en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Россия и Грузия обменялись послами. Пока церковными

30.12.2009  |  18:43

5019.jpegРоссийская и грузинская православная церковь обменялись «послами», чего никогда прежде не было. «Засланные» священнослужители должны хоть в какой-то мере заменить отсутствие дипломатических контактов между братскими странами. Вопреки властям Грузии, спустившим собак на Католикоса-Патриарха Илию Второго.

Московский патриархат впервые направил в Грузию своего священника для работы с русской паствой. Решение об этом принял Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) с патриархом Кириллом во главе.

Договорились об этом Кирилл и грузинский Патриарх Илия Второй еще в ноябре на встрече в Баку. Туда их пригласил глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде по случаю своего 60-летия и 30-летия деятельности на посту.

В итоге в Грузию для пастырского служения среди русскоязычных верующих отправляется архимандрит Роман (Лукин), клирик Московской епархии, «с поручением в необходимых случаях также представлять позицию Русской православной церкви».

«Вскоре мы ожидаем в Москве представителя Грузинской церкви. Это очень важно в современной ситуации, когда межгосударственные связи ослаблены настолько, что прерваны даже дипломатические отношения», - отметил в интервью «Интерфаксу» представитель Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, в Тбилиси есть два русских прихода - в храме Александра Невского и апостола Иоанна Богослова. В то же время в России существуют церкви, в которых богослужения совершаются и на грузинском языке - в Москве, в Санкт-Петербурге и в Сочи.

41- летний архимандрит Роман несколько лет был проректором Ставропольской духовной семинарии, а также доцентом факультета теологии Института дружбы народов Кавказа. Теперь он поступит в распоряжение Грузинского патриархата.

Из Грузии в Россию приедет архимандрит Вахтанг (Липартелиани), который будет проводить богослужения на грузинском языке.

Российский Патриарх Кирилл считает, что обмен «послами» помогает отчасти решить проблему отсутствия дипотношений между двумя странами. «Нет государственных послов - будут церковные», - заявил патриарх, подчеркнув, что позиция церквей аполитична по своей сути. Он также заметил, что общение Московского и Грузинского патриархатов не прерывалось ни на минуту даже во время военных действий.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100