События

Авиаподарок грузинам к Новому году

Так и хочется постучать по дереву или плюнуть через плечо: Россия и Грузии восстанавливают авиасообщение.

Министерство транспорта России уже рассматривает заявку грузинской авиакомпании Georgian Airways о предоставлении права для выполнения 10 чартерных полетов в период новогодних праздников, сообщили в ведомстве.

Пока речь идет только о полетах с 26 по 30 декабря и с 6 по 10 января. Но это может стать прологом к восстановлению и постоянного авиасообщения.

А значит, подруге больше не придется выискивать самый удобный и дешевый путь в Тбилиси - через Минск ли, через Ереван или Анкару...

И даже значит еще нечто большее: искусственно разорванные отношения двух стран срастаются. Глядишь, и хмельная хванчкара появится, и грузинские мандарины перестанут прятаться под маркой абхазских, и боржоми вернется на российские прилавки...

В возможность хоть каких-то переговоров между Россией и Грузией никто не верил, но чудо свершилось. Лед тронулся после того, как Дмитрий Медведев на Четвертом евро-азиатском медиафоруме в Москве на вопрос грузинского журналиста о российско-грузинских отношениях ответил, что грехи Михаила Саакашвили не должны отражаться на грузинском народе.

«Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями. Наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные. Я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история», - сказал российский лидер.

В ответ на вопрос грузинского журналиста «Когда грузинская продукция сможет вернуться на российский рынок?» Медведев сказал, что «здесь не должно быть никаких проблем», если продукция ввезена «легально».

Тогда же Медведев заверил, что с открытием КПП «Верхний Ларс» - «Казбеги» на российско-грузинской границе особых проблем быть не должно. В Тбилиси на это уже дали согласие. Осталось оговорить конкретные условия.

О скорой отмене визового режима между Грузией и Россией он не говорил, но выразил надежду, что такие «времена настанут». «Мы должны сохранить все позитивное, что было сделано, это первое. Мы не должны уходить от обычных бытовых вопросов», - заметил тогда Медведев.

У ряда грузинских политиков взыграла природная спесь и они встретили слова российского президента в штыки. Им казалось, что если они пойдут на сотрудничество с Москвой, это покажет их смирение с потерей двух территорий из-за признания их независимости Россией.

Но воротить нос от заявлений Медведева значило в очередной раз наплевать на свой народ, ведь почти каждый четвертый грузин в мире живет в России.

Так что Саакашвили на следующий день приветствовал решения Кремля. Как заявила его пресс-секретарь, правительство Грузии готово к восстановлению воздушного сообщения, открытию КПП «Верхний Ларс» и решению других вопросов.

Однако начать реальные переговоры даже чисто технически было непросто. Например, открытие «Верхнего Ларса» согласовывали в Ереване через армянских посредников, которые, как потом объяснили грузинским обывателям, ходили из одного кабинета в другой, пересказывая российские и грузинские предложения и ответы.

Кто бы взял на себя функции посредников теперь? С посланцем правительства Грузии в Москве не стали бы общаться, а посланцев Кремля не пустили бы дальше Тбилисского аэропорта, обозвав «шпионами».

И вот на этом, прямо скажем, негативном фоне в Москву зачастил грузинский оппозиционер Зураб Ногаидели. Он встречался и с российскими дипломатами, и с грузинской диаспорой, так что стало ясно - все это не спроста.

Бывший грузинский премьер, ныне возглавляющий «Движение за справедливую Грузию», уже выполнил одну из своих задач в Москве. Он занимался делом задержанных в Цхинвале двух грузинских подростков, которых президент Южной Осетии Эдуард Кокойты под давлением общественности не хотел миловать, не заручившись обещанием расследовать дела похищенных грузинами осетин.

В минувшую субботу Зураб Ногаидели встречался в Цхинвале с осетинскими матерями и лидером республики. Туда же, не без содействия российских властей, прибыл российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Итогом встреч, как бы не плевались в сторону оппозиционера спесивые грузинские власти, стало освобождение ребят, начисто отрицавших выдвинутые им обвинения в хранении и краже оружия.

На прошлой неделе Ногаидели пообещал, что на Новый год будет организовано несколько чартерных рейсов между Москвой и Тбилиси. И этот посул также воплощается в жизнь.

Постоянное авиасообщение также может быть восстановлено. Но этому препятствуют действия и риторика грузинского президента Саакашвили и его ближайшего окружегния. Об этом заявил сам Ногаидели после встреч в российской столице с представителями «Единой России».

«Каждый раз, как мы приходим к этим вопросам, происходят совершенно неосмысленные и ультимативные заявления. Для всех очевидно, что невозможно одновременно торговать и вести агрессивную риторику», - сказал грузинский политик.

Стоит отметить, что после заявления Дмитрия Медведева в Грузии сделали-таки паузу в агрессивных заявлениях в адрес Москвы. Долго рекламировавшееся воззвание грузинского парламента к международному сообществу с осуждением действий России было отложено, и увидело свет только после того, как очередное государство - «маленький» член ООН Науру - признало Абхазию и Южную Осетию.

Естественно, если грузинские политики не спрячут собственную спесь в карман, то российские коллеги вряд ли захотят и дальше идти навстречу. Кстати, спесь-гордыня - один из грехов, осуждаемых церковью. И чванливым чиновникам пора бы задуматься если не об интересах своего народа, то хотя бы о собственной душе.

Пример - налицо: оппозиционер Ногаидели не побоялся, что его окрестят предателем и доказал готовность защищать интересы своего народа не словом, а делом. Чем бы ни была миссия Ногаидели - посредничеством или пиар-акцией - народ оценит авиаподарок к Новому году.