en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Цхинвал ставит Западу свои условия

17.06.2009  |  10:00

3070.jpegУчастие делегации из Южной Осетии в женевских переговорах находится под вопросом. Об этом 16 июня заявил полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев (на фото) после встречи с представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Официальный Цхинвал рекомендует международным организациям не затягивать с решением гуманитарных проблем в регионе.

«Имеется много моментов и условий, при которых Южная Осетия может отказаться от участия в шестом раунде, намеченном на 1 июля, - цитирует Бориса Чочиева ИТАР-ТАСС. - Грузия до сих пор не предоставила данных о трех похищенных с территории республики гражданах Южной Осетии, среди которых один несовершеннолетний. Это уже стало причиной срыва встречи по предотвращению инцидентов, также проводимых в рамках женевских дискуссий».

Как известно, третья по счету встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов, запланированная на 11 июня, так и не состоялась. Цхинвал заранее сообщил ОБСЕ и ЕС о том, что переговоры с грузинской стороной будут возможны лишь в том случае, если Тбилиси предоставит информацию о похищенных осетинах. Грузия, однако, попросту проигнорировала это требование. Вместо грузин работают представители ЕС, приводило РИА Новости слова Бориса Чочиева.

Осетинский полпред тогда довольно жестко прокомментировал абсурдную ситуацию с реализацией механизма. «Грузия прячется за ЕС, ОБСЕ, ООН, - отметил он. - И эти организации решают проблемы за Тбилиси. Если грузинская сторона сама ничего не может, тогда зачем она представлена отдельной стороной в механизмах?». Риторический вопрос не нашел отклика в умах европейских экспертов. Спецпредставитель ЕС Пьер Морель со товарищи отправились в столицу Южной Осетии, очевидно, в расчете на молчаливое согласие республики по вопросу участия в женевских дискуссиях. Однако Цхинвал на сей раз занял принципиальную позицию. Перед сопредседателями переговоров были выдвинуты обоснованные требования. Иначе, какой толк от встреч в Швейцарии?

Более того, молодая республика готова внести в повестку собственные инициативы. Так, Чочиев представил Морелю план укрепления безопасности и стабильности в регионе. «Согласно этому плану, необходимо согласовать и подписать меморандум о неприменении силы со стороны Грузии, после чего создать международную структуру, контролирующую соблюдение этого меморандума, - подчеркнул полпред. - Сегодня США, Украина и другие страны открыто заявляют о намерении и дальше вооружать Грузию. В день выборов в парламент здесь было предотвращено несколько терактов. Все это говорит о том, что Грузия, вместо того, чтобы рассмотреть вопрос подписания меморандума о неприменении силы, занимается подготовкой терактов и провокаций».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100