События

Грузия тоже хочет стать жандармом новой Европы

На ближайшем саммите ЕС Италия намерена вынести на рассмотрение вопрос о создании единых вооруженных сил Европы. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, возможность создания европейской армии прописана в Лиссабонском договоре, который на сегодняшний день подписали все страны Евросоюза.

Директор Центра геополитических экспертиз, лидер движения «Евразия» Александр Дугин считает, что появление объединенных вооруженных сил Европы может привести к сближению позиций Евросоюза и России, что поставит под угрозу американское господство на территории Евразии. Именно эта новая геополитическая конфигурация, по мнению политолога, и породила намерение Украины, Польши и Литвы создать совместную миротворческую бригаду «ЛитПолУкрбриг».

Подписание соответствующего документа состоялось накануне проведения консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны. Эксперты уверены, что новая организация представляет собой проамериканскую силу, которая вытеснит Россию из зоны влияния на постсоветском пространстве. Самое любопытное в этом проекте - его историческая подоплека.

В свое время три эти восточноевропейские государства составляли единое литовско-польское княжество, а затем входили в состав шляхетской Речи Посполитой. Неужто, поляки решили вновь возродить державу «от моря до моря»? Ведь первую скрипку в этом альянсе наверняка захочет играть Варшава. Планируется, что штаб «ЛитПолУкрбрига» будет размещаться на территории Польши.

Должности командира бригады и его заместителей будут поочередно переходить по принципу ротации от одной страны-участницы к другой, в алфавитном порядке, через каждые два года. Контроль над деятельностью бригады будет осуществляться Координационной группой, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны всех стран-участниц.

На данном этапе представители трех государств намерены провести экспертное обсуждение концепции и практических деталей создания «ЛитПолУкрбрига», разработку, обсуждение и заключение соответствующего трехстороннего соглашения о создании, статусе и деятельности бригады.

Кроме того, подчеркивается, что литовско-польско-украинская бригада будет открытой для присоединения других заинтересованных государств. Кто примкнет к будущему воинству бывшей Речи Посполитой? - догадаться нетрудно. Грузинский президент Михаил Саакашвили готов по первому зову трубы предоставить своих витязей в распоряжение нового воинского формирования, которое строится, прежде всего, как противовес растущему российскому влиянию на постсоветском пространстве.

Александр Дугин считает, что страны Восточной Европы и Украина, которые особенно лояльны Вашингтону, решили создать бригаду, которая будет полностью подконтрольна американцам. «Новая структура, несомненно, носит русофобский характер, и косвенно - антиевропейский, так как будет препятствовать естественному становлению Европы», - говорит политолог.

«Все будет решаться соотношением Европы и США. Европа поделена на проамериканскую Европу - государства, которые зависят от США - и Европу настоящую, западную, прежде всего, которая не хочет усиления проамериканского элемента здесь. Поэтому они сопротивляются скоропалительному приему Украины и Грузии в НАТО, зная, что и Ющенко, нынешнее руководство Украины, будет проамериканским, и Саакашвили - проамериканец», - считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

По мнению этого ведущего военно-политического аналитика: «Грузию, - точнее, грузинское руководство - купили американцы - теми же кредитами, теми же безвозмездными поставками вооружения, военной техники и некоторых других товаров. Ни вино, ни грузинские мандарины Европе и Соединенным Штатам не нужны, поэтому они расплачиваются живым товаром, попросту пушечным мясом.

Европа не хочет воевать в Афганистане, даже англичане не хотят там воевать, ради американских интересов. Обычные европейцы не знают, ради чего нужно быть там в Афганистане. Поэтому сегодня мы видим - те, кто в большей степени зависит от Соединенных Штатов, те наиболее активно участвуют своими солдатами. Те, кто приобрел некую независимость от США, те стараются не посылать своих солдат. Мы видим, что Грузия, Польша, ряд других европейских стран очень зависимы от США».

Есть и еще один резон, по которому Саакашвили может примкнуть к новой восточноевропейской «коалиции трех».

«Деятельность новой организации «ЛитПолУкрбриг» будет направлена на предотвращение «сепаратистских» движений на постсоветском пространстве, - отметил политолог, экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис. - На Украине сепаратистами считают представителей русского населения, которые хотят отобрать Крым. Грузия имеет проблемы с Южной Осетией и Абхазией, Молдавия выступила с требованием вывода российских миротворцев из Приднестровья».

В этих условиях предназначение формируемой бригады быть жандармом «цветных революций» в Восточной Европе. Потому что вектор политического развития в ряде восточноевропейских государств все больше склоняется влево, а проамериканское настроения сохраняются лишь во властных коридорах. Возможным участием в намечающемся альянсе Грузия хотела бы лишний раз продемонстрировать Вашингтону, что она остается верным сателлитом Америки в Закавказье.