События

Президент Грузии клянчит оружие и грезит о реванше

«Мирному политическому урегулированию конфликтов нет разумной альтернативы и это - один из главных уроков августовского кризиса в Закавказье, - цитирует главу российской делегации на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Михаила Ульянова ПРАЙМ-ТАСС. - Президент Михаил Саакашвили грубо пренебрег этим принципом, взял курс на силовое решение и в итоге разрушил каркас мирного урегулирования».

По словам российского представителя, вооруженные действия, инициированные грузинским руководством против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев, не были спонтанными, а носили заранее спланированный характер. «Их результатом стала гибель многих сотен людей, появление значительного количества беженцев и прекращение существования Грузии в прежних границах, - сказал дипломат. - Грузинские власти фактически сами расстреляли из установок «Град» территориальную целостность своей страны. Самое печальное то, что, судя по риторике грузинского руководства, надлежащих выводов из происшедшего оно так и не сделало».

Действительно, после трагических событий августа прошел уже почти год, однако власти Грузии продолжают демонстрировать агрессивную риторику в отношении своих ближайших соседей - Абхазии и Южной Осетии, и наращивают военную мощь. Более того, 21 июля Михаил Саакашвили призвал Соединенные Штаты поставить его стране современные системы оборонительных вооружений, сообщал «Вашингтон Пост». По словам грузинского лидера, дискуссия о поставках такого оружия находится на самой ранней стадии, однако визит вице-президента США Джозефа Байдена может ускорить поставки зенитных и противотанковых систем республике. «Я думаю, что решение помочь нам будет принято», - отметил Саакашвили.

Как известно, Соединенные Штаты уже более десяти лет занимаются подготовкой армии Грузии, однако нападение грузинских танков на Цхинвал в августе прошлого года заставило задуматься о правильности такой «дружеской помощи». Россия уже обращалась в ООН с проектом международного эмбарго на поставки оружия в Грузию. «Нынешнее руководство Грузии не извлекло уроков из того, что произошло, а те, кто в течение последних нескольких лет активно поставляли оружие в эту страну, не только не осудили грузинское руководство, но даже не подвергли его критике за агрессию в Южной Осетии», - цитировало ИА Regnum постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина. Голос России, однако, не был услышан.

Но, несмотря на отсутствие международного эмбарго, шансов на то, что просьбы Саакашвили найдут отклик за океаном, практически нет. Слишком много поставлено на карту в налаживающихся отношениях Вашингтона и Москвы. Российская сторона, между тем, уже отреагировала на заявления грузинского лидера. «Всем известно, чем оборачиваются поставки вооружений Грузии, - цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД России Сергея Лаврова. - В частности, пример тому - начало агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года».

Министра дополнил его заместитель Григорий Карасин: «У нас вызывает глубокое беспокойство деятельность грузинского руководства по ремилитаризации страны, встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик, - цитирует газета «ВЗГЛЯД». - Будем продолжать препятствовать перевооружению режима Саакашвили и принимаем для этого конкретные меры». Карасин не уточнил, о каких мерах идет речь, но можно предположить, что это будут активные консультации с американскими коллегами.

Интересно, что о возможности новой грузинской агрессии сейчас говорит не только Цхинвал, но и Сухум. На днях министр обороны республики Мераб Кишмария сообщил: «Абхазия нуждается в срочной модернизации армии, особенно если учесть тот факт, что Грузия продолжает наращивать вооружение достаточно серьезными темпами, - цитирует ИТАР-ТАСС его слова. - Естественно, они к чему-то готовятся».

Возможно, Кишмария несколько сгущает краски, но, так или иначе, Москва уже обозначила свою жесткую позицию по Южному Кавказу - молодые республики получат всю необходимую помощь, а диалог с Соединенными Штатами будет возможен только с учетом интересов России в регионе. «Обеспечить безопасность и само выживание народов Южной Осетии и Абхазии можно только путем признания их права на самоопределение и создание независимых государств с последующим выстраиванием если не добрососедских, то, по крайней мере, неконфронтационных отношений между ними и Грузией», - считает Михаил Ульянов. Остается надеяться, что этот тезис возьмет на заметку официальный Тбилиси.

(Фото: AP)