Мужчина и женщина

Россия и Грузия обменялись послами. Пока церковными

5019.jpegРоссийская и грузинская православная церковь обменялись «послами», чего никогда прежде не было. «Засланные» священнослужители должны хоть в какой-то мере заменить отсутствие дипломатических контактов между братскими странами. Вопреки властям Грузии, спустившим собак на Католикоса-Патриарха Илию Второго.

Московский патриархат впервые направил в Грузию своего священника для работы с русской паствой. Решение об этом принял Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) с патриархом Кириллом во главе.

Договорились об этом Кирилл и грузинский Патриарх Илия Второй еще в ноябре на встрече в Баку. Туда их пригласил глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде по случаю своего 60-летия и 30-летия деятельности на посту.

В итоге в Грузию для пастырского служения среди русскоязычных верующих отправляется архимандрит Роман (Лукин), клирик Московской епархии, «с поручением в необходимых случаях также представлять позицию Русской православной церкви».

«Вскоре мы ожидаем в Москве представителя Грузинской церкви. Это очень важно в современной ситуации, когда межгосударственные связи ослаблены настолько, что прерваны даже дипломатические отношения», - отметил в интервью «Интерфаксу» представитель Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, в Тбилиси есть два русских прихода - в храме Александра Невского и апостола Иоанна Богослова. В то же время в России существуют церкви, в которых богослужения совершаются и на грузинском языке - в Москве, в Санкт-Петербурге и в Сочи.

41- летний архимандрит Роман несколько лет был проректором Ставропольской духовной семинарии, а также доцентом факультета теологии Института дружбы народов Кавказа. Теперь он поступит в распоряжение Грузинского патриархата.

Из Грузии в Россию приедет архимандрит Вахтанг (Липартелиани), который будет проводить богослужения на грузинском языке.

Российский Патриарх Кирилл считает, что обмен «послами» помогает отчасти решить проблему отсутствия дипотношений между двумя странами. «Нет государственных послов - будут церковные», - заявил патриарх, подчеркнув, что позиция церквей аполитична по своей сути. Он также заметил, что общение Московского и Грузинского патриархатов не прерывалось ни на минуту даже во время военных действий.

В отличие от руководства Грузии, Грузинская православная церковь считает необходимым как можно скорее наладить отношения с Россией. И потому активно поддерживает связи с Русской православной церковью.

В свою очередь РПЦ после войны 2008 года поддержала целостность грузинской епархии, распространяющейся на Южную Осетию и Абхазию. Московский патриарх не признает недавно объявленную автокефалию Абхазской церкви и не принимает под свое окормление Осетинскую церковь.

В последнее время, по словам Николая Балашова, контакты грузинских и российских священников «отличаются особой интенсивностью».

За церковными переговорами очень ревниво следят властные структуры. Связи Илии Второго с Москвой стали предметом едкой критики со стороны так называемых «проводников демократии» в Грузии, в частности финансируемого американцами общества «Институт свободы».

Особую ярость идеологов режима Михаила Саакашвили вызвало заявление Патриарха Грузии о том, что войны в Южной Осетии можно было бы избежать. Член «Института свободы» Теа Тутберидзе распространила в Интернете видеоролики, принижающие достоинство первого духовного лица страны. На защиту католикоса встала общественность. Люди требовали наказать Тутберидзе.

Но дело было не в ней, а в расчетливых заокеанских политиках, которые стоят за грузинским правительством и используют его в большой игре против России. Так что, несмотря на народные протесты, кампания по дискредитации Илии Второго продолжается.

Неделю назад патриархия Грузии распространила официальное заявление, в котором осуждает «определенные силы, не желающие единства церкви, защиты национальных и нравственных ценностей».

Эти силы, по заявлению патриархии, «призывают народ к псевдолиберализации, псевдокультуре и разрушению церковного индифферентизма, и для достижения этих целей прибегают ко всякого рода лжи и оскорблениям, чтобы разрушить в народе любовь и доверие к церкви».

Новость о том, что в Грузию приедет российский священник, стала для правительственных структур чем-то, вроде красной тряпки для быка. Проправительственная телекомпания «Имеди» выпустила в эфир антицерковные сюжеты.

С протестным заявлением в адрес «Имеди» выступило Общество Ираклия Второго. Оно призвало журналистов «не допустить их использования в качестве слепого оружия против православия» и предупредило общественность, что «посягательство на духовный оплот нации грозит обернуться серьезной катастрофой».

Ранее, в ноябре, Общество Ираклия Второго распространило заявление, где также выразило возмущение по поводу телепередачи журналиста Вахо Саная «Патриарх Кремля», также показанной в эфире телекомпании «Имеди».

Пока что, несмотря на все усилия «Института свободы» население Грузии, как показывают опросы еженедельника «Квирис палитра», более всего доверяет православной церкви и независимым СМИ. «Институту свободы» и Верховному суду страны люди не доверяют.