en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Правительство Грузии рассмотрит проект расселения беженцев

22.10.2008  |  14:47

- "Узловая тема этой стратегии - строительство квартир и домов для пострадавшего в результате российской агрессии населения, - сообщил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе. - В этом направлении уже делается многое, идет энергичная работа. Строятся дома для 7.000 человек. Это начало процесса, который приведет к окончательному решению проблемы. Всем пострадавшим надо создать нормальные жилищные условия ".

Владимир Гургенидзе также подчеркнул, что большое значение имеет создание аналогичных условий и для беженцев, покинувших свои дома в 1989-93 годах. Премьер предполагает, что для реализации этой программы понадобится около 700 миллионов долларов.

Напомним, наведение конституционного порядка в Южной Осетии стоило Грузии 115 тысяч беженцев. Около 45 тысяч уже вернулись в свои дома, остальные пока скитаются по стране. Помимо них там же находятся жертвы предыдущих попыток восстановить конституционный порядок. Это еще 220 тысяч человек, убежавших в основном из Абхазии. Где страна возьмет деньги на строительство такого количества жилья, остается только догадываться. Власти Грузии в подобной ситуации возвращаются к любимому постулату Остапа Бендера «Заграница нам поможет».

Правда, пока власти ждут манны небесной из-за кордона, не обходится без эксцессов. Во вторник около пятидесяти человек ворвались в офис оппозиционной партии «Движение За единую Грузию». С боем выставив из здания сторонников Ираклия Окруашвили, толпа начала втаскивать туда пожитки. Хулиганами оказались беженцы из Лиахвского ущелья.

 Как сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс» со ссылкой на одного из лидеров партии Эка Беселию, ее члены не могут войти в здание. Перемещенные лица заблокировали дверь и все вопросы  отвечают, что идти им некуда, а западную помощь они дожидаться уже просто не в состоянии

 Беселия считает, что в случившемся виноват депутат от сел Лиахвского ущелья Бадри Басишвили. Он впустил беженцев в здание, представляющее собой частную собственность. Как теперь выкурить их оттуда, пока никто не знает.

 «Абхазские власти не создают проблем грузинам в их возвращении в Гальский район и Верхнее Кодорское ущелье», - заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. На встрече с экспертами по правам человека ОБСЕ министр заявил, что Сухум сделал все для возвращения беженцев, и этот процесс в Гальском районе «практически завершен». То же самое происходит с верхней частью Кодорского ущелья. Туда вернулось уже более половины населения. Между тем Шамба подчеркнул, что возвращение перемещенных лиц во все районы Абхазии на данном этапе невозможно. Приблизительно то же самое говорил и лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он не против возвращения грузин. С одним единственным условием - отказом от грузинского гражданства и принятия гражданства Южной Осетии.

 

 

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100