События

Про маму, про Мишу и про конфеты

Звоню в Тбилиси.

- Здравствуй, батоно Гурам! Как вы там поживаете?

- И тебе, Сашико, доброго здоровья! Жозик, слава богу, улетел, а то просто жизни никакой...

- Да что ты говоришь? А я думал, что вся Грузия ликовала...

- Эх, Саша, как далек ты от Грузии за снежными хребтами Кавказа.

- Ну почему же, Гура?

- Да потому что все эти восторги нашего Мишико и его политических оппонентов, весь этот пафос и слащавая сентиментальность очень сильно напомнили мне историю про деда Мороза. Помнишь песенку: «Здравствуй дедушка Мороз! Ты подарки нам принес?». Вот это как раз про Жозика Байдена.

- Ты про какие подарки, Гурик? Он что подарил Саакашвили бронированный хаммер? Или привез контейнер с долларами? Я что-то об этом ничего не слышал?

- Вайме, Саша, ну какой ты непонятливый. «Хаммеров» у нашей полиции больше, чем у ваших крутых брателл. Ими весь центр города в эти дни перегородили. Просто не пройти и не проехать. Даже станции метро позакрывали. Можно подумать, что Тбилиси это Багдад или Кабул, где шахиды только спят и видят, как подорвать американского вице-президента. Из-за его тупой охраны и нашей полиции на проспект Руставели даже мышка не могла проскочить. А наш сосед Бондо три дня на работу попасть не смог. Хозяин теперь говорит, я тебе за эти три дня ни лари не заплачу, а Бондо разве виноват, что его к офису не пропустили. Говорит, я на Жозика и Мишико в европейский суд жалобу подам, пусть мне заплатят за моральный ущерб. Мало нам было неприятностей, когда оппозиция центр города перекрывала, но тогда хоть пешком до работы люди добирались... А сейчас народ, наблюдая за этим безобразием, просто плевался. Кому, говорят, вся эта показуха нужна?

- Какая показуха, Гурам?

- Ну, знаешь, батоно Михо решил устроить Жозику демонстрацию семейных ценностей. Организовал встречу с мамой. Вот у вас Медведев не додумался познакомить Обаму со своими родителями. А Михаил Николозович, как любящий и примерный сын представил своему американскому другу Джо свою маму Гюли Аласания. Жозик, похоже, смутился немного, потому что велел своему младшему другу слушаться маму. Я сам, говорит, до сих пор свою маму слушаюсь. Наверное, жозикина мама сыну плохих советов не дает. Я так думаю, что и калбатоно Гюли вряд ли бы одобрила поступок своего сына в августе прошлого года, но Михо у нас парень самостоятельный. Может теперь, станет маму слушать. Тем более что Жозик попросил калбатоно Гюли беречь своего сына. Он так и сказал: «Позаботьтесь о вашем сыне - он нам очень нужен, и очень значительный человек для нас».

- А что, по-твоему, это был намек для оппозиции не трогать президента?

- Ну откуда мне это знать, Саша, оппозиция все понимает по-своему. Вот сказал им Байден, типа, вы ребята взрослые, самостоятельные, а потому действуйте разумно, мы вам здесь указывать не станем, когда вам проводить выборы. Но только без какого-либо насилия, потому что вы лидеры демократии на Кавказе. Ну и наши оппозиционеры слюни распустили. Один парень даже сравнил Байдена с отцами-основателями Америки. Глядя на этого человека, он, наверное, представил портрет Бенджамина Франклина на стодолларовой купюре. Короче оппозиция довольна своей встречей с Байденом. Правда, встреча проходила при закрытых дверях, и кто знает, о чем они там столковались. Зато, знаешь, как широко показывали по всем каналам еще одну мыльную оперу.

- Это какую еще, Гурам?

- Вечно, Саша, ты меня перебиваешь. Я же с этого начинал, про дедушку Мороза. Так вот, Жозик под конец своего визита решил заделаться Санта-Клаусом, а Мише отвел роль Снегурочки.

- Ты, наверное, говоришь о встрече Байдена с детьми из семей, бежавших из грузинских сел в Южной Осетии. По моему, Гурам, это самая гнусная пиар-акция вашего батоно Михо. Потому что сначала Снегурочка развязала войну, в результате которой сотни людей были вынуждены бежать из родных мест, а теперь она привела американского Санту с конфетами, которые «тают во рту, но не в руках», к детям беженцев.

- Ну, я не знаю, Саша, гнусно это или нет, только выглядело это как откровенная пропаганда. Особенно когда, Миша плакал, слушая рассказы детей о перенесенных ими ужасах войны. Я даже подумал, какой артист в нем умер.

- Очень сентиментальная у вас Снегурочка. Совсем как в мультике «Ну-погоди!».

- Тебе бы, Саша, все зубоскалить. А вот Жозик очень серьезно к своей роли отнесся. Он извинился перед детьми, что не говорит по-грузински и пообещал пригласить в Америку того, кто лучше всех выучит английский, чтобы обучать его грузинскому языку. Жозик посоветовал детям учиться, учиться и учиться! Совсем как забытый здесь дедушка Ленин. А еще он сказал детям, чтобы они брали пример «с очень умного и талантливого президента Грузии».

- И ты после этого говоришь, что это не пиар-акция!

-Да ничего я, Саша, не говорю. Сыт уже по горло всеми этими акциями-шмакциями. Прости, сейчас Бондо, пришел. Он к себе в офис спешит и меня до музыкальной студии подбросит. Слава богу, центр города снова открыли.

Заметки из серии Телефонных бесед с Гуриком: Звонок от тбилисского друга; «Трудности перевода» с грузинского на японский; Особенности американского массажа для грузинского мачо; Про дядю Заура, кутаисскую СИЗ, мамелюков и СИЗО; Хитом тбилисского «Евровидения» станет Ксения Собчак; Ксения Собчак и Робби Вильямс отказались от «Альтервидения»; Девизом рок-фестиваля оппозиции станет Sweet Georgia Brown; Почему сердится бабушка Анико.