События

Убийство года в Грузии

Грузия возвращается во времена Мхедриони. Так оценил убийство Тамаза Нинуа один из лидеров оппозиционной Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Напомним, что именем Мхедриони (что-то вроде «рыцарей») называли себя члены военизированной националистической организации, созданной в 1989 году под лозунгами защиты грузинского народа.

«Тогда как ежедневно напоминают, как мы защищены, мы сталкиваемся с подобными вещами», - отметил Дзидзигури.

Тамаз Нинуа и его супруга были найдены убитыми в пятницу в своей квартире в Тбилиси. Тела обнаружили дети, после того, как не смогли дозвониться и приехали навестить родителей. В момент убийства 67-летний Тамаз сидел в кресле, а 64-летняя профессор Этер Нинуа лежала в кровати.

Киллер выполнил работу профессионально. Возможно, он был знаком с хозяином, и тот сам открыл входную дверь. Контрольные выстрелы в голову не оставили жертвам шансов на выживание. Соседи звуков стрельбы и криков не слышали.

Раскрыть убийство будет непросто. Слишком много знал Нинуа. В 80-х годах он работал в органах госбезопасности. До этого, в 1991 году, в течение нескольких месяцев возглавлял министерство госбезопасности республики. С 2003 года Тамаз вышел на пенсию. Однако продолжал вести свой бизнес. По некоторым данным, он возглавлял тбилисскую кожгалантерейную фирму «Татмани». По другим, имел интересы в компании «Шани-челик-моторс».

Следствие отрабатывает несколько официальных версий. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в МВД. Но подробнее о подозрениях рассказывали только в неофициальных разговорах.

Одним из мотивов убийства могла быть личная месть со стороны обиженных им во время работы в силовых ведомствах или же в бизнес-сфере. Вторая версия: убийство - дело рук российских спецслужб, которые могли ликвидировать Нинуа как носителя информации. И, наконец, третья версия связана с работой парламентской комиссии по установлению причин смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Первую версию самой правдоподобной считает адвокат Гела Николаишвили. «Нинуа работал в силовых структурах на таких должностях, что мог иметь множество врагов. Не исключено также, что месть могла быть связана с его бизнесом», - заявил он.

К сторонникам второй версии - об странении лишнего свидетеля неприглядных фактов из прошлого - относится лидер христиан-демократов Гиорги Таргамадзе.

Будучи сотрудником КГБ в период отделения Грузии от СССР и развала Союза, Нинуа мог знать очень много о том, как организовывались разгоны митингов в Грузии, на ком лежит вина за гибель мирных жителей и что на самом деле происходило в руководстве Грузии в конце 80-х - начале 90-х годов.

Впрочем, Таргамадзе не исключает, что на судьбе Нинуа роковым образом сказалось и желание грузинских депутатов докопаться до истины в деле о смерти первого президента Грузии.

А вот депутат Верховного совета во времена правления Звиада Гамсахурдиа Нодар Натадзе однозначно связывает убийство бывшего министра безопасности с деятельностью российских спецслужб.

«Естественно предположить, что его убили как носителя информации. Он мог знать механизм того, как агентура России, с учетом Шеварднадзе, боролась для свержения законной власти, как Россия и Шеварднадзе устроили переворот 1991-1992 годов», - пояснил он свою версию в интервью «ИнтерпрессНьюс». Экс-депутат считает, что убийство произошло не из-за расследования, которое затеял парламент, а из-за активизации России в Грузии.

На российский след указала и вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. Правда, логика ее рассуждений немного хромает. Ведь самого Нинуа она отнесла к «кровным врагам» своего мужа, так как сотрудник КГБ работал на Москву.

По этой же причине она считает его не соратником первого президента Грузии, а «кадром времен власти Гиви Гумбаридзе во время правления Гамсахурдиа». Гумбаридзе в то время был первым секретарем ЦК республиканской компартии. Вряд ли Нинуа добровольно стал бы раскрывать исторические подробности, в которых он, по версии вдовы, тоже играл нелицеприятную роль.

Как ни крути, самой актуальной остается версия о том, что Нинуа убили те, кто побоялся парламентского расследования смерти Звиада Гамсахурдиа.

Как уже писала GeorgiaTimes, первого президента Грузии свергли бывшие сторонники. Гамсахурдиа пришлось бежать. Его вместе с семьей приютил в Грозном симпатизирующий ему лидер сепаратистской Чечни Джохар Дудаев.

В 1993 году Гамсахурдия приехал в Западную Грузию, где неудачно попытался вернуть президентскую власть. 31 декабря 1993 года он скончался при невыясненных обстоятельствах в одном из сел Западной Грузии. По официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Однако многие считают, что его убили.

Комиссия под руководством недавно вернувшегося в парламент старшего сына Звиада - Константина Гамсахурдиа - собирается допросить всех лиц, кто был у власти в 1991-1992 годах.

Если третья версия ликвидации Нинуа подтвердится, Грузии следует приготовиться к целой серии «заказных» убийств. Слишком многие бывшие высокопоставленные чиновники в стране, до сих пор обладающие властью и деньгами, заинтересованы в том, чтобы тайны «смутного времени» их носители забрали с собой в могилу.

Фото с сайта "ИнтерпрессНьюс"