События

«Перезагрузка» от Михаила Саакашвили

Руководитель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе в понедельник на заседании парламентского бюро обвинил российские СМИ в «распространении идиотизма». Речь идет о публикациях, ссылающихся на интервью Саакашвили газете The Wall Street Journal, предваряющее его выступление в парламенте. В этом интервью грузинский лидер заявляет, что надежды на вступление страны в НАТО и на возвращение Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время неосуществимы. «Это трагично. Получается, что русские боролись за правое дело в Осетии».

По словам Тамаргадзе, многие российские СМИ, перепечатывая это интервью, сообщили, что 20 июля Саакашвили выступит перед парламентом и признает бесперспективность борьбы за контроль над Абхазией и Южной Осетией, а также попыток вступления в НАТО. «Общество должно знать, что пока жив хоть один грузин, этого никто никогда не признает», - заявил депутат. А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, добавил, что президент Грузии способен сделать такое заявление, лишь, если «русские сегодня пришлют на парламентскую сессию двойника Саакашвили».

Двойника Михаила Николозовича русские в грузинский парламент не прислали, а посему грузинский президент, совершив в очередной раз «психологическую перезагрузку», отрекся от крамольного высказывания и заявил, что газета The Wall Street Journal извинилась перед ним за неверную интерпретацию слов о перспективах вступления Грузии в НАТО.

Между тем, история эта приобретает, с одной стороны, комичный, а, с другой, и совершенно провокационный характер. Известно, что грузинский президент бегло говорит по-английски и неточность перевода в публикации исключена. Но, с другой стороны, помимо российских СМИ в неверном толковании слов Саакашвили грузины обвинили и первоисточник - американское издание. Представители администрации Саакашвили считают, сообщают грузинские СМИ, что журналист The Wall Street Journal слова президента в указанном интервью якобы пустил в собственной интерпретации. По мнению грузинских чиновников, Саакашвили сказал «Если Грузия не сможет вступить в НАТО, это будет большой трагедией для страны» и не произносил фразы «Надежда на вступление в НАТО почти умерла».

Для чего понадобился вброс подобной дезинформации, если она действительно имела место быть?

Выступление Михаила Саакашвили перед парламентом страны состоялось в ночь на вторник, буквально накануне визита вице-президента США Джо Байдена, которого ожидают в Тбилиси в среду. Теперь получается, что влиятельная американская газета его «подставила». Так что Байдену, возможно, придется «отдуваться» за «неловкость» американского журналиста.

В Тбилиси все в шоке после этого интервью, пишет «Сегодня» со ссылкой на видных грузинских деятелей. Ведь когда Саакашвили шел в президенты, то провозглашал три цели: объединение Грузии, улучшение благосостояния народа и интеграция в ЕС через НАТО. После этого интервью, вообще непонятно, какие у страны цели. В Грузии ничего никто уже не понимает, сообщает «Сегодня».

Кроме самого Михаила Николозовича, разумеется, который после первой «психологической перезагрузки», случившейся в августе прошлого года, осознал, что его задача состоит в модернизации Грузии. Эти тезисы он, собственно говоря, и озвучил в парламенте. Его план заключается в углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году.

«Саакашвили - хитрый человек, который уйдет из своего президентского дворца только вперед ногами, - заявил «Сегодня» московский политолог Кирилл Танаев. - В Госдепартаменте США нет ни одного человека, который бы сомневался, что войну начал именно Саакашвили. И он теперь просто давит на жалость и, может, даже дождется от Байдена успокоительных: «Не бойся, брат. Мы тебе поможем». По мнению Танаева, вряд ли Вашингтон откажется от поддержки Саакашвили из-за Кремля: «В США остается очень жесткое антироссийское лобби. Например, заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза хороший друг Саакашвили».

Таким образом, странный демарш грузинского президента можно с одной стороны воспринимать как хитрую уловку, а с другой...

Слово, как известно, - не воробей, вылетит - не поймаешь.