en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Аукцион по вопросу признания

05.11.2009  |  15:27

4471.jpeg Белоруссия вернулась к вопросу об Абхазии и Южной Осетии. Как и обещал президент Александр Лукашенко, обращение двух новых государств с просьбой о признании вынесено на рассмотрение осенней сессии. Но это, как оказалось, не означает, что Минск определится со своей позицией до конца года.

В белорусском Интернете появилась новая примета: получила страна новый кредит от МВФ - жди начала заигрываний с Россией.

На днях Международный валютный фонд выделил Белоруссии 700 миллионов долларов. Они пойдут на поддержку курса национальной валюты. Это уже третий транш из обещанных фондом 3,52 млрд долларов по программе экономических реформ. 788 млн долларов по ставке 0,75 процента годовых Минск получил еще 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

Однако этой суммы для преодоления кризиса Белоруссии недостаточно. Она рассчитывает еще на 500 миллионов долларов, которые должны были выделить из российского бюджета, а теперь, возможно, предоставят из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Этот вопрос мог стать предметом обсуждения на вчерашней встрече премьер-министров России и Белоруссии Владимира Путина и Сергея Сидорского в рамках заседания Совета министров Союзного государства. Но не стал.

Не обсуждались публично и вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Между тем, и в здесь Минск ждет поддержки со стороны Москвы. Сейчас Белоруссия платит за топливо в среднем 150 долларов за кубометр, и это самая низкая цена во всей Европе и СНГ, пишут «Известия».

Понятно, что ее повышение будет большой неприятностью для правительства Лукашенко. Так что белорусы рассчитывают отодвинуть сроки перехода на европейские цены до 2015 года.

Как можно актуализировать темы предоставления российского кредита и сохранения льготной цены на газ? В Минске, похоже, решили разыграть старую карту - заговорить о возможном признании Абхазии и Южной Осетии.

Белорусская оппозиция ерничает по этому поводу на форумах в Интернете: а почему бы сразу не вынести этот вопрос на аукцион? Кто больше даст - Запад или Россия?

Но это было бы слишком просто для Александра Лукашенко, так как не дало бы возможности спекулировать на этой теме снова и снова, получая дивиденды то с одной стороны, то с другой.

Как бы то ни было, а обращение абхазского и осетинского народов уже почти год пылится в белорусском парламенте и ждет решения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100