en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Иски югоосетин – тест на объективность для Запада

04.08.2009  |  17:21

3546.jpegПосле трагических событий августа 2008 года прошел уже почти год, однако отзвуки пятидневной войны слышны и сейчас. Несмотря на то, что международная комиссия по расследованию конфликта на Кавказе до сих не назвала виновных, в Европейском суде по правам человека находится более двух с половиной тысяч исков от граждан Южной Осетии, пострадавших в результате агрессии режима Саакашвили в Цхинвале. И считаться с этим Западу рано или поздно придется.

Многие осетины, подавшие в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, потеряли в ходе тех тяжелых пяти дней своих родных и близких. Некоторые - имущество. В Страсбургском суде и Международном суде ООН в Гааге также находятся иски и некоторых неправительственных правозащитных организаций. Как сообщил ИА «Рес» министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, работа по искам уже идет. «Республика ждет от судов признания факта военной агрессии Грузии против Южной Осетии и надеется, что лица, виновные в совершении преступлений, против мира и человечности, понесут соответствующее наказание», - отметил Джиоев.

А наказание, надо сказать, будет суровым. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек. Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) уже документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев. Эти данные уже поступили в распоряжение главы международной комиссии по расследованию августовских событий Хайди Тальявини.

29 июля официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что потерпевшими по уголовному делу по фактам убийства российских граждан на территории Южной Осетии и геноцида признаны более пяти тысяч человек из числа гражданского населения и российских военнослужащих. «Допрошено более одной тысячи свидетелей, подтверждающих факты геноцида, - цитирует Маркина «Интерфакс». - Проведено более 900 экспертиз. Изъяты и признаны вещественными доказательствами более тридцати тысяч предметов, осмотрены жилые дома, инфраструктура». По данным Маркина, в зоне конфликта изъята документация вооруженных сил Грузии, топографические карты, планы и приказы, свидетельствующие о планах режима Саакашвили уничтожать осетинское население.

Представитель СКП также проинформировал, что Хайди Тальявини выразила желание продолжить сотрудничество и в дальнейшем, в первую очередь для того, чтобы объективно исследовать все обстоятельства августовских событий и привлечь виновных к ответственности в соответствии с нормами международного права.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100