустя два месяца с начала акций оппозиции, депутаты собрались на чрезвычайное заседание. По словам Хидашели, семеро молодых людей получили телесные повреждения. В них кидали бутылки. По словам лидера политического движения «Новые правые» Давида Гамкрелидзе, охрана здания и лица в гражданской одежде «расправлялись с молодыми людьми железными палками и камнями».

Понятно, что молодые оппозиционеры, которые рвутся в бой, вольно или невольно спровоцировали не менее горячих депутатов-сторонников президента Саакашвили, а также охрану парламента и «лиц в гражданской одежде», в которых нетрудно узнать сотрудников тайной полиции Михаила Николозовича, на ответное применение силы.

А поскольку действия молодых людей носили явно хулиганский характер их арест с точки зрения руководства страны абсолютно законен.

И не во власти Гиули Аласания решать дальнейшую судьбу задержанных оппозиционеров. В данном случае Саакашвили вряд ли пойдет на уступки оппозиции, как он сделал это более месяца назад, когда по просьбе Патриарха освободил из-под ареста трех молодых людей, которые столь же неадекватно повели себя в «коридорах позора» вокруг телецентра.

Более того, Михаил Николозович с новой силой станет разыгрывать «русскую карту» после нынешнего заявления президента России Дмитрия Медведева.

В интервью китайским журналистам накануне саммита ШОС в Екатеринбурге Дмитрий Медведев сказал: «Мы считаем, что этот политический режим совершил преступление, и с ним иметь ничего общего не будем. Но в то же время, естественно, после тех или иных выборов, которые пройдут в Грузии рано или поздно, мы готовы будем вернуться к обсуждению самых разных вопросов, если грузинский народ изберет новое руководство, способное вести дружественный диалог с Россией и с ближними соседями грузинского государства - народами Южной Осетии и Абхазии».

По мнению Медведева, конфликт в августе прошлого года «является последствием безответственной, преступной политики, которую проводило грузинское руководство в тот период. Если бы не эти безмозглые действия, то жизнь могла бы развиваться иначе», - заявил президент РФ.

Замечания главы российского государства Михаил Николозович, скорее всего, постарается использовать с максимальной для себя выгодой. Как пытался до того «привязать» Россию к т.н. «мухрованскому мятежу». Или обвинял Москву в сговоре с некоторыми лидерами оппозиции.

Заявление российского президента, выдержанное в жестких тонах не оставляет господину Саакашвили никаких шансов на возобновление диалога с северным соседом. Но найдет ли оно понимание среди оппозиции, которая ориентирована исключительно на Запад?

Во всяком случае, Саакашвили получил новый повод объявить о том, что Россия готовит-де новую агрессию против маленькой свободолюбивой Грузии.

А вот как прокомментируют лидеры оппозиции перспективы будущего диалога с Россией сказать крайне сложно.