en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Дело Вахания: ничего личного, просто бизнес

28.07.2009  |  14:53

3482.jpeg Консервативная партия Грузии указала на нелепости уголовного дела против гражданина России Владимира Вахания. Оппозиционеры считают его политическим заключенным и требуют освободить из тюрьмы. Возможно, власти просто ждут, когда раскошелится на выкуп брат профессора российский бизнесмен Тенгиз Вахания.

Консервативная партия Грузии потребовала немедленно освободить политзаключенного Владимира Вахания. Как заявил генсек партии Каха Кукава, комиссия по делам политзаключенных обнаружила нарушения в деле российского гражданина, арестованного в Зугдиди 11-го марта по обвинению в препятствовании профессиональной деятельности журналиста и приобретении, хранении и ношении оружия.

Как уже писала GeorgiaTimes, Владимир Вахания был вынужден остаться в Грузии, когда его осенью прошлого года в Тбилиси сняли с посадки на самолет за наличие двойного российско-грузинского гражданства. У него изъяли документы, и он не смог вернуться в Москву, где его ждет семья. На малой родине в Зугдиди Вахания решил создать партию «Мтлиани Сакартвело» («Вся Грузия»). И в день презентации партии на него, по доносу местной корреспондентки Лейлы Хубулава, завели уголовное дело за препятствие ее деятельности. А через пару дней в дом Вахания на допрос прибыл следователь, вслед за которым ворвались спецназовцы, обыскали дом и «обнаружили» под матрасом гранаты, патроны и автомат Калашникова. Власти также заподозрили его в шпионаже в пользу России.

«Дактилоскопическая экспертиза не проводилась, а фигурирующие в деле свидетели заявляют, что в обыске не участвовали и что их подписи под актом обыска подделаны», - рассказал на вчерашней пресс-конференции Каха Кукава. По его словам, несерьезно обвинять Вахания в том, что он отнял у журналистки кассету, когда «полиция последние месяцы только и занималась тем, что избивала и оскорбляла журналистов и отбирала у них камеры и кассеты».

Главной причиной ареста Владимира Вахания, по мнению Кукава, стало его намерение основать в Зугдиди оппозиционное политическое движение, которое должно было организовывать в регионе акции протеста. «Любая политическая активность в Самегрело вызывает болезненную реакцию у властей, и они особенно жестоко расправляются с инакомыслящими в этом регионе», - заявил консерватор.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100