en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

За дрова - заплатят

29.10.2009  |  13:34

4413.jpeg Грузинских дровосеков, задержанных в Южной Осетии, не отпустят так скоро, как это обещают некоторые грузинские СМИ со ссылкой на переговорщиков. Скорее всего, они заплатят штрафы. Международные наблюдатели убедились, что лесорубы пилили деревья действительно на территории Южной Осетии. Вопрос лишь в том, что ни ЕС, ни Грузия не признают охраняемую российскими военными границу - государственной.

Грузинские СМИ ожидают, что вот-вот 16 задержанных жителей села Гремисхеви, среди которых затесались и два тбилисца, будут отпущены на волю. Якобы вчера на встрече осетинской, российской и грузинской стороны при посредничестве миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) была достигнута договоренность об их освобождении еще к семи часам вечера накануне.

МНЕС осмотрела место, где были задержаны дровосеки. Заявления российских пограничников о нарушении границы, вверенной им в соответствии с соглашениями о военном сотрудничестве России и Южной Осетии, подтвердились. Однако наблюдатели и грузинские представители отказались подписать протокол осмотра, сославшись на отсутствие полномочий.

Как говорится в отчете миссии, опубликованном на ее сайте, граждане Грузии пересекли «административную границу, но не более чем на 100 метров», и, следовательно, «они совершили не уголовное, а административное нарушение». Инцидент, по мнению ЕС, в дальнейшем расследовании не нуждается.

По версии грузинского агентства «Медианьюс», грузины пошли туда без злого умысла, запастись дровами на зиму.

По версии источника российской газеты «КоммерсантЪ» в МИД России, это были профессиональные браконьеры, которые выпиливали ценную древесину для отправки на мебельную фабрику в Грузии. «Так что все эти стенания о том, что эти люди дрова на зиму заготавливали, не соответствуют действительности», - подчеркнул источник.

И все же международные наблюдатели порекомендовали отпустить дровосеков, ибо отсутствие мужчин «оказывает серьезное влияние на ежедневную жизнь» села Гремисхеви. Более того, представители ЕС предложили ввести особые правила передвижения жителей по обе стороны границы. На встрече стороны также договорились поддерживать связь между полицией Душетского района, ФСБ России и Лесными департаментами Грузии и Южной Осетии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100