События

Новые аргументы для расширения «полномочий» миссии Евросоюза

В результате взрыва машины скорой помощи 21 июня водитель погиб, а врач получил ранения и был госпитализирован, передает «Интерфакс». При этом сотрудники миссии ЕС не пострадали. По официальной информации, взрыв прогремел в нескольких сотнях метров от Гальского района Абхазии, к которому прилегает село Мужава. Эта территория - зона прямой ответственности двух сотен наблюдателей ЕС, работающих там с 2008 года. Миссия Евросоюза отреагировала на инцидент молниеносно. «Хочу четко заявить, - сказал ее руководитель Ханс Йорг Хабер, - что любое нападение на наших невооруженных наблюдателей во время выполнения ими своих законных обязанностей совершенно недопустимо», - передает «Интерфакс». Хабер потребовал от Тбилиси и Сухума провести расследование и принять необходимые меры, чтобы исключить «подобные проявлений агрессии в будущем». Вместе с тем, руководитель миссии Евросоюза на Кавказе выразил готовность лично встретиться с представителями Грузии и Абхазии и оказать им помощь в расследовании инцидента.

На призыв Хабера сразу откликнулась абхазская сторона. Полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что Абхазия не причастна к подрыву автомашины сопровождения наблюдателей. Он назвал инцидент «очередной провокацией». «Это нужно для того, чтобы обвинить в теракте абхазскую сторону и дислоцированную на территории республики группировку российских войск», - подчеркнул Кишмария и посоветовал искать виновных «там, где произошли взрывы».

Однако на этом история, увы, не закончилась. 22 июня телекомпания «Рустави-2» сообщила об обстреле поста грузинских полицейских вблизи того же села Мужава. По версии телекомпании, огонь якобы велся с абхазской территории. В результате обстрела никто из грузин не пострадал, однако в результате взрыва была повреждена опора линии электропередач «Кавкасиони», которая является для Грузии стратегическим объектом. Дело в том, что эта ЛЭП мощностью 500 киловатт поставляет электроэнергию в Турцию. Абхазская сторона назвала эти сообщения инсинуациями.

Во всех инцидентах официальный Тбилиси по традиции обвиняет Москву и Сухум. При этом грузинский МИД призвал международное сообщество оказать необходимую поддержку миссии ЕС для того, чтобы ее наблюдатели смогли осуществлять мониторинг на территории Абхазии и Южной Осетии. К слову, на подобном «расширении полномочий» единственной после ухода ООН и ОБСЕ миротворческой миссии в Грузии настаивали уже давно. Последнее официальное заявление по этому поводу датировано 16 июня и принадлежит госминистру по вопросам реинтеграции Темуру Якобашвили. «Миссия ЕС должна оставаться в Грузии, ее мандат должен быть продлен и по возможности увеличен», - цитировало РИА Новости тбилисского стратега.

Спустя два дня депутаты грузинского парламента уже обсуждали возможное «расширение функций» миссии наблюдателей ЕС, передавало «Новости-Грузия». Парламентарии даже предложили придать миссии ЕС полицейские прерогативы, чтобы наблюдатели непосредственно могли подключаться к событиям на границе. Другим важнейшим условием депутаты назвали допуск «миссионеров» во все зоны конфликта.

«После наложения Россией вето на продление мандата миссии ООН нашим приоритетом является усиление миссии Евросоюза, - цитирует «Полит.ру» председателя парламентского комитета по внешним отношениям Акакия Минашвили. - Положительный фактор ЕС в том, что Россия не является членом этой организации и у нее нет права вето в ней, соответственно, нет правового влияния на эту организацию, поэтому все усилия грузинской дипломатии и наших партнеров будут направлены на усиление миссии евронаблюдателей. Если Россия откажется впустить наблюдателей ЕС, тем самым она нарушит принципы международного права». Вот так. Ни меньше, ни больше. Оказывается, все проблемы Кавказа заключаются в российских вето, которые «знатоки» межправа тщатся обойти.

Следует отметить, что в Тбилиси почему-то напрочь забыли о механизме по предотвращению инцидентов, разработанном и принятом на переговорах в Женеве. Возможно, и сам Евросоюз из-за своей пылкой любви к грузинской демократии, тоже предпочел забыть о нем. Брюссельские посланцы в очередной раз продемонстрировали «эффективность» своей работы, удивительным образом проглядев обстрелы и взрыв ЛЭП в зоне ответственности миссии. Невероятно, но факт: по мнению грузинской стороны, евронаблюдателей нужно наделить еще и дополнительными полномочиями...

Что ж, тем интереснее будет следить за расследованием последних событий миссионерами из ЕС.