События

Срочно требуются кинопасквилянты!

Фильм с рабочим названием «Джорджия» призван показать драму грузинского президента, который вместе с главными героями будущей киноленты переживает трагедию морального выбора. Только, если главным героям - американскому журналисту и его оператору, которые оказались в эпицентре войны приходится решать вопросы морали и ответственности для сохранения журналистской непредвзятости, то грузинскому президенту в исполнении голливудской звезды Энди Гарсия нужно решиться на массовое убийство мирных жителей Цхинвала. И он решается, отдав приказ о ночном вторжении в Южную Осетию.

В памяти тбилисцев свежи воспоминания об этих киносъемках, когда пытались воссоздать атмосферу былого единства обуявшего население грузинской столицы в конце лета прошлого года. Харлин, набрав тысячи статистов, снимал в октябре эпизод, повторяющий реальные события августа 2008 года, когда на проспекте Руставели десятки тысяч людей собрались на митинг, для демонстрации единства нации на фоне войны с Россией.

Энди Гарсия выступает перед участниками массовки с зажигательной речью и остроумные тбилисцы кричат: «Да здравствует наш любимый президент Энди Гарсия!». Они призывают голливудскую звезду на царство в Грузии и Михаил Николаевич просто обескуражен таким поворотом событий, которые разумеется не нашли адекватного освещения в сервильных режиму грузинских СМИ.

После этого у господина Саакашвили явно пропадает охота тратиться на создание очередного блокбастера о себе любимом, и он поворачивается в сторону документального кино. Благо все мы знаем, что сегодняшняя кинодокументалистика способна передергивать реальные факты похлеще любой голливудской «развесистой клюквы».

С этой целью грузинский президент обласкал скандально известного российского режиссера Андрея Некрасова, который, полагаем небескорыстно, поработал в Грузии над съемками фильма о прошлогодней войне. Последняя работа Некрасова «Бунт. Дело Литвиненко» была показана на Международном кинофестивале в Каннах, а затем на других кинофорумах за пределами России.

Но интерес к перебежчику, обслуживающему беглого олигарха Березовского, на Западе спал, и Некрасову в поисках очередной скандальной чернухи пришлось отправиться в Грузию. Очевидно, там он нашел немало «полезного материала» для своего нового псевдодокументального пасквиля.

Принимая в Батуми Некрасова, Саакашвили назвал его работу «героизмом», так как этот записной кинопасквилянт, постарался снять, по словам грузинского лидера, объективный фильм. Тогда же грузинский президент высказался за то, чтобы этот фильм посмотрели и российские руководители, однако Некрасов отметил, что в основном снимал кино для грузинского зрителя, и он сомневается, что этот фильм увидят в России.

Похоже, тогда же Михаил Николаевич принял очередное судьбоносное решение: создать новый телеканал, который будет вещать на Россию и русскоязычную аудиторию на всем постсоветском пространстве. С этой целью, очевидно, в Грузию перебрался из Москвы «экстремальный журналист» Олег Панфилов. Едва приехав в Тбилиси, он к великой радости грузинских руководителей заявил, что главной причиной его переезда в Грузию стала ситуация, сложившаяся в последнее время в России.

«Когда в стране нет свободы слова, объективной информации и народ боится свободно выражать свое мнение, да, это связано с политикой. Люди выражали ко мне ненависть, когда я защищал Грузию; называли врагом страны, когда я говорил, что война, начатая год назад, была российской агрессией», - сетовал Олег Панфилов. Никто его в Москве, конечно, не «прессовал». Однако надо же как-то отрабатывать лари от господина Саакашвили. И не только публичными заявлениями.

В Грузии Панфилов будет вести аналитическую передачу на новом русскоязычном ктелеканале, а также читать лекции на факультете журналистики в Университете им. Ильи Чавчавадзе. В ближайшем будущем он планирует основать школу журналистики и написать книгу об информационной кампании, которая велась во время российско-грузинской войны.

А пока «экстремальный журналист» готовится к новым трудовым свершениям, грузинский парламент вынес на обсуждение новый судьбоносный проект о создании нового пропагандистского телесериала.

Общественный вещатель Грузии и Парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности вместе начали работу над серией документальных фильмов, описывающих историю «оккупации Россией» территорий соседних стран.

Как заявил председатель парламентской комиссии Шота Малашхия, «Россия совершила преступления в отношении всех 15 государств с точки зрения оккупации и Грузия в этом не одна». По словам Малашхия, готовится фильм примерно из 30 серий, в которых будут описаны преступные действия фашистской Германии и большевистской России, совершенные против соседних государств и будут показаны параллели между Грузией и Восточной Европой.

Так что работы у Андрея Некрасова, Олега Панфилова и у других приглашенных со всех концов специалистов по политической чернухе будет хоть отбавляй. На эти цели у ведомства «грузинского доктора Геббельса» деньги всегда найдутся. Вот только вопрос, оправдают ли выделенные, и судя по всему немалые, средства поставленную цель. Ведь подобная псевдодокументальная стряпня ныне уже не в моде.