en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Тбилиси ставит крест на народной дипломатии

01.12.2009  |  18:28

4732.jpeg Грузинские власти вовсе не хотят, чтобы Грузия и Россия восстанавливали контакты на неофициальном уровне. Сегодня очередной группе российских экспертов был «заказан» путь в Тбилиси. Говорят, что эти люди могли быть «эмиссарами Путина». Хотя более правдоподобным выглядит объяснение депутата Шоты Малашхия: правительство не хочет, чтобы в мире все думали, будто диалог с Москвой постепенно налаживается.

Российские ученые объявили о своем намерении посетить Грузию загодя. Как пояснил старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, поездка задумывалась с тем, чтобы наладить контакты с грузинскими коллегами, получить доступ к архивным документам, обмениваться информацией о своих странах.

«Раньше предпринимались какие-то попытки налаживать контакты в Грузии, но, как мне кажется, они были недостаточно эффективны, - отметил он. - Поездки разнообразных общественных деятелей, народная дипломатия, к сожалению, имеет свойство превращаться в произнесение тостов». Никакой политической составляющей, по словам Силаева, в этой поездке не было.

В том, что в Грузии гораздо проще получить визы россиянам, чем грузинам в России есть и плюсы, и минусы. Если уж грузину запрещают въезд в соседнюю страну, он об этом узнает еще дома. А вот россияне, как и все иностранцы, покупают визу уже на пограничных пунктах пропуска, в том числе в Тбилисском аэропорту. Отсюда и повторяющиеся уже не в первый раз казусы, года россиян фактически депортируют.

Так было с журналистами ведущим Первого канала, членом Общественной палаты России Максимом Шевченко и главным редактором газеты «Известия» Владимиром Мамонтовым в сентябре, потом с организаторами историко-литературной премии имени Александра Невского Мариной Гусевой и Александра Великогоненко в ноябре.

И вот в начале декабря - опять депортация из Тбилиси в Ереван нескольких российских экспертов. Двое из них были не допущены таможенниками, остальные отказались от визита в знак солидарности.

«Ехали мы вполне с мирной гуманитарной целью - участвовать в заседании экспертного совета по вопросам отношений России и Грузии. Это было совершенно неожиданно. Люди с грузинской стороны, которые нас приглашали, тоже в недоумении от того, что произошло», - отметил глава российского государственного архива Сергей Мироненко.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100