en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Переговорам конец или перерыв?

19.11.2009  |  14:43

 4615.jpeg Сегодня осетины не будут встречаться с грузинами в пограничном селе Эргнети. Поводом для отказа стало молчание грузинских властей о судьбе похищенных в прошлом году осетинских парней. В Грузии считают, что продолжение встреч необходимо, но будущее механизма по предотвращению инцидентов и женевского процесса в целом - в руках России.

Очередная встреча по урегулированию и предотвращению инцидентов сорвана. Как и пообещал 11 ноября в Женеве полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, сотрудничество продолжится только после внятного ответа Грузии по судьбе похищенных осетин.

«Есть неопровержимые доказательства, видеоматериалы, свидетельствующие, что Хугаев, Икаев, Плиев, Кабисов находятся у грузин. И до тех пор, пока мы не получим информацию о них, мы не будем участвовать в работе механизмов» - заявил сегодня Чочиев.

Это требование носит ультимативный характер. «Будет информация - будет и участие в работе» - подчеркнул полпред президента Южной Осетии.

Напомним, Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев исчезли 13 октября 2008 года в районе осетинского села Дван, на дороге, разделяющей его с грузинским селом Кошка. По словам свидетелей, их похитили грузинские полицейские.

На последнем раунде женевских дискуссий грузинская сторона жестко поставила вопрос об освобождении попавших в цхинвальский СИЗО подростков из Тирдзниси. В Тбилиси заявляют, что мальчиков «похитили» близ осетинской границы, а не поймали со взрывчаткой на улицах Цхинвала. Ситуацию усугубляет недоверие осетин к европейским экспертам, которых не допускают к расследованию преступления.

В Эргнети грузинская сторона собиралась снова потребовать освобождения школьников, которых собираются держать в предварительном заключении два месяца по обвинению в незаконном пересечении границы и хранении взрывчатых веществ.

Осетин это категорически не устраивает. Они уже неоднократно отпускали задержанных грузинских граждан после встреч по урегулированию инцидентов. При этом Цхинвал уже много раз ставил вопрос о своих похищенных ребятах, а Тбилиси помогать в поисках Плиева, Хачирова и Хугаева не стал.

Возможно, искать уже некого, и Грузия боится отпугнуть этой новостью своих международных покровителей. «Есть основания считать, что в отношении них была применена внесудебная казнь», - заявил на октябрьском заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ член осетинской делегации Олег Кудухов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100