en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Миссия невыполнима - Пентагон о грузинской армии

16.10.2009  |  09:57

4274.jpegГрузинская армия, ее состояние, боевая подготовка, ее моральный дух и тактический опыт командного состава - таковы вопросы, которые были подняты в доклад - комиссии Пентагона, изучавшей состояние грузинских вооруженных сил после августовского вооруженного конфликта. Этот любопытнейший документ остался в тени другого громкого доклада комиссии Евросоюза, более известного как доклад «миссии правды».

А горькая правда такова, что грузинская армия, начавшая карательную акцию против мирного населения Цхинвала, оказалась категорически не готова к каким-либо боевым действиям с другой армией.

«Американская "высокая комиссия" пришла к выводу, что после более чем десяти лет подготовки с помощью США и почти пяти лет, в течение которых президент Саакашвили вкладывал в них значительные средства, вооруженные силы Грузии по-прежнему остаются плохо подготовленными. Решения, принимаемые грузинским командованием, по мнению американских экспертов, отличаются импульсивностью, боеготовность сведена на «нет», во главе вооруженных сил стоят лица, которые были выдвинуты на свои посты не в силу своей профессиональной компетенции, а благодаря личным связям», - пишет одно из осведомленных интернет-изданий.

А между тем военные расходы Грузии в прошлом году достигли рекордной для мирного времени величины - 9,7 процента от объема валового внутреннего продукта. Теперь по степени милитаризации экономики Грузия отстает лишь от КНДР. Но если Пхеньян имеет сегодня одну из самых профессиональных армий мира, а экономическая и политическая независимость страны от влияния как Запада, так и Востока общепризнанна, то режим в Тбилиси только и существует на иностранные вливания. Фактически грузинская армия  полностью финансируется американскими налогоплательщиками.

Нужна ли Вашингтону подобная обуза? Тем более что деятельность американских военных инструкторов, как и советников в грузинском оборонном ведомстве не принесли должных результатов. Над этим вопросом размышляет политолог Дмитрий Евстафьев.

«Главным моментом является не столько наличие каких-то внешних обязательств со стороны США, обязательств по отношению к Грузии, гарантий от нападений извне, сколько гарантии непосредственно режиму Саакашвили, гарантии его политического выживания», - говорит он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100