en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Грузия тоже хочет стать жандармом новой Европы

20.11.2009  |  11:04

4625.jpegПо мере того как США и их европейские партнеры из НАТО по антитеррористической коалиции все глубже вязнут в «болоте афганской войны», в Западной Европе все чаще слышны разговоры о необходимости создания единой европейской армии, свободной от американского патронажа.

На ближайшем саммите ЕС Италия намерена вынести на рассмотрение вопрос о создании единых вооруженных сил Европы. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, возможность создания европейской армии прописана в Лиссабонском договоре, который на сегодняшний день подписали все страны Евросоюза.

Директор Центра геополитических экспертиз, лидер движения «Евразия» Александр Дугин считает, что появление объединенных вооруженных сил Европы может привести к сближению позиций Евросоюза и России, что поставит под угрозу американское господство на территории Евразии. Именно эта новая геополитическая конфигурация, по мнению политолога, и породила намерение Украины, Польши и Литвы создать совместную миротворческую бригаду «ЛитПолУкрбриг».

Подписание соответствующего документа состоялось накануне проведения консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны. Эксперты уверены, что новая организация представляет собой проамериканскую силу, которая вытеснит Россию из зоны влияния на постсоветском пространстве. Самое любопытное в этом проекте  - его историческая подоплека.

В свое время три эти восточноевропейские государства составляли единое литовско-польское княжество, а затем входили в состав шляхетской Речи Посполитой. Неужто, поляки решили вновь возродить державу «от моря до моря»? Ведь первую скрипку в этом альянсе наверняка захочет играть Варшава. Планируется, что штаб «ЛитПолУкрбрига» будет размещаться на территории Польши.

Должности командира бригады и его заместителей будут поочередно переходить по принципу ротации от одной страны-участницы к другой, в алфавитном порядке, через каждые два года. Контроль над деятельностью бригады будет осуществляться Координационной группой, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны всех стран-участниц.

На данном этапе представители трех государств намерены провести экспертное обсуждение концепции и практических деталей создания «ЛитПолУкрбрига», разработку, обсуждение и заключение соответствующего трехстороннего соглашения о создании, статусе и деятельности бригады.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100