События

Югоосетинский урок географии для Грузии

О том, что в селе Переви Сачхерского района действует «комендантский час», сообщил глава администрации села Зураб Церцвадзе. «Не знаю, как это называется на их языке - чрезвычайное положение или комендантский час, но факт, что после девяти часов вечера население не имеет права выходить из своих домов», - цитирует его Day.az. Церцвадзе поведал, что ограничения стали особенно жесткими в отношении лиц, желающих перейти на «территорию, контролируемую грузинской стороной».

«Сведения» Грузии искренне удивили представителей Южной Осетии. По словам полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, российские военные не находятся в приграничном грузинском селе Переви и, соответственно, просто не могут мешать жителям этого населенного пункта, передает ИА «Рес». «Грузинское село Переви на сегодняшний день находится за пределами нашей республики, из него идет дорога в Южную Осетию, - подчеркнул Чочиев. - На этой дороге стоят российские военные. В самом селе Переви российских военных нет, они туда даже не входят и никаких «комендантских часов» не устанавливают».

Любопытно, что одноименное село Переви есть и на территории Южной Осетии, но и там все спокойно. «Жизнь у нас протекает нормально, - рассказал глава Синагурской администрации Лев Гагиев. - Население занимается сельскими работами. Ни о каком введении комендантского часа речи нет. Жители могут спокойно передвигаться. Что касается военных, то они несут службу в обычном режиме». Вместе с тем, югоосетинская сторона подтвердила, что российские военные и в целом не препятствуют передвижению жителей приграничных сел, у которых есть родственники в Южной Осетии.

За прошедшую неделю это уже второй случай, когда Тбилиси обвиняет российский воинский контингент, обеспечивающий безопасность в Южной Осетии и Абхазии. Так, 17 августа мир облетела сенсационная новость о том, что российские военные в Гальском Абхазии районе якобы приступили к возведению стены между молодой республикой и Грузией. Тогда начальник погранотряда службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания отметил, что негативная информация об ухудшении обстановки в республике, часто появляющаяся в последнее время в информационном пространстве, инспирирована властями Грузии и является попыткой дискредитировать российских военных.

Но, как показало дальнейшее развитие событий, Тбилиси может дискредитировать сам себя. По крайней мере, новое обвинение Грузии вышло весьма курьезным. 19 августа некоторые грузинские СМИ со ссылкой на МВД Грузии сообщили, что «осетинские мародеры при поддержке российских военных приступили к разбору грузинских домов на территории села Дисеви Горийского района». Однако ответная реакция МВД Южной Осетии, наверное, заставила многих улыбнуться. «Могли бы хоть на карте посмотреть, где находится это село, - сказал глава ведомства Валерий Валиев. - Тогда бы они поняли, что этот населенный пункт располагается не в Горийском районе Грузии, а в Цхинвальском районе Южной Осетии и мародерствовать, тем более под прикрытием российских солдат, на собственной территории мы никому не позволим, да это никто бы и не сделал». По мнению Валиева, комментировать подобные заявления незачем. «Скоро в грузинских СМИ появится информация, что осетины мародерствуют на Марсе - это тоже надо будет комментировать?», - задался риторическим вопросом глава МВД.

Шутки шутками, но настораживает другое - отсутствие наблюдателей миссии Евросоюза. Остается непонятным, где несут службу миссионеры, если они не появляются на границе. К слову, Цхинвал уже не раз упрекал ЕС в инертности. Заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев в свете обострения обстановки на грузино-югоосетинской границе накануне годовщины августовских событий выразил недоумение от того, почему провокации осуществляются у наблюдателей ЕС «под носом». «Это с их стороны или потворство или близорукость, - подчеркнул он. - И то, и другое для нас неприемлемо». Брюссель же, как оказалось, особой напряженности на границе тогда попросту не заметил. «Реальная ситуация не соответствует заявлениям и обвинениям, сделанным в последнее время Россией», - цитировал «Росбалт» спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби.

Может быть, господину Семнеби стоит хоть раз адресовать то же высказывание и Грузии, продолжающей информационные атаки? Причем, как уже видно, далеко не лучшего качества.