События

«Белые» грузины устроят самосуд над правительством

Движение «Тетреби» призывает политические партии, общественные организации и СМИ Грузии, принять участие в общественном проекте «Народ судит».

Самому движению еще в пору, что называется, под столом в полный рост ходить. Оно появилось лишь в конце мая. Но его лидер - известный политик экс-губернатор грузинского района Имерети Темур Шашиашвили. Тот самый, что в качестве руководителя партии «Грузия вперед» баллотировался на пост президента Грузии на выборах в январе 2008 года, однако за месяц до них взял самоотвод.

Инициатива Темура Шашиашвили заключается в том, чтобы вынести все правонарушения властей на общественный суд, который и огласит «моральный и политический приговор». «В нашей действительности произошло полное игнорирование представительской демократии, страной управляют назначенный парламент и президент, пришедший к власти фальсификацией выборов», - цитирует Шашиашвили GHN.

Проект «Народ судит» - попытка вернуть к жизни «древнейший механизм саморегулирования общественности». Команда партнеров проекта, по замыслу «Белых», должна быть сформирована до конца июня, когда планируется открыть офис «Народ судит».

«В июле-августе должны быть приняты дела, в сентябре-октябре должен состояться судебный процесс с прямой трансляцией по телевидению. 7 ноября будет объявлен приговор, того же, 7 ноября, состоится общественная ратификация обвинительного приговора. С 7 ноября начнется и к 5 января завершится процесс подписания желающими под обвинительным приговором в масштабах всей страны», - сообщил Шашиашвили.

В итоге, «ко второй годовщине инаугурации будет опубликован обвинительный приговор вместе с подписями и разослан зарубежным странам».

Можно, наверное, считать эту инициативу очередной драматургической находкой оппозиции, которая третий месяц проводит в Грузии широкомасштабные акции протеста. Правда, настораживает долгосрочность проекта, судя по которому, до 5 января 2010 года Михаил Саакашвили все еще будет у власти. Между тем, как поговаривают в Грузии, уже осенью должна произойти решающая схватка между оппозицией и властью.

Пока же «схватки» масштабностью не поражают, а скорее напоминают мелкие пакости. Минувшей ночью банда, причинившая уже немало горя оппозиционерам, разгромила палатки и клетки-камеры перед резиденцией президента в Авлабари. Несколько защитников палаточного городка активистов были избиты. Некоторые пропали из поля зрения друзей и считаются задержанными полицией. Один, предположительно, находится в полиции Верийского района.

Лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и генсек партии «За единую Грузию» Эка Беселия обвинили в случившемся власти. Оппозиционеры уверены, что на них напали переодетые в гражданскую одежду сотрудники полиции.

Однако министерство внутренних дел Грузии отрицает какую-либо связь с погромом и заявляет, что полиции пришлось вмешаться после того, как произошли стычки между жителями прилегающих домов и пикетчиками, передает Civil Georgia. Руководитель аналитического департамента МВД Шота Утиашвили утверждает, что драка началась со словесного спора между местными жителями и митингующими. Избиты, мол, не только оппозиционеры, но и местные жители.

Ситуация напоминает множество других подобных, которыми насыщена оппозиционная весна и первый месяц лета. Узнать, чья версия правдивее, можно было бы, если бы полиция обнародовала видеоматериалы, отснятые камерами наблюдения, установленными у резиденции президента, как предлагает Эка Беселия. Тогда погромщиков можно было бы узнать в лицо. Но МВД, похоже, не торопится расставлять точки над «i».

Не упавшие духом народные противники Саакашвили уже восстановили «город камер» у резиденции президента. И готовятся к обороне такого же «поселения» у парламента. По сведениям представителя консерваторов Бидзина Гуджабидзе, этим вечером власть планирует погром и там, чтобы разогнать участников акции. «Для этого они «спрятали» спецназовцев на улице выше парламента», - передает его слова Day.az. Хотя, как заявил Гуджабидзе, оппозиция уже ввела в курс дела международное общество и надеется, что власть этим вечером больше не посмеет устроить какую-либо провокацию.

Между тем, в Грузии еще не стихло эхо понедельника, когда у здания ГУВД полиция «обезоружила» репортеров и избила оппозиционеров. Последние протестовали против задержания тех, кто буянил в столице 12 июня. Вчера, 18 июня, оппозиция снова провела акцию возле ГУВД, на этот раз - в защиту избитых полицией. Это был «немой протест» матерей, которые вступились за права своих детей, если пользоваться метафорами главы партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Тем временем ее коллега, лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия решила действовать активнее. Сегодня она подает иск в связи с событиями 15 июня против главы МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Не забывают организаторы кампании за отставку Михаила Саакашвили и о своей «ежедневной работе». Сегодня в городе Телави перед зданием краевой администрации Кахетии прошел митинг под названием «Нет насилию». А в Тбилиси оппозиционеры устроили шествие от здания парламента в направлении Дигомской аллеи, где расположено здание тбилисского суда. Там пройдет презентация нескольких фильмов и видеоматериалов, которые касаются незаконности власти. А потом оппозиция двинется в направлении Верховного суда. Если и там ее голос не услышат, останется надежда только на «народный суд» Темура Шашиашвили.

Фото: РИА Новости