События

Оппозиция объединяется?

Решение лидера оппозиционной партии «Свобода» Константина Гамсахурдиа вернуться в парламент стало очередным подтверждением того, что грузинская оппозиция не только не может объединиться вокруг одного харизматичного лидера, но и не имеет общей стратегии для достижения поставленной цели.

По мнению большинства аналитиков, как грузинских, так и российских, оппозиция этот раунд борьбы практически проиграла. Она не смогла продемонстрировать международному сообществу, что в стране действительно существует большой протестный заряд и фигура Саакашвили уже абсолютно неприемлема для населения страны.

Несмотря на то, что в обществе мало кто испытывает симпатии к Михаилу Николаевичу, люди не спешат поддерживать оппозиционных лидеров. По нескольким причинам. Во-первых, многие их них уже были во власти и ничего хорошего, в общем-то, не сделали. Во-вторых, большинство оппозиционных партий так и не представило вразумительной экономической и политической программы. Обнародованные документы, по большому счету, мало отличались от того, что практически каждый день вещает с экранов телевизоров Михаил Николаевич.

А хроническая недоговороспособность оппозиционеров лишь предопределила судьбу оппозиционного движения. Мало кто в сегодняшней Грузии верит, что намеченные на ноябрь акции протеста и митинги будут судьбоносными. Грузинские аналитики и вовсе сомневаются в том, что митинги соберут народ.

Жители Грузии откровенно устали от нескончаемых кризисов и непрерывных митингов. Грузинский еженедельник «Квирис палитра» опубликовал итоги опроса о готовности населения митинговать. Согласно его данным, выйти на акции протеста готовы только 13,6 процента респондентов. Как передает корреспондент «Росбалта», свой отказ участвовать в митингах зафиксировали 64,6 процентов опрошенных, а 21,8 процента затруднились ответить на вопрос.

Так что и оппозиции, и населению страны приходится все больше уповать на выборы в органы местного самоуправления. Уже в конце сентября лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра столицы. Бывшего омбудсмена Созара Субари, который после окончания полномочий присоединился к партии «Наша Грузия - Свободные демократы», было решено выдвинуть на пост главы Сакребуло (городского собрания).

Вероятно, у оппозиционеров, которые преподносят себя как альтернативу действующему режиму, имеются и другие амбиции. В конце концов, сам Саакашвили до своего президентства был председателем Сакребуло.

Однако правящая партия «Единое национальное движение» вполне понимает, что одержана победа только в этом раунде противостояния. Так что, исходя из практики, спокойствие не может быть длительным. Поэтому, не покладая рук, работает над дискредитацией оппозиции.

Возвращение Гамсахурдиа - хотел он этого, или нет - стало символом разобщенности оппозиции. Как он сказал журналистам, а также подтвердил в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes, такое решение обусловлено желанием принять участие в работе парламентской комиссии по расследованию гибели его отца - первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Стоит напомнить, что многие оппозиционные деятели в 2008 году отказались от депутатских мандатов, полученных в ходе выборов в парламент 21 мая. После нынешних весенних акций протеста президент Грузии Михаил Саакашвили предложил им вернуться в парламент. Тогда оппозиционеры сказали категоричное «нет». В сентябре парламент Грузии принял конституционные поправки, позволяющие восстановление парламентских мандатов.

Оппозиционеры вновь отказались, за исключением Гамсахурдия. Его шаг интерпретируется многими как очередной раздрай в рядах оппозиции. К тому же не все оппозиционные партии до конца определились - будут они принимать участие в осенних акциях протеста или нет.

Власти показали оппозиции, что выгоднее соглашаться на уступки, нежели требовать несбыточной отставки президента. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. А синица в руках - это депутатские мандаты и сотрудничество с властями по всем направлениям.

Несмотря на то, что уже очевидно - очередной революции в Грузии не будет, другие оппозиционные деятели не намерены возвращаться в парламент. Некоторые грузинские СМИ сообщали на днях, что такое решение могут принять еще два оппозиционера. Имена не назывались, но прозвучали названия партий, представители которых могут пополнить депутатский корпус - «Национальный форум», «Партия народа» и Консервативная партия.

Сегодня лидеры этих партий выступили с опровержением. По словам лидера «Партии народа» Кобы Давиташвили, решение не входить в парламент Объединенная оппозиция приняла вместе и не собирается его менять, поскольку «уважение общественности зависит от уважения к собственному решению». «Когда не уважаешь собственное решение, тебя не будет уважать и общественность», - сказал Давиташвили.

Менять своего решения не собираются и консерваторы. По словам Звиада Дзидзигури, он и его соратники не собираются втягиваться в саакашвилевские манипуляции. «Не вернется в парламент никто и из «Национального форума», - об этом заявила глава пресс-центра партии Магда Попиашвили. По ее словам, этот вопрос даже не обсуждается.

Более того, непарламентская оппозиция то ли обидевшись на очевидность раскола в их рядах, то ли разозлившись на очередное поражение, намерены продемонстрировать пример единения. Сегодня лидер консерваторов пообещал опубликовать список партий, которые примут участие в «праймериз» выборов в местные органы самоуправления.

Ранее Консервативная партия предложила провести «первичные выборы» («праймериз») и назвать единого лидера оппозиции, однако тогда эта идея не нашла должной поддержки. Как сегодня сообщил Дзидзигури, часть оппозиционного политического спектра уже приняла окончательное решение об участии в «праймериз», с остальной частью консультации продолжаются.

«Мы желаем провести такие выборы и укомплектовать комиссии так, как этого требуем от властей. Этим мы подадим руководству страны пример. Что касается финансирования, то и это мы возьмем на себя. Партии всегда испытывают финансовые проблемы, но из-за этого мы не приостанавливали политических процессов», - заявил лидер консерваторов.

Пока официально только Аласания заявил о намерении баллотироваться. Между тем, грузинская оппозиция заявляет, что выиграла бы первые прямые выборы мэра Тбилиси, если бы они проводились сейчас, сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на сайт www.gamokitxva.ge («опрос»)

В опросе приняли участие 1 068 респондентов. Первое место в этом «рейтинге популярности» занял лидер «Народного форума» Губаз Саникидзе - 29,49 процента, второе - лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе - 27,9 процента, третье - руководитель «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели - 11,99 процента.

Всего были названы имена девяти политиков. Нынешний мэр Георгий Угулава, который, вероятно, представит правящую партию «Единое национальное движение» на выборах градоначальника в мае, стал лишь пятым (4,4 процента).