События

Призраки Чаладиди

В селе Чаладиди близ города Поти в последнее время происходят странные явления. Как сообщило агентство «ИнтерпрессНьюс» со ссылкой на местное население, невидимые и видимые существа кидают камни по людям. Главная героиня невероятных событий Нора Сахокия уже больше недели ночует у соседей. «Это повторяется уже неделю. Кто-то или что-то бросает в дом камни, в доме разбиты стекла. Я не знаю, что думать и с чем это связать, но я точно знаю, что это что-то - не от мира сего. Некоторые видели его тень, ночью оно светится как фонарь. Несколько раз оно одновременно сорвало переднюю и заднюю двери», - заявила Сахокия.

Других жителей села также беспокоят странные голоса и разрушения, нанесенные камнями. Разбитые стекла и оторванные двери вызывают в селе панику. «Вчера мы шли за водой и говорили об этих странных явлениях. Я ничему не верила, пока не убедилась сама. Ради интереса я бросила камень в ту сторону, откуда это что-то появляется, не прошло и несколько секунд, как камень вернулся обратно. Оно его бросило, но оно всегда делает это так, чтобы не попасть в кого-нибудь», - сказала одна из жительниц Чаладиди Изо Лабадзе.

Полиция уже взяла село под усиленный контроль. Каждую ночь на месте, где происходят странные явления, дежурят патрули и криминалисты. Они своими глазами убедились, что кто-то бросает камни. Откуда именно - выяснить не удалось. Это странное явление не может объяснить и представитель правления села Джото Гигашвили. «Я стал очевидцем не самого факта, а его результата. В ситуацию вовлечена полиция, но до сих пор никто не задержан и не замечен», - заявил он. Село просит о помощи, но не знает, к кому за ней обратиться, отмечает агентство.

Говорят: когда кажется - креститься надо. Но призраки в здешних местах - явление достаточно древнее, и бороться с ним не представляется возможным. Известно, что местность Чаладиди в Средние века и Новое время принадлежала роду мегрельских князей Микадзе. Возможно, именно их духи выражают недовольство тем, как ведут себя потомки.

Особенно остро чувствовал присутствие потусторонних сил в Грузии российский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Помнится его песнь о коварной царице Тамар, что сладким голосом и обещаниями любви и ласки заманивала путников в темный замок, из которого их уносили уже мертвыми. Правда, в самом грузинском народе живет поверье, что Тамара была благодетельницей и не умерла, а спит на золотом ложе. Когда дойдет до нее голос людской скорби, она проснется и воцарится вновь.

Кстати, совсем недавно грузинские СМИ сообщили, что якобы в Кутаиси обнаружена гробница царицы Тамар. Но потом, оказалось, что захоронение намного старше. Специалисты уже провели палеонтологическую экспертизу, и установили, что возраст погребенной примерно 50-55 лет, а рост 165 сантиметров. Жила она либо в VIII, либо в IX веке. Захоронение, обнаруженное в cоборе Баграта, крайне редкое для Грузии. Аналогичные могилы найдены лишь в Пицунде и датируются IV-VIII веками. Не напрасно ли потревожили археологи дух погребенной царицы? Не он ли пугает жителей Чаладиди?

Еще более неприятные чувства испытывают заключенные Глданской тюрьмы, построенной на территории бывшей психиатрической больницы. Год назад известный грузинский адвокат Лали Апциаури в интервью газете «Ахали таоба» рассказала, что даже прокуроры заметили потусторонние явления. «Прокуроры сообщили мне, что с недавнего времени они приходят в тюрьму группами из-за появившихся там призраков, Мне показали снятую на мобильный телефон видеозапись, на которой в одной из следственных комнат появляется призрак женщины», - отметила защитница. Привидение в образе женщины с ребенком, по ее словам, видели также заключенные и сотрудники пенитенциарного учреждения. Впрочем, в министерстве юстиции тогда комментировать подобные слухи отказались.

Конечно, призраки - летательные аппараты и призраки НАТО интересуют руководство страны гораздо больше, чем какие-то невидимые хулиганы в Чаладиди или приведения-психи. Но если уж Михаил Саакашвили смог очевидный факт собственного вторжения в Южную Осетию преподнести миру, как вероломство России, может быть и эти непонятные явления, пугающие народ, списать на северного соседа? Иначе, ведь, придется признать, что в самой Грузии нечисти достаточно...