События

Грузию приструнят по правилам ВТО

Грузию не исключат из рядов Всемирной торговой организации (ВТО) за высокий акциз на импортный табак, заверил всполошившихся журналистов заместитель министра финансов Заза Челидзе. По его словам, правительство уже работает над этим вопросом. Как? Судя по всему, снижает ввозную таможенную пошлину.

Под угрозой лишения членства в ВТО этого требуют сама эта организация и Евросоюз. Как сообщает «Кавказ-пресс», рекомендации международных структур на этот счет уже поступили в правительство Грузии.

Вопрос был поднят украинскими конкурентами грузинских производителей, а именно компанией «Бритиш Американ Тобакко Украина». Кстати, линия по выпуску этих английских сигарет работает и в Грузии на предприятии Georgian Tobacco Manufacturing. («Грузинский табак»).

Как сообщают украинские СМИ, стороны уже закончили неофициальные консультации и готовятся к официальным, после которых направят запрос в органы ВТО по решению подобных споров о дискриминации импортированной продукции.

Дискриминационный подход к украинцам заключается в том, что акцизный сбор на импортные табачные изделия с 2002 года в Грузии составляет 60 тетри (0,6 лари или 0,358 долларов), тогда как на сигареты внутреннего производства - 40 тетри (0,4 лари, или 0,239 долларов).

Стоит отметить, что летом, когда обсуждалось введение новых ограничений на рекламу сигарет в Грузии, производители табака утверждали, что акциз на их товар достигает и 90 тетри. Этот бизнес «кормит» госказну. Как же его не поддерживать?

Сейчас в «Грузинском табаке» заявляют, что уравнивание налоговых ставок приведет к упадку местного производства, поскольку своя продукция не сможет конкурировать и заграничной. Однако различие в акцизных ставках противоречит не только правилам ВТО, но и соглашению о свободной торговле между Украиной и Грузией. Так что Тбилиси, очевидно, придется уступить.

Во время кризиса ВТО очень хорошо продемонстрировала, в интересах кого она работает. Бороться с протекционизмом в странах, входящих в «большую двадцатку», оказалось гораздо труднее, чем с маленькими государствами, не способными постоять за свои права.

Как подсчитал в сентябре аналитический центр Global Trade Alert, правительства стран мира, вопреки публичным декларациям, запланировали введение 130 различных протекционистских мер, включая пошлины, госсубсидии, фонды помощи, различные нетарифные ограничения.

Причем от защиты собственной экономики не отказались даже США с их фанатичной любовью к либерализации. Барак Обама в сентябре ввел штрафное налогообложение на китайские автомобильные шины и пообещал ввести 100-процентные пошлины на стальные трубы из Поднебесной.

Китай подал жалобу в ВТО. Но кому поверит эта организация? Завалившему весь мир ширпотребом Пекину, или Вашингтону, который оправдывает свои действия неподтвержденными подозрениями о субсидировании китайских производителей?

Между прочим, Америку критикует не только Китай, но и Канада. Недовольство канадцев в последнее время вызвало требование США обязательно указывать на этикетках продовольственных товаров страну их происхождения, при этом представляя покупателям соответствующие подтверждающие документы. В итоге американские мясоперерабатывающие компании и торговые сети решили не возиться с бумагами и перешли на мясо от американских производителей.

Канада также подала жалобу в ВТО. Но вряд ли она чего-то добьется. В любом случае, крупные державы никто из системы мировой торговли не выгонит, какие бы протекционистские меры они не вводили. А вот Грузия должна будет подчиниться правилам ВТО, на глазах теряющей свое могущество во время кризиса.

Лишиться места в этой организации Грузия не может себе позволить. Во-первых, потому что для нее это остается «козырем» в отношениях с могущественной Россией. Северную державу не пускают в ВТО в основном из-за разногласий с Грузией, увязывавшей этот вопрос с решением региональных конфликтов, а теперь и вовсе прервавшей переговоры.

Правда, в самой России немного сторонников вступления в эту организацию. Слишком опасно это для сельского хозяйства и некоторых других отраслей, не способных конкурировать с зарубежными производителями, в силу географических или иных причин, не зависящих от модернизации.

Собственно говоря, лоббируют вступление России в ВТО лишь крупные экспортеры металлургической промышленности, надеясь получить преференции на американском рынке. Однако опыт Китая показывает, что эти надежды, по крайней мере, во время кризиса неоправданны.

Однако в грузинском правительстве - и это вторая причина, по которой Грузия держится за ВТО - и после ухода Кахи Бедукидзе осталось немало либералов, которые даже в издержках видят положительные эффекты.

Напомню, что Грузия одной из первых среди постсоветских южных республик вошла в ВТО. Как отмечают эксперты, ей дали понять, что только в этом случае она может рассчитывать на крупные инвестиции.

Тбилиси даже не успел выторговать для себя какие-либо льготы. Но сразу же получил ряд ограничений, в том числе по поддержке сельского хозяйства. На эти цели разрешили направлять не больше 10 процентов от валового продукта отрасли.

В результате, как и следовало ожидать, Грузию завалили импортные товары, а многие местные производители разорились. Тем, кто был у руля власти в этот момент, потеря работы не грозила - поддерживали и приплачивали из Америки. Ну а простой люд оказался без работы и нелегально потек прислуживать и воровать в другие страны - Россию, Украину, Грецию, Австрию, Францию.

Но этот факт разорения неконкурентоспособных предприятий экокомист Владимир Папава скорее приветствовал, чем сожалел о нем. По его словам, только открытие торговых границ помогло Грузии наладить производство качественных товаров, например, как это не странно для богатой винами страны, - собственного пива.

«Когда ты чувствуешь дыхание конкурента у себя за спиной, то начинаешь работать быстрее и искать наиболее эффективные пути выхода из сложившегося положения», - пояснил эксперт в одном из интервью азербайджанскому агентству 1News.Az.

«Что касается обанкротившихся и закрывшихся предприятий, то так им и надо, раз не умеют работать и производить качественную продукцию», - заявил Папава. Он считает, что таким образом государство позаботилось о потребителях, которые получили возможность покупать качественные товары.

Но эксперт умалчивает, что производители - это не только собственники и директора фабрик и цехов, но и рабочие, то есть те же потребители, которые лишились заработка и, соответственно, возможности покупать не то что качественную, но и плохонькую китайскую продукцию, коль своей никакой не осталось.

Все это привело к спаду производства и массовым банкротствам в первые годы после вступления в ВТО. Потом макроэкономическая ситуация начала «выравниваться» за счет иностранных инвестиций. Но кто такие инвесторы? Увы, это, как правило, те, кто стремиться выжать побольше прибыли за счет местного сырья и дешевой рабочей силы в развивающихся и странах третьего мира. Далеко не всегда они действуют в интересах местного населения, продолжающего нищать.

Ну и, наконец, в период кризиса членство в ВТО не спасает грузинский экспорт даже в чуть более сильную Украину. Грузинский чай там стало невыгодно продавать из-за резко упавших на него цен. Это явно не способствует возрождению чаеводства, как планировало в начале года правительство.

А чуть ранее сообщалось, что потребление грузинских вин на Украине также резко сократилось из-за кризиса.

Так что членство в ВТО - отнюдь не панацея для Грузии. А вот негативные последствия в виде разорения местной табачной индустрии ждать себя не заставят.