События

С Саакашвили - все как с гуся вода

Мало того, что ему наплевать на содержание доклада комиссии ЕС по расследованию событий прошлогодней августовской войны, хотя задержка с обнародованием этого исчерпывающего документа кажется весьма странной. Грузинский президент заявляет: «все отлично знают, что это была со стороны России агрессия, вторжение, оккупация. Конечно, есть и такие люди, в том числе в Европе, которые желают поровну распределить ответственность на грузинскую и российскую стороны за начало войны». Очевидно, к «таким людям в Европе» он относит капитана британской армии и заместителя руководителя миссии ОБСЕ в Грузии Райана Гриста, заявившего еще в сентябре прошлого года, что применение силы режимом Саакашвили было «абсолютно непропорциональным».

Очевидно, к «таким людям в Европе» Саакашвили относит и журналиста немецкого журнала «Шпигель» Уве Клуссмана, опубликовавшего со ссылкой на немецкие спецслужбы материалы своего расследования, которые были явно неутешительны для Саакашвили.

Очевидно, к «таким людям» в Америке грузинский президент относит и влиятельного конгрессмена-республиканеца от штата Калифорния Дана Рорабакера, который спустя месяц после нападения Грузии на Южную Осетию, сославшись на данные американской разведки, заявил на заседании конгресса США: «Русские правы, мы не правы. Грузины это начали, русские этому положили конец».

Своих оппонентов внутри страны, среди которых экс-спикер Нино Бурджанадзе, рассказавшая о том, что Саакашвили поставил ее перед фактом бомбардировки Цхинвала, или один из лидеров оппозиции Леван Гачечеладзе, грузинский президент называет просто маргиналами - политиками с обочины.

«Есть у нас такие маргинальные люди, которые однозначно заявляют, что эта война была авантюрой грузинского руководства, но эти люди, как правило, проживают в довольстве, в центре Тбилиси и ничего не знают о тяготах беженцев, произошедшей трагедии», - разглагольствовал Саакашвили в ночь на пятницу в эфире телекомпании «Имеди».

Такова была реакция «непогрешимого» грузинского лидера на заявление Левана Гачечеладзе в газете The Independent. «Через год после напрасной и катастрофической войны с Россией Грузия стала еще дальше, чем когда-либо со времен «революции роз», от желанного ее народу превращения в открытую, демократическую и единую страну», - отметил Гачечеладзе. Саакашвили попытался сплотить вокруг себя страну с помощью военной авантюры. Теперь репутация Грузии запятнана, и перспектива воссоединения страны еще более отдалилась. «Во всяком нормальном демократическом обществе столь дорогостоящая ошибка повлекла бы за собой смену лидера. Но Саакашвили поставил себя выше всех нормальных процессов подотчетности обществу», - делает вывод Гачечеладзе. И с этими словами нельзя не согласиться.

Однако короля делает свита. Покорный воле своего патрона грузинский кабинет министров публикует «Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии», в котором подтасованные документы свидетельствуют в защиту президента, отдавшего преступный приказ.

Покорный воле патрона парламент Грузинский парламент удовлетворяет просьбу президента страны и дает согласие на отправку в Афганистан одной пехотной роты и одного пехотного батальона, как раз в канун годовщины трагической авантюры в Южной Осетии.

Президент Саакашвили лицемерно скорбит по грузинским солдатам павшим на поле боя развязанной им войны и тут же, не дрогнув, посылает грузинских парней снова на убой.

«Поступила просьба президента, чтобы парламент дал согласие на отправку одной роты в подчинение контингента Франции, одного батальона в подчинение контингента США и двух военнослужащих в подчинение контингента Турции», - заявляет спикер парламента Давид Бакрадзе. И за соответствующее решение единогласно проголосовали 80 депутатов.

О какой демократии может идти речь?

Возможно, этим демонстративным жестом господин Саакашвили хочет понравиться новому генсеку НАТО Рассмуссену, который весьма скептически относится к перспективам вступления Грузии в Североатлантический альянс? Только вряд ли это приблизит Грузию к НАТО.

«Даже если принять благодушное объяснение о том, что Грузия попалась в хорошо разложенную российскую ловушку, это, тем не менее, было катастрофическим просчетом, - пишет о событиях прошлогодней давности английская газета «Гардиан». - Спустя год Грузия не только потеряла большую часть территории в Южной Осетии и Абхазии и добавила еще 30 тысяч людей к своему и без того растущему населению беженцев. Она также загубила свое присоединение к НАТО и, косвенным образом, к Европейскому союзу - и это реальность, которую даже г-н Саакашвили почти понимает и признает. Двойным проектом человека, который встал во главе «революции роз», было вновь объединить свою страну и привести ее на западную орбиту. Он рискнул будущим своей страны и проиграл».

Но понять этой простой истины грузинский президент, очевидно, не способен. Похоже, его «зациклило» на другом. Комментируя вопрос, в котором прозвучала мысль о том, что не будь президентом Михаил Саакашвили, отношения с Россией были бы другими, президент Грузии заявил, что если бы налаживание отношений с Россией зависело бы лично от него, то он поехал бы в Москву. «Если бы это зависело от меня, я поехал бы в Москву и отдал бы ту часть своего тела, за которой охотится Путин, с тем чтобы он удовлетворился взамен территориальной целостности Грузии», - заявил новоявленный страстотерпец.

Только вряд ли показная жертвенность авлабарского Герострата войны может залечить раны прошлогоднего августа, нанесенные народам Кавказа и России.