События

Кроули сказал – Обама сделал?

«Любая желающая вступить в НАТО страна должна иметь соответствующее стандартам альянса вооружение, - цитирует Кроули Lenta.ru. - Поэтому было бы логичным, чтобы США и Грузия имели отношения на уровне военных. Это особенно важно в связи нынешней ситуацией внутри страны и вокруг нее. Мы планируем продолжить работу с Грузией по поставкам оборонительного вооружения».

О том, что Михаил Саакашвили попросит у приехавшего в Тбилиси американского вице-президента Джозефа Байдена оружие, было известно еще накануне его визита. Но, как сообщают информагентства, это тема на встрече так и не была поднята. А, соответственно, просьбы грузинского лидера после отъезда важного гостя повисли в воздухе. Да, Байден, как информировало «Новости-Грузия, сказал, что Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление Грузии в альянс и будут продолжать оказывать всю необходимую помощь для того, чтобы республика соответствовала стандартам НАТО, но не более того.

Москва ожидала подобных комментариев вице-президента в рамках его восточноевропейского турне на Украину и в Грузию. «Не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту американскую терминологию, весьма условную, перезагружались за счет каких-то других стран, - приводит «Голос России» слова президента Дмитрия Медведева. - Нам нужны нормальные рабочие отношения, дружеские отношения с США». Последовавшее же после отъезда вице-президента США заявление Филипа Кроули на фоне обнадеживающего диалога российского и американского президентов и общих слов Байдена звучит, мягко говоря, странно. Более того, весьма сомнительно, чтобы Вашингтон «доверил» прокомментировать появившиеся в прессе разговоры о поставках американского оружия режиму Саакашвили какому-то представителю госдепа.

Так или иначе, Россия отреагировала и на излияния Кроули. «Я неоднократно комментировал тему перевооружения Грузии, - цитирует газета «ВЗГЛЯД» министра иностранных дел Сергея Лаврова. - Исхожу из того, что те, кто продавал режиму Саакашвили вооружения, которые были использованы затем для развязывания агрессии в августе 2008 года, сделали необходимые выводы. Но те, кто продолжает говорить о необходимости опять продавать оружие этому режиму, допускают ошибку». Лавров также отметил, что обещание Грузии принять ее в альянс, которое было сделано на саммите блока в апреле 2008 года, «стало толчком, который побудил Саакашвили к его безрассудной авантюре». В свою очередь, замглавы российского МИДа Григорий Карасин накануне сказал, что Россия глубоко обеспокоена деятельностью руководства Грузии по ремилитаризации страны, «встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик», и намерена этому препятствовать.

Как отразится высказывание Кроули на «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном, пока неясно. Ведь слова Байдена о поддержке курса Саакашвили на вступление в альянс, скорее всего, носили утешительный для президента характер, нежели отражали реальное намерение протащить Грузию в Североатлантический блок. Американцы, вероятно, сами ломают голову над тем, как обойти регламент НАТО и принять туда страну, на «территории» которой находятся войска другого государства, поскольку США намерены и впредь признавать Грузию в доавгустовских границах, тогда как для России там находится уже три суверенных государства. И в двух из них расположены на законной договорной основе российские военные базы.

Так что грузинский лидер самолично перечеркнул надежды на вступление в альянс прошлогодним вводом танков в Цхинвал. И поделать с этим уже ничего нельзя. «Еще до августовского конфликта членство Грузии в НАТО было под вопросом из-за того, что Тбилиси отдавал приоритет военной силе в решении спора о статусе территорий Абхазии и Южной Осетии, - приводит ИТАР-ТАСС текст доклада британского Центра иностранной политики. - События августа прошлого года свели на нет все усилия правящего режима Грузии по изменению своего имиджа в глазах международного сообщества. Полноценное членство Грузии в НАТО никогда не было возможным без долгосрочного решения конфликта в обоих регионах».

Поэтому-то и создается впечатление, что громогласные заявления представителя госдепа еще могут стать отдельной темой разговора между действительно властными представителями обеих держав. А пока торопиться с выводами не стоит.