Аналитика

«Подростковые шалости» грузинского президента

Выступление президента на парламентских дебатах прошло на «ура». Западным дипломатам и прирученной оппозиции понравилось. Но непримиримые оппоненты ему не поверили и «маниловскими» мечтами не вдохновились. Они, скорее, убедились в диагнозе, поставленном Саакашвили Нино Бурджанадзе. Между тем, мысль о неадекватности грузинского лидера подтверждает и скандал с публикацией в Wall Street Journal, которая, как выяснилось, извинений Михаилу Николаевичу не приносила.

Никаких «sorry» грузинскому президенту американская газета Wall Street Journal не посылала. Об этом сообщила РИА Новости официальный представитель компании Dow Jones, которая владеет изданием, Кэйт Доббин. А ведь вчера Михаил Саакашвили утверждал, что перед ним уже извинились. Опять померещилось? В его интервью газете промелькнул проблеск здравого смысла. Он сказал, что надежда на вступление в НАТО в Грузии «почти умерла», и Россия сражалась «за правое дело». А потом опроверг свои же слова.

Считать ли последовавшее за этим выступление президента в парламенте разумным, или он скоро вновь открестится от этого, как от видения? В любом случае, оно уже произвело благоприятное впечатление на часть слушателей. «Это было очень интересное выступление», - твердил журналистам после дебатов чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тэффт. «Строительство демократии в Грузии - это выбор грузинского народа, этого желаем мы - друзья Грузии», - отметил он, радуясь успехам ученика американских демагогов, несущих свободу народам мира на штыках военных наемников.

Не удержалась от похвалы и чрезвычайный и полномочный посол Германии в Грузии Патриция Флор. «Подобные встречи очень значимы для развития в стране демократических процессов», - сказала она, удивленная уже самим фактом того, что Саакашвили посмел предстать перед парламентом и обсудить «такие значительные вопросы, как закон, права человека и экономика».

Если бы американский джентльмен и фрау знали, какой финал приготовил для шоу-дебатов Михаил Саакашвили, они бы сочли его драматургическим гением. Потому что кульминацией стали откровения президента Грузии по поводу того, что он до сих пор сидит на своем посту с целыми, простите за выражение, «яйцами». Как писали французские СМИ, в личном телефонном разговоре с Николя Саркози премьер России Владимир Путин якобы обещал повесить Саакашвили за энное место. «Я хочу сказать, что Путин пообещал провести мне определенные манипуляции не вполне медицинского характера. Но нашим главным ответом им будет не сохранение мною власти после 2013 года, а то, что он не смог сменить власть в Грузии раньше конституционного срока», - цитирует слова Саакашвили ИА «Росбалт».

Создалось впечатление, что Михаил Николаевич не уходит с поста лишь потому, что хочет поступить наперекор руководству России, как подросток в переходном возрасте. Да и на словесную экзекуцию к депутатам Саакашвили, как выяснилось, пошел в пику Путину. «Я не могу представить, как Путин в течение 7 часов выслушал бы столько выступлений, и не начал бы палить ракетами «Искандер», - пошутил он. Телезрителям, уставшим от грузинских реалити-шоу из тюремных камер, эта острóта понравилась.

Проправительственный эксперт Гия Нодия поспешил объявить о поражении оппозиции. «Основным посланием президента было то, что политический кризис, который у нас был весной, или же в тот период, когда оппозиция пыталась вынудить президента уйти в отставку, завершился путем превенции. Или же можно сказать, что все это завершилось победой властей, и неудачей оппозиции», - вынес он окончательный вердикт.

С поднятыми руками решил выйти из боя за отставку президента Ираклий Аласания, давно колеблющийся в выборе собственного пути и на днях презентовавший свою партию «Наша Грузия - свободные демократы». «Политический кризис противостоянием не решится. Только в том случае, если мы увидим конкретные шаги в этом направлении, будет смысл принимать участие в выборах в местные органы власти либо в других внеочередных выборах. Мы готовы к конкретным и ориентированным на результат переговорам», - говорится в спецзаявлении Аласания.

Но далеко не всем выступление Саакашвили показалось таким уж победным. В нем не было ничего принципиально нового, предложения касались частных проблем, считает эксперт Гия Хухашвили. «Стране необходимы системные изменения, а план, предложенный Саакашвили, не направлен на выход страны из кризиса», - сказал он. Президент, по его мнению, создал «убедительную видимость фасадной демократии» перед визитом вице-президента США Джо Байдена. Другой аналитик Рамаз Сакварелидзе рад, что оппозиции удалось поднять острые проблемы в диалоге с главой государства. «Другой вопрос, насколько реальны эти предложения», - прокомментировал он инициативы Саакашвили.

Больше всего поражены пустословием дебатов оставшиеся за кулисами представления непарламентские политики. Участвовать в местных выборах в грядущем году они не намерены, пока все в стране зависит от Саакашвили, заявила лидер партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия. С ней солидарна глава «Пути Грузии» Саломэ Зурабишвили. Консерватор Каха Кукава в комментариях был осторожен и поставил властям условие - вернуть телекомпанию «Имеди» законным владельцам и освободить политзаключенных, а уж потом звать на выборы.

А вот его соратник по партии Звиад Дзидзигури обескуражено пожал плечами, комментируя дебаты: «Де-факто президент Грузии 20 июля выступил в де-факто парламенте с чрезвычайным обращением, которое вызвало серьезные разочарования в обществе». Дзидзигури отметил, что президент воспользовался случаем, чтобы, сговорившись с парламентариями, оскорбить лидеров радикальной оппозиции и посмеяться над усилиями Католикоса-Патриарха Грузии в восстановлении взаимоотношений с Россией.

«Вчерашнее выступление еще раз подчеркнуло обычный для Саакашвили импульсивный, неуравновешенный стиль правления», - заявляют консерваторы. И вообще, все это было «пустой болтовней», добавляет лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. «Это было ярким проявлением идиотизма, не только в одной части, но в целом. Министр здравоохранения Грузии должен быть на чеку, так как на его глазах первое лицо государства попросту сошел с ума», - поставил окончательный диагноз один из лидеров оппозиционной партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе.

Говорить с неадекватным президентом оппозиционеры считают бесполезным занятием. Поэтому они собираются рассказать о голодающем народе, драконовских законах и рэкете со стороны правящего клана вице-президенту США Джо Байдену, который сегодня приезжает в Тбилиси. Его встретят петицией и акцией протеста. Но не против американского влияния, а всего лишь за более разумный выбор лидера для Грузии.