en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Грузию приструнят по правилам ВТО

30.10.2009  |  12:36

4423.jpeg Украинские производители табака потребовали от Грузии снизить акцизные ставки на импортные сигареты. Дело уже дошло до Всемирной торговой организации, которая посоветовала Тбилиси соблюдать правила свободной торговли под угрозой лишения членства. Перед этим с украинского рынка исчез грузинский чай, снизились и продажи грузинских вин.

Грузию не исключат из рядов Всемирной торговой организации (ВТО) за высокий акциз на импортный табак, заверил всполошившихся журналистов заместитель министра финансов Заза Челидзе. По его словам, правительство уже работает над этим вопросом. Как? Судя по всему, снижает ввозную таможенную пошлину.

Под угрозой лишения членства в ВТО этого требуют сама эта организация и Евросоюз. Как сообщает «Кавказ-пресс», рекомендации международных структур на этот счет уже поступили в правительство Грузии.

Вопрос был поднят украинскими конкурентами грузинских производителей, а именно компанией «Бритиш Американ Тобакко Украина». Кстати, линия по выпуску этих английских сигарет работает и в Грузии на предприятии Georgian Tobacco Manufacturing. («Грузинский табак»).

Как сообщают украинские СМИ, стороны уже закончили неофициальные консультации и готовятся к официальным, после которых направят запрос в органы ВТО по решению подобных споров о дискриминации импортированной продукции.

Дискриминационный подход к украинцам заключается в том, что акцизный сбор на импортные табачные изделия с 2002 года в Грузии составляет 60 тетри (0,6 лари или 0,358 долларов), тогда как на сигареты внутреннего производства - 40 тетри (0,4 лари, или 0,239 долларов).

Стоит отметить, что летом, когда обсуждалось введение новых ограничений на рекламу сигарет в Грузии, производители табака утверждали, что акциз на их товар достигает и 90 тетри.  Этот бизнес «кормит» госказну. Как же его не поддерживать?

Сейчас в «Грузинском табаке» заявляют, что уравнивание налоговых ставок приведет к упадку местного производства, поскольку своя продукция не сможет конкурировать и заграничной. Однако различие в акцизных ставках противоречит не только правилам ВТО, но и соглашению о свободной торговле между Украиной и Грузией. Так что Тбилиси, очевидно, придется уступить.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100