События

Героиновый путь пролег через Грузию

К сегодняшнему визиту в Абхазию заместителя главы российского правительства Сергея Иванова и министра транспорта Игоря Левитина Грузия уже выпустила традиционное протестное заявление. Вице-спикер парламента Паата Давитая возмутился планами России по строительству новой дороги из Кабардино-Балкарии в Абхазию, которые должны обсудить московские гости в Сухуме.

«Строительство этой дороги связано с большими угрозами. Посредством этой дороги России предоставляется возможность перевозить вооружение в направлении Черного моря. Вместе с тем, это будет дорога для наркотрафика и других незаконных действий, осуществлять которые Россия желает тайно», - заявил депутат.

Грузия и ранее на протяжении многих лет обвиняла Россию в пособничестве наркотрафику через сепаратистские регионы. В частности, когда в 2006 году был убит замначальника милиции Гальского района Абхазии Отар Турнанба, грузинское агентство «Пирвели», со ссылкой на некий источник, заявило, что это было якобы связано с дележом территорий между наркодиллерами.

«Турнанба убрали абхазы руками русского киллера. Он контролировал наркотрафик от Псоу до Зугдиди и стал жертвой именно этого», - поведал источник. Россия тогда обвинила грузинскую сторону.

После признания двух республик ситуация несколько изменилась. Россия лучше может контролировать Абхазию и Южную Осетию, на рубежах которых стоят российские пограничники.

В начале этого года жертвой борьбы с наркоторговцами пал замминистра внутренних дел Абхазии Закан Джугелия. По информации источника газеты «Взгляд», ему угрожали грузинские криминальные авторитеты, которым был перекрыт наркотрафик в Россию через Абхазию.

Однако наркотики приносят такие баснословные прибыли, какие не дает ни один из видов легального бизнеса. Поэтому вопреки работе самых лучших - хоть американских, хоть европейских, хоть российских органов по борьбе с наркотиками - их оборот в мире неуклонно растет. В том числе и в России.

А Грузия и вовсе стала важным перевалочным пунктом на пути наркотиков из Афганистана, где во время войны с участием НАТО их производство возросло во много раз. Об этом недавно со ссылкой на исследование Международного комитета по контролю за наркотиками при ООН заявил лидер «Партии зеленых Грузии» Георгий Гачечиладзе. По его словам, через Грузию в течение года перевозится от 9-ти до 10-ти тонн афганского героина.

Гачечиладзе уточнил, что наркотик перевозится по двум основным маршрутам: Афганистан - Иран - Азербайджан, по которому переправляется девять тонн героина, и Афганистан - Средняя Азия - Каспийское море - Азербайджан, по которому транспортируется около двух тонн героина.

Затем около семи тонн через грузинские черноморские порты переправляется в Европу. Как отметил в одном из интервью журналистам директор киргизского филиала Института стран СНГ Александр Князев, более 40 процентов героина афганского происхождения поступает на европейский рынок через контролируемое американцами Косово. А туда, в свою очередь, доходит через транзитные страны, многие из которых представляют собой «управляемые демократии» - Грузию, Украину, Латвию и Эстонию, Болгарию, Польшу.

Российский эксперт Алексей Ващенко утверждает, что через Тбилиси в Приштину идет самый большой наркотрафик. «Там (в Грузии - ред.) создана масса финансовых лавочек, банков, фирм-однодневок, где идет отмывка. И там, даже в Кобулети, у них стоит нарколаборатория. И всех «воров в законе», кто работал с наркотиками в Грузии, Саакашвили выдавил из Грузии и взял производство наркотиков под свой контроль», - пишет он на страницах сайта АПН. Именно нарушением привычных путей транспортировки Ващенко объясняет переполох, который вызвали бомбардировки Поти.

В кавказском регионе, по данным Георгия Гачечиладзе, остается четыре тонны в год. Из них на Грузию приходится порядка двух с половиной тонн.

Если выразить это в прибылях наркокартелей, получатся баснословные барыши: если один грамм чистого героина в среднем стоит 350 долларов, то в год наркоторговцы в Грузии получают 840 миллионов долларов.

«По ценам черного рынка Грузия находится на первом месте в мире, что прямо указывает на монополизацию этого криминального бизнеса», - заявил Георгий Гачечиладзе. И резюмирует: это возможно в такой маленькой стране только при участии правительственных кругов.

Помимо расцвета преступности, с которым связана сама наркоторговля, Грузия страдает и из-за возросшего числа заболеваний, связанных с употреблением наркотиков.

По оценке ООН, Грузия стала рекордсменом по потреблению героина на тысячу жителей страны - 17 человек из 1000. Республика значительно опережает находящуюся на втором месте Россию (11), Эстонию (10), Великобританию (5), Италию (5), Украину (2,9), Францию (2,6), Германию (1,4).

Общее количество наркоманов достигает 80 тысяч человек, 78 процентов из которых потребляют именно героин, вызывающий наиболее быструю физическую и интеллектуальную деградацию. Да о чем говорить, если недавно даже известные грузинские футболисты попались на употреблении этого наркотика!

Кроме того, наркомании в Грузии, как и во всем мире, сопутствует распространение СПИДа и гепатита С. За последние пять лет количество ВИЧ-инфицированных в Грузии выросло в 4,6 раза, а заболевших гепатитом С - в 4,4 раза. 2 200 человек в стране больны СПИДом, приводит данные ИА Regnum со ссылкой на газету «Ахали таоба».

Эксперты предполагают, что число инфицированных этим вирусом превышает 4 тысячи человек. Как заявил руководитель грузинской сети по борьбе со СПИДом Давид Отиашаили, «движущая сила» распространения вируса в Грузии - наркоманы, они составляют около 60 процентов от всех заболевших.

Вот эти проблемы Паате Давитая и его коллегам следовало бы решать. А не заглядывать через границу, что там строит Россия в Абхазии. Когда власти наведут порядок в своей стране, вот тогда можно будет и говорить о каком-либо воссоединении с Абхазией и Южной Осетией, естественно, при желании на то последних.

Впрочем, в Тбилиси наркотрафик уже обеспокоил государственные умы. В середине октября вопросы борьбы с ним обсуждали министры ГУАМ. А сегодня этой проблеме посвящено заседание группы пограничного сотрудничества «Шиофок» в тбилисской гостинице «Симпатия». С докладами выступят таможенники из Азербайджана, Турции, Белоруссии, Латвии, Болгарии. Также в конференции участвуют представители ЕС, Интерпола, США, и в качестве гостей - Ирана и Армении.

Да только мало ли их было - подобных заседаний? А трафик все идет.