en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Грузия - рай для экстремалов

30.06.2009  |  11:35

3199.jpeg Грузинские курорты наполовину пустуют. Гостиницы снижают цены, лишь бы привлечь туристов. Но путешественники не торопятся посетить страну красивейших альпийских лугов, древних храмов, черноморских курортов и лечебных вод Боржоми. Как же выжить в кризис туристическому бизнесу Сакартвело?

Кризис накрыл туристический и гостиничный бизнес Грузии не сразу. Ещё после войны в августе прошлого года его владельцы схватились за голову. К зиме мрачные прогнозы принёс глобальный экономический кризис. А весной последнюю надежду на прибыль похоронили акции протеста, продолжающиеся по сей день.

Издание «Экономическая палитра», ссылаясь на экспертов, пишет, что по ценовым показателям гостиничный бизнес в этом году вернулся на уровень 2004 года. Как следствие, владельцы несут убытки. Главный менеджер столичного отеля «Тори» отмечает, что из 42 номеров в мае были заняты всего одни или два. «Работа с такой нагрузкой является серьезным убытком для гостиницы. Ранее каждый день конференц-зал гостиницы арендовался для разных мероприятий, сегодня же бизнес от таких расходов воздерживается. По сравнению с 2007 годом доход гостиницы сократился почти на 70 процентов», - сетует он.

Менеджер расположенной  в Кобулети гостиницы Georgian Palace Тамар Каикацишвили также пожаловалась радио «Коммерсант» на сокращение туристического потока на 20 процентов. Владельцам отеля уже пришлось снизить цены со 150 до 99 лари за номер. В оздоровительном центре «Боржомское ущелье» менеджмент не пошёл на снижение цен, и, по данным радио, туристов в нём стало вдвое меньше.

Об огромных убытках по итогам прошедшего года заявил горнолыжный гостиничный комплекс «Гудаури». Недостача за 2008 составила 3 миллиона 797 тысяч лари. Впрочем, и в 2007 году он уже погряз в долги на 3 миллиона 606 тысяч лари. Руководство комплекса объясняет убытки вложениями в строительство канатной дороги. Контрольный пакет «Гудаури» принадлежит государству, 10 с половиной процентов акций - банку «БТА - Грузия» и два с половиной процента - группе частных лиц.

Спасти комплекс от разорения могут разве что иностранные инвестиции. Недавно министр экономики Грузии Лаша Жвания заявил грузинским СМИ, что покупкой «Гудаури» заинтересовались израильтяне. 9 июля в Тбилиси прибывает делегация Ассоциации предпринимателей Израиля, среди которых, по словам Жвания, будет потенциальный покупатель гостиницы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100