en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Грузин армянину - друг, а армянин грузину - партнер

25.06.2009  |  16:58

3166.jpeg Михаил Саакашвили был радушно встречен в Ереване. От этого визита зависело решение некоторых щекотливых вопросов, касающихся благоденствия армян как в метрополии, так и в Грузии.

Если в двух словах описать итоги поездки Саакашвили, то проку от нее оказалось немного.

Накануне, обещая содействие в решении проблем армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети, Михаил Саакашвили предложил развивать там... лыжный туризм. Ну, и еще построить приличную автотрассу из Ахалкалаки в Тбилиси. Ни о возврате армянских церквей, ни о судебном процессе над армянским активистом Ваагном Чахаляном, ни даже о запрете на въезд в Грузию армянского депутата Ширака Торосяна вчера публично главы двух государств и не заикнулись.

Вопрос открытия транспортного коридора от российско-грузинского пограничного поста «Верхний Ларс», недавно запущенного после ремонта, был решен в духе кавказской дипломатии. Михаил Саакашвили не отказал соседям в услуге, но отсрочил дату открытия дороги на неопределенное время.

«Наша позиция такова: все дороги должны быть открыты для свободного перемещения. Закрытие КПП «Верхний Ларс» привело к проблемам в грузоперевозках для Грузии и особенно для Армении. Мы сказали российской стороне, что готовы провести переговоры по этому вопросу с Швейцарией, так как именно эта страна представляет у нас интересы России. Мы сейчас ремонтируем дорогу к этому КПП с нашей стороны. Когда мы закончим, то будем готовы открыть ее», - заявил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Это оказалось достойным ответом на ремонт КПП, который Россия затянула почти три года. Но грузинам стоит учесть, что этот пропускной пункт после модернизации оказался самым лучшим на российской границе. Чтобы соответствовать ему, шоссе от России до Армении должно быть проложено по европейским стандартам.

Но армяне рады уже и неопределенному обещанию Саакашвили. Хотя Серж Саргсян тонко намекнул, что хорошо бы грузинам управиться с ремонтом к концу лета. «Это для нас особенно важно сейчас, во время сбора летнего урожая», - сказал он, выражая благодарность коллеге.

В качестве ответной услуги Саргсян предложил помочь Грузии наладить оборванные в августе прошлого года связи с Россией. «Думаю, что в интересы национальной безопасности Армении входит нормализация грузино-российских отношений», - отметил президент.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100