en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Новые аргументы для расширения «полномочий» миссии Евросоюза

22.06.2009  |  15:25

3121.jpegВ минувшие выходные на грузино-абхазской границе было неспокойно: сначала на противотанковой мине подорвалась машина скорой помощи, сопровождавшая патруль наблюдателей Евросоюза, а затем грузинская сторона заявила об обстреле полицейского поста и о подрыве вышки ЛЭП «Кавкасиони». Инциденты произошли на фоне муссирования Тбилиси идеи расширения полномочий миссии ЕС на Кавказе. Случайно ли это?

В результате взрыва машины скорой помощи 21 июня водитель погиб, а врач получил ранения и был госпитализирован, передает «Интерфакс». При этом сотрудники миссии ЕС не пострадали. По официальной информации, взрыв прогремел в нескольких сотнях метров от Гальского района Абхазии, к которому прилегает село Мужава. Эта территория - зона прямой ответственности двух сотен наблюдателей ЕС, работающих там с 2008 года. Миссия Евросоюза отреагировала на инцидент молниеносно. «Хочу четко заявить, - сказал ее руководитель Ханс Йорг Хабер, - что любое нападение на наших невооруженных наблюдателей во время выполнения ими своих законных обязанностей совершенно недопустимо», - передает «Интерфакс». Хабер потребовал от Тбилиси и Сухума

провести расследование и принять необходимые меры, чтобы исключить «подобные проявлений агрессии в будущем». Вместе с тем, руководитель миссии Евросоюза на Кавказе выразил готовность лично встретиться с представителями Грузии и Абхазии и оказать им помощь в расследовании инцидента.

На призыв Хабера сразу откликнулась абхазская сторона. Полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что Абхазия не причастна к подрыву автомашины сопровождения наблюдателей. Он назвал инцидент «очередной провокацией». «Это нужно для того, чтобы обвинить в теракте абхазскую сторону и дислоцированную на территории республики группировку российских войск», - подчеркнул Кишмария и посоветовал искать виновных «там, где произошли взрывы».

Однако на этом история, увы, не закончилась. 22 июня телекомпания «Рустави-2» сообщила об обстреле поста грузинских полицейских вблизи того же села Мужава. По версии телекомпании, огонь якобы велся с абхазской территории. В результате обстрела никто из грузин не пострадал, однако в результате взрыва была повреждена опора линии электропередач «Кавкасиони», которая является для Грузии стратегическим объектом. Дело в том, что эта ЛЭП мощностью 500 киловатт поставляет электроэнергию в Турцию. Абхазская сторона назвала эти сообщения инсинуациями.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100