События

Илия Второй еще послужит

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вернется на родину из Мюнхена в пятницу 12 февраля. Профилактическое лечение прошло успешно, и уже в Прощеное воскресенье глава Грузинской православной церкви (ГПЦ) планирует отслужить молебен в храме Святой Троицы.

Здоровье Патриарха волнует в Грузии не только паству, но и политиков. Прошлой зимой лечение Илии Второго в Мюнхенской клинике продлилось целых две недели. Он перенес операцию на сердце. Болезнь, по мнению врачей, была вызвана переутомлением.

Из-за плохого самочувствия Илия Второй не смог присутствовать на интронизации нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этот счет в просе поползли слухи и домыслы.

В декабре 2008 года, несмотря на разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией Илия Второй приезжал в Москву на похороны прежнего главы Русской православной церкви (РПЦ) Алексия Второго. Тогда же президент Дмитрий Медведев встретился с католикосом и заверил его в добром расположении к грузинскому народу и желании урегулировать конфликт между странами.

Стоит отметить, что церковь в Грузии играет более весомую роль, чем в России. Слово патриарха значит для верующих больше, чем речи президента. Проповеди наставника нации цитируют СМИ. Он возглавляет патриархию на протяжении более 30-ти лет. В 2008 году он был назван человеком года в Грузии, и в поздравительной телеграмме президент России Дмитрий Медведев назвал его «духовным лидером грузинской нации».

Именно поэтому все с надеждой стали следить, как будут развиваться отношения между двумя братскими церквями.

Отсутствие Илии Второго при вступлении в должность Кирилла не помешало им наладить контакты. В течение прошлого года состоялось несколько визитов грузинских священнослужителей в Россию и встреча патриархов в Баку.

При этом российская православная церковь последовательно придерживается принципа территориальной целостности грузинской епархии. Она не признает ни объявившую себя автокефалией Абхазскую церковь, ни Осетинскую, подчиняющуюся старостильному Синоду Противостоящих» Истинно-Православной Церкви Греции.

В то же время ГПЦ не ограничивается требованиями к абхазской и осетинской пастве вернуться под окормление грузинского патриарха. Илия Второй неоднократно, стоя у священных алтарей, говорил о необходимости воссоединения страны. Но эти политизированные речи не находят понимания в Сухуме и Цхинвале. Напротив, за проповеди о целостности Грузии прошлым летом абхазы выдворили из Кодорского ущелья несколько грузинских монахов мужского монастыря.

А вот российско-грузинские религиозные отношения развивались настолько успешно, что в конце года ГПЦ и РПЦ обменяли «послами». В Грузию для пастырского служения среди русскоязычных верующих отправился архимандрит Роман (Лукин), клирик Московской епархии, «с поручением в необходимых случаях также представлять позицию Русской православной церкви». А в Москву приехал архимандрит Вахтанг (Липартелиани), который ведет богослужения на грузинском языке.

Сближение патриархов явно злит официальный Тбилиси, равно как и сотрудничество «Движения за справедливую Грузию» с «Единой Россией». Против Илии Второго была развязана грязная пиар-кампания, направленная на дискредитацию авторитета духовного пастыря. Ведь помимо связей с русскими, Илия Второй позволил себе осудить президента Грузии за войну в Южной Осетии, заявив, что кровопролития можно было избежать.

После этого высказывания сотрудница неправительственной организации «Институт свободы» Теа Тутберидзе распространила в интернете видеомонтажи, где Илия представлен ругающимся матом и в окружении девиц легкого поведения. В интервью бывшая участница организации «Кмара», причастной к «революции роз», поясняла, что считает Илию Второго чуть ли не российским шпионом. И защищала право на свободомыслие.

Общественность Грузии возмутилась таким толкованием свобод и попранием духовных ценностей. Оппозиция провела несколько акций в поддержку патриарха. За выпад «Института свободы» критиковали правительство Михаила Саакашвили. Его пресс-служба была вынуждена откреститься от обвинений Тутберидзе.

Сам Патриарх сохранял спокойствие и призывал свою паству следовать его примеру.

Второго февраля Илия Второй направил поздравление Предстоятелю Русской Православной Церкви Кириллу в связи с первой годовщиной возведения на Московский Патриарший престол, сообщает patriarchia.ru.

«Надеемся, что и в российско-грузинских сложных политических отношениях Ваши усилия будут способствовать восстановлению справедливости, мира и согласия между нашими странами», - отмечалось в послании.

Что ж, когда в политической плоскости две страны не находят точек соприкосновения (не считая самодеятельности Зураба Ногаидели), может быть хотя бы верующим в Грузии и России удастся сохранить теплые отношения и в конце концов заставить политиков смириться с историческим и духовным братством двух православных народов.