en in english ge ქართულად
 
четверг, 17 августа 2017
Фото
События

Взорванный в Кутаиси Мемориал Славы воссоздадут в Москве

22.12.2009  |  16:49

4929.jpegВзрыв Мемориала Славы в Кутаиси, во время которого погибли 8-летняя девочка с матерью, взбудоражил общественность Грузии, России и дальнего зарубежья. Союз Грузин в России откликнулся на просьбы своих соотечественников, которые не скрывают возмущения этим циничным надругательством над памятью павших - решено в ближайшее время возвести памятник Мелитону Кантария в Грузии. Также на средства Союза в России будет воссоздан грузинский Мемориал павшим в Великой Отечественной.

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Кутаиси был взорван 19 декабря. Решение о демонтаже этого памятника в Государственной думе РФ назвали «преступным». Россия призвала США и другие страны жестко отреагировать на события в Кутаиси. Уже появилась информация, что ЮНЕСКО может наказать Грузию за разрушение Памятника Победы, который находился под защитой Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в грузинском городе Кутаиси Мемориал Славы.

«По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это (разрушение памятника) очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве», - сказал Владимир Путин на заседании президиума правительства во вторник.

Мнение о случившемся в Кутаиси едино и в Грузии, и в России, и на Западе. Безусловно, грузинская диаспора не могла остаться в стороне.

Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия выразил соболезнование родственникам погибших при взрыве мемориала и сделал заявление, в котором осудил действия грузинских властей, назвав этот безответственный поступок актом вандализма.

Но одними словами в Союзе грузин в России ограничиваться не собираются. Ведь в России проживает около полутора миллионов грузин, их деды участвовали в Великой Отечественной войне и многие из них отдали свои жизни за нашу общую победу. Своего возмущения по поводу надругательства над светлой памятью о павших они не скрывают.

В офис Союза приходят письма, раздаются звонки от представителей диаспоры - спрашивают, как можно исправить содеянное нынешними властями Грузии.

Чтобы не увеличивать пропасть между народами, не множить обид, а, наоборот, содействовать их преодолению, Союз грузин в России намерен возвести в Грузии памятник Мелитону Кантария

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100