События

Грузин армянину - друг, а армянин грузину - партнер

Если в двух словах описать итоги поездки Саакашвили, то проку от нее оказалось немного.

Накануне, обещая содействие в решении проблем армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети, Михаил Саакашвили предложил развивать там... лыжный туризм. Ну, и еще построить приличную автотрассу из Ахалкалаки в Тбилиси. Ни о возврате армянских церквей, ни о судебном процессе над армянским активистом Ваагном Чахаляном, ни даже о запрете на въезд в Грузию армянского депутата Ширака Торосяна вчера публично главы двух государств и не заикнулись.

Вопрос открытия транспортного коридора от российско-грузинского пограничного поста «Верхний Ларс», недавно запущенного после ремонта, был решен в духе кавказской дипломатии. Михаил Саакашвили не отказал соседям в услуге, но отсрочил дату открытия дороги на неопределенное время.

«Наша позиция такова: все дороги должны быть открыты для свободного перемещения. Закрытие КПП «Верхний Ларс» привело к проблемам в грузоперевозках для Грузии и особенно для Армении. Мы сказали российской стороне, что готовы провести переговоры по этому вопросу с Швейцарией, так как именно эта страна представляет у нас интересы России. Мы сейчас ремонтируем дорогу к этому КПП с нашей стороны. Когда мы закончим, то будем готовы открыть ее», - заявил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Это оказалось достойным ответом на ремонт КПП, который Россия затянула почти три года. Но грузинам стоит учесть, что этот пропускной пункт после модернизации оказался самым лучшим на российской границе. Чтобы соответствовать ему, шоссе от России до Армении должно быть проложено по европейским стандартам.

Но армяне рады уже и неопределенному обещанию Саакашвили. Хотя Серж Саргсян тонко намекнул, что хорошо бы грузинам управиться с ремонтом к концу лета. «Это для нас особенно важно сейчас, во время сбора летнего урожая», - сказал он, выражая благодарность коллеге.

В качестве ответной услуги Саргсян предложил помочь Грузии наладить оборванные в августе прошлого года связи с Россией. «Думаю, что в интересы национальной безопасности Армении входит нормализация грузино-российских отношений», - отметил президент.

Он подчеркнул, что у Армении с Россией - стратегические отношения, а с Грузией - многовековая дружба.

За ее укрепление и в знак особого расположения к главе соседнего государства Серж Саргсян вручил Саакашвили Орден Чести. Саакашвили, казалось, не был сильно растроган. Он стал говорить о том, что народам Кавказа нужно объединяться без участия «внешних игроков», которые вмешиваются в местные дела «в ущерб стабильности в регионе».

Серж Саргсян на это не ответил. В отличие от своего коллеги, который к деструктивным внешним силам относит только Россию, а не прикармливающую грузин Америку, Саргсян предпочитает иметь хорошие отношения со всеми сильными мира сего.

Визит Саакашвили шел как по маслу. Запланированную на вчера аналитическим центром «Митк» акцию протеста полиция Армении провести не позволила. Демонстранты всего лишь хотели поднять вопрос о дискриминационной грузинской политике в церковной, образовательно-культурной, экономической и языковой сферах. Скорее всего, они напомнили бы и о недавнем инциденте с Шираком Торосяном. Но акция не состоялась, и казалось, ничто не помешает президентам двух стран обмениваться любезностями.

Правда, сегодня утром перед гостиницей «Армения-Мариотт», где остановился президент Грузии, собралась группа граждан, которые подняли было джавахкские проблемы. Но тут же были разогнаны полицией.

И все же президенту Грузии пришлось ответить на неудобный национальный вопрос. В Ереванском государственном университете. Михаил Саакашвили заверил студентов, что ни одна из этнических групп в Грузии не имеет привилегий, а социально-экономическому развитию армянонаселенного региона уделяется и так очень много внимания: «Ни один регион за последний год не получал столько инвестиций, сколько Джавахетия».

По словам президента Грузии, Джавахк сейчас «полностью газифицируется», там реализуется крупнейший железнодорожный проект, который будет соединять Северный Китай с Европой (дорога Баку-Тбилиси-Карс), начинается строительство «огромной» электростанции, где дополнительно понадобится несколько тысяч рабочих.

Справился с экзаменом в университете Саакашвили блестяще. Руководство вуза тут же присвоило ему степень почетного доктора и наградило золотой медалью. Правда, армянский сайт Tert.am, отмечает, что на встрече со студентами журналистам не разрешали задавать вопросы грузинскому президенту. А молодежь ничего возразить Михаилу Николаевичу под суровым взглядом преподавателей не посмела.