События

«Рабочие каникулы» грузинской оппозиции

Не сумев консолидировать свои усилия, часть лидеров оппозиции решили взять тайм-аут до осени. «Совершенно очевидно, что акции протеста против властей на этом этапе не приносят результата, искусственно же поддерживать протестную волну не стоит. Гораздо лучше дождаться осени и с новыми силами начать очередное наступление на власть», - заявил бывший грузинский премьер и лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели.

Перерыв в акциях протеста, пояснил Ногаидели, будет использован партией для работы с населением, а потом она опять будет настаивать на отставке президента Михаила Саакашвили, «который потерял грузинские территории».

«Я разрушу и развалю это правительство. Это нужно сделать для того, чтобы спасти Грузию», - заявил Ногаидели в передаче «Позиция» телекомпании «Рустави-2». Попутно господин Ногаидели отмел обвинения в свой адрес со стороны Михаила Саакашвили, который выразил сомнения в законности личного состояния экс-премьера. Как заявил Ногаидели, деньги он заработал во время нахождения в бизнесе, а не тогда, когда был у власти.

«Во время нахождения в правительстве я денег не добывал. Доходы получил во время нахождения в бизнесе... Если Саакашвили, проигравший войну, думает, что сможет меня напугать, то он очень ошибается, - заявил Ногаидели. - Два года, как я ушел из власти и очень подозрительно звучат эти заявления сейчас. Саакашвили видит, как мы усиливаемся и готовимся к приходу к власти». По его словам, власти «в истерике», так как видят как «усиливается его партия, которая будет готова к сентябрю выиграть любые выборы». Ну, а что бы никто не усомнился в его политическом бескорыстии лидер партии «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели намерен весь свой доход из бизнеса потратить на борьбу против президента Саакашвили.

А вот у лидера партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе несколько иные заботы. Министерство финансов намерено оштрафовать Нино Анзоровну на сумму 1500000 лари за неуплату налогов в срок. Откуда набежала такая астрономическая сумма?

В бытность спикером парламента госпожа Бурджанадзе, по сведениям издания «Новый Регион», приобрела в мае 2008 года дачу в курортном поселке Цхнети всего за один лари (около 68 центов). В такую смехотворную сумму были оценены 31696 квадратных метров земли и несколько рыночных строений. И как ни странно Михаил Николозович - главный закоперщик борьбы с коррупцией - ни на йоту не усомнился в правильности такого поступка. Правда, досужие языки поговаривают, что так «оформили» подарок самого Саакашвили соратнице по «революции роз», когда та вознамерилась было оставить политику.

Как тут ни вспомнить слова известного шлягера группы «Наутилус Помпилиус» о том, что «круговая порука, мажет как копоть». Но стоило бывшим соратникам разойтись по разные стороны баррикад, как налоговая служба Грузии с высочайшей подачи определила, что рыночная стоимость указанного имущества Бурджанадзе превышает 12000000 лари и заявила о том, что экс-спикер Парламента, до 1-го апреля 2009 года не сдала налоговую декларацию и не выплатила налог на дачу. Теперь вот калбатоно Нино обязали выплатить штраф в размере полутора миллионов лари.

«На предыдущей неделе стало известно, что госпожа Бурджанадзе планирует продажу своей фешенебельной дачи и полученные деньги потратить для своей партийной организации. Когда госпожа Нино купленное за один лари имущество, продаст за десятки миллионов, я советую ей сначала выплатить налоги, а затем уже заботиться о финансировании партии», - заявил один из представителей парламентского большинства Павле Кублашвили, явно озвучивая предупреждение Михаила Николаевича.

В свою очередь, Нино Бурджанадзе продолжает оспаривать в суде действия налоговиков, а так же решение парламента Грузии, согласно которому экс-спикер осталась без госохраны.

А пока суд да дело, еще один оппозиционный «Альянс за Грузию», возглавляемый экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласания, срочно готовит собственный проект Конституции, который будет представлен в сентябре.

«Госкомиссия по реформированию Конституции создана для растягивания времени. «Альянс за Грузию» вместе с политическими силами и представителями общественности собирается в ближайшее время самостоятельно разработать изменения в Конституцию Грузии, - отметил представитель альянса, лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили. - В нынешней ситуации, какой бы хороший текст не принял парламент - это не будет Конституцией, а в лучшем случае - красивым документом. Для Конституции же необходимы фундаментальные изменения», - подчеркнул Усупашвили.

В отличие от некоторых деятелей оппозиции, которые выступают за парламентскую республику, «Альянс за Грузию» считает, что наилучшим политическим строем для Грузии остается президентская республика, но только не такая как сегодня, а со сбалансированными ветвями власти.

Так что, пока оппозиция решает свои общественные и частные проблемы Михаил Николаевич может предаваться своим наполеоновским планам: превратить Батуми во вторую Барселону.

Может там и удастся пересидеть «осеннее наступление» оппозиции. Тем более, что уходить в отставку президент Грузии явно не собирается.