События

Новый террор над Грузией

Невиданные доселе ползучие гады пробираются в дома. И продуктовых запасов сразу - как ни бывало. От них исходит зловоние. Жители многострадального Гори в панике. Загадочные твари не набрасываются на жителей. Но это только пока. Ведь происхождение членистоногих - неземное. В отличие от всех обитателей Земли загадочные существа - не горят (прям как рукописи или киборги). К тому же никому неизвестно, откуда они взялись в Шида-Картли (историко-географический край в восточной Грузии).

Неплохой сценарий фильма ужаса? Американцы называют этот жанр Natural horror films, и в Голливуде, как правило, на них большой спрос. На этот раз соискателями премии Оскара на лучший сценарий могут стать грузинские журналисты.

Впрочем, газетным беллетристам, наверное, какая-то другая премия полагается. Потому как сообщения о нападении загадочных существ на грузинский регион появились вовсе не первого апреля. Это что ни на есть достоверная информация. Об этом грузинские СМИ пишут две последние недели.

Заключительным аккордом во всей этой кинговской (Стивен Кинг - один из основоположников литературного жанра «триллер» в США) истории стало сообщение в одном из изданий: «Появились подозрения, что это является оставленным российскими оккупантами (так ныне в Грузии именуют северного соседа) биологическим оружием, которое используют для бактериологического террора».

Без комментариев, как говорится. Вспоминаются слова бывшего министра обороны России Сергей Иванова, который в 2006 году вгорячах сказал: «Вообще, в последнее время со стороны Грузии мы видим сплошные истерику и провокации в адрес России. Все, что происходит плохого в Грузии - это Россия. Снег идет - Россия виновата, холодный ветер - тоже Россия. Все плохое - по вине России».

Уж не знаю как насчет снега. Но за последнее время столько бед обрушилось на маленькую Грузию - то наводнение, то землетрясение, то ураган. Получается, что возможности России просто безграничны в области ведения переговоров с небесными силами.

Вступила ли первопрестольная в сговор с Воландом или нет? Это, понятное дело, узнать невозможно.

Что касается научного изучения нашествия членистоногих, Национальная служба ветеринарии, безопасности продовольствия и защиты растений Грузии уже получила уведомление о произошедшем и направила своих экспертов в Горийский район. Место нашествия червей было обработано специальным раствором, но эта мера оказалась неэффективной, поэтому было решено взять несколько особей в Тбилиси и исследовать их в лабораторных условиях.

Подтвердится ли неземное или пробирочное происхождение червяков, остается только гадать. Пока информацию о бактериологической атаке против Грузии опровергает военный эксперт Ираклий Аладашвили. Он отмечает, что еще не известны случаи использования червей в качестве биологического оружия.

Российские биологи, как писала газета «Известия» после появления первой информации о ползучих тварях, предполагают, что в Гори нашел благодатное пристанище дождевой червь зловонный (Eisenia foetida). Сырость ему - самая благодать.

Есть версия, что такое многочисленное потомство характерно для американского собрата навозных червей. Зовется он красный калифорнийский червь. Его специально разводят для переработки навоза в гумус, так как американец размножается в 500 раз интенсивнее доморощенных российских. Возможно, американские друзья решили помочь Грузии наладить производство ценных удобрений, да не рассчитали с кормовой базой. Вот те и поползли по домам в поисках пропитания.

Если отбросить иронию, грузино-российские отношения уж точно развиваются в стиле мистического триллера.

В прошлом году в российских СМИ появилась информация, что распространение африканской чумы свиней в кавказском регионе началось с Грузии. Чиновники из Россельхознадзора уверяли, что вирус африканской чумы зародился в Мозамбике. Но именно в Грузии начал процветать «из-за ослабления контроля ветеринарной службы на границе». Заразившиеся грузинские кабаны мигрировали в Чечню и инфицировали там своих собратьев. Вот почему в октябре 2008 года вспышки африканской чумы свиней произошли в трех районах Ставропольского края - Советском, Кировском и Александровском.

Насколько научно обоснованны аргументы эпидемиологов - сказать трудно. У человека несведущего разве что возник вопрос: «А что Грузия граничит с Африкой»?

Но эпопея с червяками, конечно, выглядит более захватывающе, нежели история с блуждающими инфицированными свинушками грузинского происхождения. Впрочем, единственное, что приходит на ум из всех этих грузино-российских обвинений в стиле Natural horror films (ужасы о животных), так это произведения Стругацких. Уж если кто не читал «Обитаемый остров», то благодаря чаяниям Федора Бондарчука, точно видел.

Сюжет таков: одна из планет, где оказался землянин, заставлена вышками. На них расположены передающие антенны. Они излучают колебания определенной частоты, которые оказывают своеобразное воздействие на жителей. Люди, находясь под воздействием воздушных волн, становятся необыкновенно доверчивыми, и любое вранье принимают за правду. Правят планетой несколько Отцов, на которых эти излучения не действуют.

Произведения Стругацких относят к жанру научной фантастики. Но может, и впрямь уже на грузино-российской границе установили эти самые чудо-антенны? Вот соседские народы до войны и довели... Или же Отцы уверены, что четвертая власть столь влиятельна, а обыватели так доверчивы, что поверят даже в атаку червей со стороны России?