События

Маккейн уехал, проблемы остались

.

«Визит Маккейна и сенаторов - очень важный сигнал для всего региона, демонстрирующий, что интерес и внимание США к Южному Кавказу вовсе не ослабли, как надеялись некоторые», - заявил госминистр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили.

Визит такого влиятельного сенатора всегда имеет важное значение, - поспешил объявить вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели.

По его словам, Маккейн постоянно был включен в процессы, связанные с Грузией, и был громким голосом, который всегда подбадривал и поддерживал Грузию на международной арене.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия в свою очередь отметил, что с Тбилиси дружат как республиканцы, так и демократы. «Нас поддерживает весь политический спектр» - заявил грузинский дипломат.

С этим мнением можно бы и поспорить, поскольку далеко не все американские сенаторы, как среди республиканцев, так и среди демократов являются апологетами непредсказуемого грузинского президента.

Кроме того, не следует преувеличивать влияние Маккейна в американской политике. Во время президентских выборов Америка предпочла ветерану вьетнамской войны афроамериканца Обаму, который не испытывает восторженных чувств к грузинскому протеже Джорджа Буша-младшего и Джона Маккейна.

Безусловно, приезд Маккейна в Батуми был призван взбодрить хозяина авлабарской резиденции, который в последнее время пользуется все меньшей популярностью среди европейских политиков. Растроганный грузинский президент не только произвел Маккейна в кавалеры Ордена Национального героя Грузии «за выдающиеся и героические действия на благо государства», но заодно презентовал американскому сенатору пистолет «некоего американского пилота», сбитого во Вьетнаме. Подобный жест - чистая показуха, поскольку происхождение этого пистолета крайне сомнительно.

По словам грузинского президента, грузинские коммерсанты якобы приобрели его в Гори у российского полковника. Весьма странный подарок. Вряд ли стоило дарить американскому сенатору, который побывал в плену у вьетнамских коммунистов, оружие американского пилота сбитого во Вьетнаме. Тем более, что пистолет этот был якобы приобретен у «российского оккупанта».

Но господин Саакашвили уже не раз проявлял свою неадекватность. Так во время одного из банкетов для участников Европейской комиссии, Михаил Саакашвили фактически признался, что совершил «сделку» с Джорджем Бушем-младшим. По условиям соглашения, последний, еще занимавший тогда пост президента США, якобы обещал быстрое вступление Грузии в НАТО в обмен на такое же быстрое вторжение грузинских войск в Южную Осетию и завоевание ее территории.

Однако «старший брат», сетовал грузинский президент, цинично использовал его в своих целях, и война августа 2008 года стала для американского президента лишь очередным пиар-ходом в предвыборной гонке США с целью уравнять шансы обоих кандидатов на пост президента.

В отличие от бывшего хозяина Белого дома несостоявшийся соискатель президентского кресла Маккейн был более последовательным сторонником преступной авантюры Михаила Саакашвили, объявив себя «грузином» в августе позапрошлого года.

Однако все эти внешнеполитические жесты «лучшего американского друга» грузинского президента рассчитаны лишь на грузинскую аудиторию. Маккейн сколько угодно может делать громогласные заявления о том, что мировое сообщество обязано «надавить на Россию и выдворить российские войска с «территории Грузии». Ситуация в регионе от его заявлений не изменится. И это прекрасно понимают в окружении грузинского президента. Поэтому пытаются состроить хорошую мину при плохой игре.

«Маккейн представляет в политике США крыло, которое считает Грузию важным партнером в регионе и видит в ней стратегический плацдарм. Но следует отличать заявления сенатора от официальной позиции США», - считает тбилисский политолог Георгий Хухашвили.

«Джон Маккейн является политиком, который открыто фиксирует, кто является инспиратором созданных сегодня в Грузии проблем», - заявил эксперт Каха Гоголашвили, комментируя заявление посетившего с визитом Грузию американского сенатора.

«Нет ничего удивительного в том, что Маккейн основные акценты сделал именно на России. Это тот политик, который открыто фиксирует, что ему хорошо известен главный инспиратор всех тех проблем, которые испытывает Грузия и которые вызывают дестабилизацию не только в нашей стране, но и во всем регионе», - отметил эксперт.

А вот у представителей оппозиции, с которыми у Маккейна состоялись встречи совсем иное мнение. Поддержка американцами правительства Саакашвили, по утверждению грузинской оппозиции, привела к снижению авторитета США в грузинском обществе из-за их «вмешательства во внутренние дела Грузии». На днях неизвестные замазали краской портрет американского экс-президента Джорджа Буша на улице его имени в Тбилиси.

Лидер лейбористов Грузии Шалва Нателашвили прямо заявил: «Сенатор Джон Маккейн вновь продолжает лоббирование, а ведь именно Маккейн с группировкой Буша ответствен за антиконституционный государственный переворот, названный «революцией роз». Нателашвили считает, что Маккейн поддерживает в Грузии «террориста и диктатора».

Бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе высказал надежду, что Маккейн прислушается к критическим замечаниям оппозиционеров, а уже самого сенатора послушается Михаил Саакашвили, так как «при нынешнем режиме в Грузии нет свобод».

Так что итогами неофициального визита Маккейна в Грузию может быть доволен только сам американский сенатор, ставший Национальным героем Грузии и грузинский президент, которого наверняка взбодрила словесная поддержка «друга Джона». Что же касается грузин, то они продолжают оставаться со все теми же проблемами, которые переходят из года в год.