Новости

Грузинская оппозиция приняла обращение к Джо Байдену

Грузинская непарламентская оппозиция, которая завтра, в день приезда в Грузию вице-президента США Джо Байдена, назначила в центре Тбилиси масштабную акцию протеста, приняла специальное обращение по случаю его визита.

Сегодня она ознакомила с текстом данного документа журналистов, а вечером обещает еще раз огласить его на митинге у здания парламента.

В обращении говорится, что грузинский народ уже более 100 дней ожидает от своего правительства таких же коренных перемен, какие провела в США администрация Барака Обамы.

"Мы тот самый народ, который во время "революции роз" требовал от избранного справедливыми выборами правительства утверждения демократических институтов как основы развития грузинского обещества. Несмотря на поддержку США эта цель до сих пор не достигнута. Саакашвили изменил идеалам революции и стал на путь авторитаризма", - говорится в обращении.

По заявлению оппозиции, грузинское государство не стоит на службе у народа, так как все демократические институты - СМИ, суд, парламент, частный бизнес - по-прежнему коррумпированы и узурпированы правящим кланом.

Авторитаризм стал главной причиной дестабилизации, создал глубокую пропасть между обществом и властями, сделал страну беззащитной перед врагом, а кризис необратимым, считают авторы обращения.

Оппозиция возлагает на визит Байдена и администрацию США большие надежды.

"Помощь, оказанная США Грузии в вопросе независимости и суверенитета, беспрецедентна. Естественно, что от новой администрации Грузия ожидает конкретных действий по восстановлению независимых институтов - армии, которая после войны оказалась на грани уничтожения; полиции, которая в результате ультраполитизации терроризирована и утратила свои функции; суда, который в результате политического насилия стал репрессивным аппаратом правящей группы; СМИ, которые умирают; экономики и бизнеса, находящихся под прессингом государственного рэкета", - взывают к Байдену авторы обращения.

Они надеются, что США поддержат назначение в Грузии досрочных справедливых и свободных выборов и другие требования, которые начиная с 9 апреля выдвигали оппозиция и ее сторонники в ходе акций протеста.