События

Грузинский детектив. Как Терри Дэвис пожурил Бурджанадзе

На лидера партии «Демократическое движение - Единая Грузия» власти точат зуб давно. Именно Нино Бурджанадзе чаще других лидеров оппозиции обвиняли в связях с Россией и получении денег с севера. Ее супруг Бадри Бицадзе стал главным героем многочисленных скандальных видеозаписей.

Еще в марте, накануне нынешнего политического противостояния, власти представили видеозаписи якобы подтверждающие переговоры Бицадзе о закупках оружия, которые он вел с политическими силами, ассоциирующимися с Россией, а также с проживающими на Украине ворами в законе . Потом транслировалась видеозапись, на которой Бицадзе раздает молодым оппозиционерам биты для «мирной» борьбы с режимом.

Накануне все это вновь припомнили Бадри Бицадзе. Оказывается многочисленные компрометирующие его аудио- и видеозаписи, которых накопилось столько, что все и припомнить нельзя, вовсе не канули в Лету. 23 июня деятель парламентского большинства Гока Габашвили потребовал разъяснений от бывшего руководителя пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе по поводу полузабытой уже истории с закупками оружия.

Габашвили утверждал, что Бадри Бицадзе, муж экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, в ходе своего визита в Киев вместе с российским бизнесменом Шалвой Брюстом якобы провел встречу с неким Мамтажем, который является приближенным лицом вора в законе Шакро Калашевым, сообщает GHN. Габашвили уверен в том, что партия Бурджанадзе финансируется-де из России, и выразил даже готовность представить любые доказательства этому обвинению. Это заявление прозвучало в русле размышлений правящего большинства на правительственном уровне обсуждает над вопросом об источниках финансирования радикальной оппозиции.

Правда, следует напомнить, что Нино Бурджанадзе уже подала иск против Михаила Саакашвили за «компрометацию чести, достоинства и деловой репутации» по поводу раздающихся в ее адрес обвинений в получении «российских денег». Но негодующих по поводу неизвестно откуда взявшегося финансирования оппозиции представителей правящего большинства это не смутило.

Некий карт-бланш «наезду» на самую непримиримую оппозиционную леди и ее семью дал генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Буквально накануне на брифинге в Страсбурге он заявил: «Я часто готовил доклады по Грузии и хорошо знаю, что там происходит. Власти выразили готовность вести диалог с оппозицией, на что согласилась часть оппозиции, но знаю и то, что часть непарламентской оппозиции, а в частности экс-спикер Нино Бурджанадзе, отказывается от сотрудничества».

По мнению Дэвиса, «отказ от диалога некорректен», сообщает агентство Trend. Генсек ЕС в очередной раз призвал противоборствующие стороны к диалогу. Казалось бы, власти своего добились: на высоком европейском уровне сказали «нет» одному из главных оппонентов Саакашвили. После заявления генсека СЕ оппозиционерам пришлось перейти в оборону. Назревал очередной дипломатический скандал. Ведь заявления дипломатов оппозиция опротестовывала не раз. В двойных стандартах обвинили даже чрезвычайного и полномочного посла США в Грузии Джона Тефта. В результате уже в августе приедет другой посланник из Вашингтона - специалист по антикризисным ситуациям и, как уже шутят журналисты, посол для оппозиции. Да и полномочия самого генсека ЕС скоро подходят к концу.

В надежде наверстать проигранные очки - сторонников оппозиции на митингах с каждым днем становится все меньше - противники властей дали свой ответ генсеку СЕ. По словам представителей оппозиции, они готовы к мирному течению процессов и не отказываются от диалога с властями. Однако, вместе с этим, оппозиционеры посоветовали Терри Девису обратиться с призывом о диалоге именно к властям.

«Если какая-либо международная организация или послы, аккредитованные в Грузии, действительно заинтересованы в диалоге, а также демократии и стабильности этой страны, тогда тот же совет, который дают нам, в том числе и о проведении диалога, путь они дадут и властям», - цитирует GHN лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, которая прокомментировала призыв Терри Девиса.

В свою очередь, представительница «Альянса за Грузию» Манана Начкебия заявила, что «в конечном итоге, процессы протекающие в стране, должны завершится диалогом, однако, если бы кто-то объективно оценит ситуацию, в том числе и Терри Девис, то поймет, что оппозиция сделала все для того, чтобы процессы протекали в мирных рамках, а так же не отказывалась от диалога».

Сама Нино Анзоровна решила воздержаться от комментариев. А может, просто не успела. Потому как в Тбилиси разразился очередной скандал. Но об этом - в продолжении грузинского детективка: В «порочащих связях» замешаны все.