События

Аукцион по вопросу признания

4471.jpeg Белоруссия вернулась к вопросу об Абхазии и Южной Осетии. Как и обещал президент Александр Лукашенко, обращение двух новых государств с просьбой о признании вынесено на рассмотрение осенней сессии. Но это, как оказалось, не означает, что Минск определится со своей позицией до конца года.

В белорусском Интернете появилась новая примета: получила страна новый кредит от МВФ - жди начала заигрываний с Россией.

На днях Международный валютный фонд выделил Белоруссии 700 миллионов долларов. Они пойдут на поддержку курса национальной валюты. Это уже третий транш из обещанных фондом 3,52 млрд долларов по программе экономических реформ. 788 млн долларов по ставке 0,75 процента годовых Минск получил еще 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

Однако этой суммы для преодоления кризиса Белоруссии недостаточно. Она рассчитывает еще на 500 миллионов долларов, которые должны были выделить из российского бюджета, а теперь, возможно, предоставят из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Этот вопрос мог стать предметом обсуждения на вчерашней встрече премьер-министров России и Белоруссии Владимира Путина и Сергея Сидорского в рамках заседания Совета министров Союзного государства. Но не стал.

Не обсуждались публично и вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Между тем, и в здесь Минск ждет поддержки со стороны Москвы. Сейчас Белоруссия платит за топливо в среднем 150 долларов за кубометр, и это самая низкая цена во всей Европе и СНГ, пишут «Известия».

Понятно, что ее повышение будет большой неприятностью для правительства Лукашенко. Так что белорусы рассчитывают отодвинуть сроки перехода на европейские цены до 2015 года.

Как можно актуализировать темы предоставления российского кредита и сохранения льготной цены на газ? В Минске, похоже, решили разыграть старую карту - заговорить о возможном признании Абхазии и Южной Осетии.

Белорусская оппозиция ерничает по этому поводу на форумах в Интернете: а почему бы сразу не вынести этот вопрос на аукцион? Кто больше даст - Запад или Россия?

Но это было бы слишком просто для Александра Лукашенко, так как не дало бы возможности спекулировать на этой теме снова и снова, получая дивиденды то с одной стороны, то с другой.

Как бы то ни было, а обращение абхазского и осетинского народов уже почти год пылится в белорусском парламенте и ждет решения.

И вот накануне в Москве председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты Национального собрания Сергей Маскевич заявил, что депутаты приступают к следующему этапу рассмотрения этой просьбы.

По его словам, в среду верхняя палата (Совет республики) решила создать рабочую группу « с целью получения и обобщения дополнительной информации, а также выработки рекомендаций». Проще говоря, это будет мозговой центр по рассмотрению ходатайств абхазского и южноосетинского парламентов.

Одновременно, по словам Маскевича, в Грузию, Абхазию и Южную Осетию (очевидно с разрешенной грузинскими властями стороны границ) отправятся белорусские депутаты. Они должны встретиться с представителями исполнительной и законодательной власти в срок до 20 ноября. Планируется и их визит в Россию.

Нового ничего в этом сообщении не содержалось. О намерении депутатов посетить все страны, воевавшие в прошлом году на Кавказе, заявил еще в сентябре президент Белоруссии в интервью литовским СМИ. Немного странно лишь то, что на этот раз обещание Лукашенко сбылось. Весной, несмотря на ожидания России, Национальное собрание не включило этот вопрос в повестку сессии.

Это объяснимо. Тогда Европа предлагала Белоруссии участие в проекте «Восточное партнерство», сулящем дополнительные гранты и кредиты. Теперь ситуация иная. Кредит от МВФ получен, а от России - до сих пор нет.

Кроме того, Европа не спешит отменять санкции против Белоруссии. О них сегодня на открытии XII Минского форума «Белоруссия и Восточное партнерство: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества» напомнил глава администрации белорусского президента Владимир Макей.

«Белоруссия рассчитывает, что на заседании Совета Евросоюза визовые санкции в отношении нее будут устранены», - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. По его словам, высокая стоимость шенгенских виз для белорусов (60 евро) - это фактор, который негативно воспринимается в белорусском обществе.

«Нельзя одновременно протягивать одну руку для политического диалога, а другой чинить препятствия в развитии торгово-экономических связей и контактов между людьми».

Другую претензию - по поводу высоких таможенных пошлин на белорусские товары в ЕС - на днях высказал сам Александр Лукашенко на встрече с делегацией деловых кругов Германии. По его словам, стремление Минска развивать диалог с Брюсселем не означает, что « Белоруссии некуда деваться и мы, прогибаясь, поползем в Евросоюз».

А днем ранее на совещании по вопросам развития отношений с ЕС глава Белоруссии подчеркнул, что стремление к интеграции в Европу не должно идти в ущерб достигнутому уровню сотрудничества с Россией.

Тогда же Лукашенко посетовал, что «каждый шаг навстречу Белоруссии контрагенты обуславливают требованиями уступок с нашей стороны, в экономической либо политической области». И отметил, что белорусы в этой ситуации должны руководствоваться исключительно национальными интересами, «а не чьими бы то ни было геополитическими амбициями».

Если следовать этой рекомендации, то Минск еще не скоро признает Абхазию и Южную Осетию, ибо его национальным интересом остается лавирование между интересами Запада, который поддерживает Грузию, и России, которая уже привлекла в сторонники независимости бывших грузинских автономий Никарагуа и Венесуэлу.

Да и белорусские парламентарии, как пояснил Маскевич российским журналистам, пока не определились с конкретными сроками рассмотрения этого щепетильного вопроса. Поэтому-то совершенно необязательно, что задача будет решена к концу года.