en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Армяне Грузии: проси больше, а там разберемся

18.06.2009  |  16:32

3092.jpeg Имеют ли право армяне грузинского региона Самцхе-Джавахети требовать самоуправления и предоставления государственного статуса армянскому языку? Грузины считают, что это противоречит конституции. Армяне же, видимо, действуют по принципу: проси много, бери что дадут.

Вопрос о Джавахке вряд ли будут обсуждать руководители Грузии и Армении на встрече в Ереване, ведь «руководство нашей страны не вмешивается во внутренние дела Армении, так и руководство Армении не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии». Так грузинский депутат Паата Давитая прокомментировал обращение диаспоры джавахкских армян к президенту Армении Сержу Саргсяну. Они попросили походатайствовать за них перед главой соседнего государства. Удобный момент представится 24 июня, когда Михаил Саакашвили отправится с визитом в Армению.

Обращение появилось сразу на нескольких армянских сайтах в Армении, России и Грузии, и даже в комментарии к одной из статей на GeorgiaTimes. Эмигрировавшие из Джавахетии армяне озабочены нарастающим обострением социально-политической обстановки на своей родине. «Мы не можем не видеть нависшие угрозы, связанные с осуществлением очевидных противоправных действий властей Грузии в отношении коренного армянского населения региона», - подчеркивает диаспора свое право требовать к себе отношения, которое заслуживают аборигены.

Среди их пожеланий, которые Саргсян должен передать Саакашвили, такие «смелые» вопросы, как предоставление региону права местного самоуправления, а армянскому языку - статуса дополнительного государственного; вопрос о возврате армянской общине Грузии исторических памятников и святынь. Кроме того, в составленном диаспорой списке нерешенных проблем значатся, ни много, ни мало, «немедленное освобождение политзаключенного Ваагна Чахаляна, открытие контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс», основания в Джавахке филиала Тбилисского университета и  разрешение двойного гражданства для джавахкских армян».

Однако вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая считает неуместной даже постановку всех этих вопросов. «Конституция Грузии не предусматривает двойного гражданства, - отметил он в интервью Day.Az. - Слишком уж все это несерьезно. С сожалением приходится констатировать, что подобного рода заявления звучат уже не в первый раз. Но они так и останутся пустыми заявлениями».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100