en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Литва научит Грузию

24.06.2009  |  11:45

3146.jpeg Уходящий президент Литвы Валдас Адамкус нанес последний в этом ранге визит в Тбилиси. Михаил Саакашвили проводил коллегу и друга с подобающими почестями. У Литвы грузинский президент перенимает опыт освобождения от так называемой оккупации.

Прилетев в Тбилиси, Валдас Адамкус первым делом встретился с заместителем главы города Мамукой Ахвледиани. Как сообщает GHN, они нашли сходство в зданиях мэрий в столицах двух стран. «Когда мы приняли решение о том, чтобы муниципальные службы были размещены в одном здании, то мы ознакомились с примерами многих городов, но переняли пример Вильнюса», - заявил Мамука Ахвледиани.

Вместе с вице-мэром Адамкус торжественно открыл в столице Грузии курсы литовского языка. Группа грузинских  добровольцев из 15 человек согласилась бесплатно изучать родную речь художника Микалоюса Чюрлениса и актера Донатаса Баниониса. К слову сказать, в Литве на грузинском языке несколько лет назад заговорили студенты Вильнюсского университета. Как рассказала агентству Delfi их преподаватель Нана Тогонидзе, ее ученики не только получают фактологические знания о стране, но и дегустируют приготовленные ею грузинские блюда. Так что, географическое расстояние не стало помехой взаимному проникновению двух культур.

Теперь в столице Грузии появился даже сквер имени Вильнюса - в память о дружбе между двумя народами. Два президента вместе торжественно открыли его на горе Мтацминда.

«Нас, народы Грузии и Литвы, многое связывает. Литва и Грузия во времена Советского Союза взяли в руки знамена национально-освободительного движения», - отметил президент Грузии. По словам Саакашвили, в августе прошлого года, когда более 80 тысяч солдат-завоевателей, более 2 тысяч единиц боевой техники и 200 самолетов вторглись на территорию Грузии (чтобы защитить осетин от грузинской агрессии - ред.), в центре Тбилиси стояли люди с флагами в руках, и это не был концерт, как думают все. «Это был вызов, когда Грузия показала всему миру, что не смирится с потерей независимости», - отметил Саакашвили и добавил, что параллельно в Вильнюсе проходили акции в поддержку Грузии.

Несколько европейских лидеров, витийствовал грузинский лидер, в том числе и Валдас Адамкус, прилетели в Тбилиси, «несмотря на запрет российской авиации и прямые предупреждения, что они собьют их самолет, если они посмеют приблизиться к воздушному пространству Грузии». За этот поистине героический шаг и последовавшую затем моральную и гуманитарную поддержку

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100