en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Убийство года в Грузии

16.11.2009  |  17:37

4579.jpeg Устранение бывшего замминистра МВД Грузии Тамаза Нинуа и его жены стало одним из самых громких преступлений в Грузии в этом году. Носитель эксклюзивной информации стал жертвой киллера в собственном доме в ночь на 13 ноября. Следствие проверяет три версии: личная месть, устранение российскими спецслужбами или же местными «заказчиками», забеспокоившимися в связи с парламентским расследованием причин смерти Звиада Гамсахурдиа.

Грузия возвращается во времена Мхедриони. Так оценил убийство Тамаза Нинуа один из лидеров оппозиционной Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Напомним, что именем Мхедриони (что-то вроде «рыцарей») называли себя члены военизированной националистической организации, созданной в 1989 году под лозунгами защиты грузинского народа.

«Тогда как ежедневно напоминают, как мы защищены, мы сталкиваемся с подобными вещами», - отметил Дзидзигури.

Тамаз Нинуа и его супруга были найдены убитыми в пятницу в своей квартире в Тбилиси. Тела обнаружили дети, после того, как не смогли дозвониться и приехали навестить родителей. В момент убийства 67-летний Тамаз сидел в кресле, а 64-летняя профессор Этер Нинуа лежала в кровати.

Киллер выполнил работу профессионально. Возможно, он был знаком с хозяином, и тот сам открыл входную дверь. Контрольные выстрелы в голову не оставили жертвам шансов на выживание. Соседи звуков стрельбы и криков не слышали.

Раскрыть убийство будет непросто. Слишком много знал Нинуа. В 80-х годах он работал в органах госбезопасности. До этого, в 1991 году, в течение нескольких месяцев возглавлял министерство госбезопасности республики. С 2003 года Тамаз вышел на пенсию. Однако продолжал вести свой бизнес. По некоторым данным, он возглавлял тбилисскую кожгалантерейную фирму «Татмани». По другим, имел интересы в компании «Шани-челик-моторс».

Следствие отрабатывает несколько официальных версий. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в МВД. Но подробнее о подозрениях рассказывали только в неофициальных разговорах.

Одним из мотивов убийства могла быть личная месть со стороны обиженных им во время работы в силовых ведомствах или же в бизнес-сфере. Вторая версия: убийство - дело рук российских спецслужб, которые могли ликвидировать Нинуа как носителя информации. И, наконец, третья версия связана с работой парламентской комиссии по установлению причин смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100