События

«Верные» и «неверные» в кавказской игре Аллы Дудаевой

К годовщине окончания августовской войны на Кавказе Алла Дудаева - вдова президента Чечни Джохара Дудаева - направила Грузии письмо, сообщает GHN. В нем - слова поддержки, благодарности за теплый прием ее самой и «дружка» - брызжущего ненавистью к России фотографа Андрея Мельникоффа. И еще - извинения за тех чеченцев, которые, по понятиям Дудаевой, «предательски» воевали против Грузии, напавшей на Цхинвал.

«Благодарю каждого из вас за теплый прием и добрые словам, а так же благодарю вас за то, что вы готовы сложить головы за единство Грузии!», - начинает письмо вдова человека, который даже во сне видел, как разваливается территориальная целостность России.

«Моя мечта - научиться останавливать кровопролитные войны между нациями, которые так мастерски завязывает сегодня Кремль!», - продолжает она, снимая вину с грузинского руководства, которое своей националистической политикой восстановило абхазов и осетин против грузин. «У меня большая мечта, чтобы грузины, абхазы и осетины помирились бы, с тем, чтобы в первую очередь избежать гибели, а затем... пусть сами решают собственную судьбу», - сказала Дудаева, словно не знает о восстаниях против грузин и референдумах о независимости в Абхазии и Южной Осетии.

«Кавказ ведь все равно будет единым и целым», - вот она - золотая мечта тех, кто уже объявил «Имарат Кавказ» и ведет ежедневную войну не на жизнь, а на смерть с представителями федеральной власти в северо-кавказских республиках. Вчера убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Три дня назад в Чечне найдены тела руководителя молодежной общественной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Месяц назад была похищена и расстреляна правозащитница Наталья Эстимирова. Кстати студент Масхуд - сын полевого командира Супьяна Абдуллаева, судьбой которого вместе с российской правозащитницей Светланой Ганнушкиной за день до убийства занималась Эстимирова, нашелся целым и невредимым, сообщили «Грани.ру». Так что одно из ее последних обвинений в адрес властей, якобы похитивших молодого чеченца, оказалось необоснованным.

Безусловно, вина за убийства на Северном Кавказе лежит на всех российских силовых структурах, которые пока не обеспечивают безопасность граждан. Но дестабилизируют ситуацию в регионе особо активные в последний год фанатичные боевики. Те самые, которых взрастила, сама того не подозревая, ельцинская Россия еще в 90-е годы. Тогда в распоряжение чеченской армии под руководством Джохара Дудаева попало все вооружение советской 12-й учебной мотострелковой дивизии, которая была выведена с территории Чечни. Дудаев был другом первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Но как ни странно, один из командиров дудаевского войска Шамиль Басаев в начале девяностых от имени Конфедерации горских народов Кавказа сражался на стороне родственных по вере абхазов за независимость Сухума от Тбилиси. Правда, на тот момент Грузией правил уже Эдуард Шеварнадзе, жизнь которого в окруженной абхазской столице спасли российские военные. Так что дружба двух лидеров и дружба двух народов (чеченцев и грузин), как оказалось - совершенно разные вещи.

Спустя почти два десятилетия Алла Дудаева нашла необходимым извиниться перед грузинами. Но не за те события начала 90-х, а за участие чеченцев в прошлогодней августовской войне. «Что касается надписей на танках - Чечня, Север, «Ямадаев», которые появились в Цхинвали во время августовской войны, я хочу, чтобы вы знали - что это были предатели нашей Родины, которые на службе у российских оккупантов пытаются задушить не только жажду свободы грузин, но и чеченцев. Такие предатели есть в каждой нации, не считайте их чеченцами!», - кликушествует вдова Дудаева. Жаль, что она не уточняет, кем, по ее мнению, были басаевцы, которые воевали с подачи ее мужа в Абхазии: предатели или свои, «верные» - «истинные чеченцы». И кем для нее на самом деле являются грузины - братским народом или «неверными», которых можно использовать как удобное орудие мести за мужа.

«Настоящие чеченцы до этого дня воюют в горах против российской оккупации!» - указывает она. И это говорит русская по строке паспорта женщина, которая первая предала свою родину и своих соплеменников. Она молчала, когда абреки ее мужа вырезали, насиловали и изгоняли русское население Чечни. А заговорила только тогда, когда чеченский террор получил заслуженное возмездие.

Было бы предательством, если бы чеченские подразделения не выполнили приказ федерального центра. Как заявил 8 августа прошлого года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, «Чечня - субъект России, и мы не вправе принимать такого рода политические решения. В этой связи отмечу: есть политическое руководство страны, и если с его стороны будет решение, мы готовы его выполнить неукоснительно и в любой форме - будь то в роли миротворцев или в роли переговорщиков или в какой-либо другой форме».

Тот, кто присягает на верность России, должен выполнять ее приказы. А тот, кто присягает на верность «Имарату», подлежит уничтожению, как враг территориальной целостности великой державы. И кому, как не Грузии, это понимать. Однако в Тбилиси с почтением вслушиваются в письмо Аллы Дудаевой, проявляя привычные в современном мире, но так несвойственные для гордых кавказских народов двойные стандарты.