События

Взорванный в Кутаиси Мемориал Славы воссоздадут в Москве

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Кутаиси был взорван 19 декабря. Решение о демонтаже этого памятника в Государственной думе РФ назвали «преступным». Россия призвала США и другие страны жестко отреагировать на события в Кутаиси. Уже появилась информация, что ЮНЕСКО может наказать Грузию за разрушение Памятника Победы, который находился под защитой Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в грузинском городе Кутаиси Мемориал Славы.

«По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это (разрушение памятника) очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве», - сказал Владимир Путин на заседании президиума правительства во вторник.

Мнение о случившемся в Кутаиси едино и в Грузии, и в России, и на Западе. Безусловно, грузинская диаспора не могла остаться в стороне.

Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия выразил соболезнование родственникам погибших при взрыве мемориала и сделал заявление, в котором осудил действия грузинских властей, назвав этот безответственный поступок актом вандализма.

Но одними словами в Союзе грузин в России ограничиваться не собираются. Ведь в России проживает около полутора миллионов грузин, их деды участвовали в Великой Отечественной войне и многие из них отдали свои жизни за нашу общую победу. Своего возмущения по поводу надругательства над светлой памятью о павших они не скрывают.

В офис Союза приходят письма, раздаются звонки от представителей диаспоры - спрашивают, как можно исправить содеянное нынешними властями Грузии.

Чтобы не увеличивать пропасть между народами, не множить обид, а, наоборот, содействовать их преодолению, Союз грузин в России намерен возвести в Грузии памятник Мелитону Кантария, водрузившему вместе с Михаилом Егоровым Знамя Победы над рейхстагом, и воссоздать Мемориал павшим в Великой Отечественной войне в России. Об этом сообщил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

«Мы просто не могли поступить иначе, - сказал Михаил Хубутия корреспонденту GeorgiaTimes. - Мы желаем, чтобы память о наших дедах, воевавших в 41-45 годах, осталась незыблемой. Именно эта память и есть связующее звено между нашими народами. Каждый третий грузин принимал участие в военных событиях тех лет. Наш великий соотечественник водрузил знамя победы над рейхстагом. И грузины этим гордятся. И для каждого грузина самое главное - это память о наших предках и почитание старших. Мы продолжим эти традиции и в новом веке, только так мы сможем честно посмотреть в глаза своим детям и привести их на могилы наших отцов и дедов».

Союз грузин в России уже начал переговоры с Мерабом Бердзенишвили - автором монумента, взорванного в Кутаиси, по поводу возведения аналогичного памятника в Москве. Власти российской столицы уже одобрили эту инициативу.

Хубутия отметил, что в будущем году Союз намерен еще активней вести работу, направленную на сохранение и популяризация объектов культурного наследия.

В планах организации на будущий год помимо возведения памятников, о которых шла речь выше, - реставрация некрополя грузинских царей, общественных и политических деятелей на территории Донского монастыря в Москве и издание книги «100 великих грузин».