en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Илия Второй еще послужит

10.02.2010  |  18:41

5313.jpegКатоликос-Патриарх Грузии Илия Второй возвращается из Германии, где он прошел курс лечения. 77-летний глава Грузинской православной церкви уравновешивает антироссийскую риторику светского руководства страны. И его деятельность просто необходима для налаживания отношений между двумя единоверными народами.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вернется на родину из Мюнхена в пятницу 12 февраля. Профилактическое лечение прошло успешно, и уже в Прощеное воскресенье глава Грузинской православной церкви (ГПЦ) планирует отслужить молебен в храме Святой Троицы.

Здоровье Патриарха волнует в Грузии не только паству, но и политиков. Прошлой зимой лечение Илии Второго в Мюнхенской клинике продлилось целых две недели. Он перенес операцию на сердце. Болезнь, по мнению врачей, была вызвана переутомлением.

Из-за плохого самочувствия Илия Второй не смог присутствовать на интронизации нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этот счет в просе поползли слухи и домыслы.

В декабре 2008 года, несмотря на разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией Илия Второй приезжал в Москву на похороны прежнего главы Русской православной церкви (РПЦ) Алексия Второго. Тогда же президент Дмитрий Медведев встретился с католикосом и заверил его в добром расположении к грузинскому народу и желании урегулировать конфликт между странами.

Стоит отметить, что церковь в Грузии играет более весомую роль, чем в России. Слово патриарха значит для верующих больше, чем речи президента. Проповеди наставника нации цитируют СМИ. Он возглавляет патриархию на протяжении более 30-ти лет. В 2008 году он был назван человеком года в Грузии, и в поздравительной телеграмме президент России Дмитрий Медведев назвал его «духовным лидером грузинской нации».

Именно поэтому все с надеждой стали следить, как будут развиваться отношения между двумя братскими церквями.

 Отсутствие Илии Второго при вступлении в должность Кирилла не помешало им наладить контакты. В течение прошлого года состоялось несколько визитов грузинских священнослужителей в Россию и встреча патриархов в Баку.

При этом российская православная церковь последовательно придерживается принципа территориальной целостности грузинской епархии. Она не признает ни объявившую себя автокефалией Абхазскую церковь, ни Осетинскую, подчиняющуюся старостильному Синоду Противостоящих» Истинно-Православной Церкви Греции.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100